Архив новостей → "Е".
"Е".
В Ульяновске продолжается конкурс на памятник самой русской букве.
На клавиатуре моего компьютера эта буква русского алфавита не предусмотрена - кому надо, и так поймет, как прочитать слово "елка". А вот с фамилиями, где эта буква норовит выскочить вместо привычной "о" и более благозвучной "е", дело обстоит труднее: человек - не дерево, может на неправильно произнесенную буковку и обидеться. Тем временем любимую народом "е" потихоньку вытесняют из газет, журналов, книг. Что очень обеспокоило жителей Ульяновска, где решили букву защитить от забвения, поставив "е" памятник.
На родине Ильича в областной юношеской библиотеке кипит работа по проведению конкурса на памятник. Директор Светлана Кильдюшева по себе знает, как трудно, когда в фамилии стоит позабытая буква, поэтому приняла горячее участие в подготовительном этапе. Светлана Александровна очень хочет, чтобы исконно русская буква жила весело и достойно, поэтому призывает всех граждан участвовать в создании проекта. Памятник директору библиотеки видится задорным, нескучным и оптимистичным. Того же мнения и руководитель инициативной группы, главный художник города Татьяна Клинк. Татьяна Павловна мечтает памятник водрузить не где-нибудь, а на улице Федерации. Ведь сохранение буквы - дело архиважное, как любил повторять знаменитый земляк инициаторов. Кстати, когда товарищ Луначарский в специальном декрете вычеркивал из обращения в СССР никчемные буржуйские буквы типа "ять", буква "е" красный террор пережила. И в будущем году смело отметит свое 205-летие. Если переживет нынешнее время безразличия.
А начиналась биография буквы с нежелания княгини Дашковой, директора Петербургской академии наук, писать название вечнозеленого дерева "iолка", где звук "е" описывали две буквы. Академики Екатерину Малую поддержали и проголосовали за введение с 1783 года в обиход новой буквы. Правда, большую часть труда по "прописке" в алфавит новорожденной взял на себя автор "Бедной Лизы" Карамзин, намучившись со словом "слioзы", но идею Дашковой забывать не стоит.
В нашей стране уже появилось движение в защиту вымирающей буквы, которое возглавляют писатель Виктор Чумаков и историк Евгений Пчелов (первого даже прозвали главным ефикиатором России). Но идея памятника родилась в сердцах простых ульяновцев (областное начальство даже не подозревало о конкурсе), а не в столичных салонах или чиновничьих коридорах.
Сейчас в областную ульяновскую библиотеку звонят со всей России - хотят прислать свою версию памятника. Нас заверили, что все заявки принимают до 17 часов 30 июля сего года. Можно описать воображаемый монумент словами, создать макет, нарисовать эскиз... На мой вопрос, а где же простые горожане возьмут деньги на возведение монумента, Светлана Кильдюшева честно призналась, что на этой стадии увековечивания самой русской буквы ждут помощи от меценатов или фондов. И, если честно сказать, какой новый русский проживет без "е" хотя бы час?
Юлия МАЛАХОВА.
00:04 21.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |