Архив новостей → Лидеры Бизнеса: Всю правду об освобождении...
Лидеры Бизнеса: Всю правду об освобождении журналистов в Чечне досконально знает только Президент.
Во-первых, руководитель НТВ Игорь Малашенко и заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский прямо обвинили чеченское руководство в "пособничестве" бандитам, которые похищают журналистов. В частности, в этом обвинялись вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов и первый вице-премьер Мовлади Удугов. .
Во-вторых, было объявлено, что журналистов не освободили доблестные спецназовцы, а выкупили не менее доблестные бизнесмены. При этом назывался порядок цифр - несколько миллионов американских долларов. Как известно, во всем мире уплата выкупа считается наилучшим способом способствовать похищению людей и расширять масштабы таких преступлений.
Президент РФ Борис Ельцин не мог оставить без внимания эти заявления, прозвучавшие сразу после его встречи с Асланом Масхадовым. В резком выступлении Бориса Ельцина на заседании Совета безопасности было несколько тезисов.
Первое. Обстановка на Северном Кавказе остается взрывоопасной. Поэтому нужны серьезные дополнительные меры по стабилизации положения. Недовольство Президента вызвало то, что ситуация "выправляется крайне медленно". .
Причем иногда федеральные власти сами дают повод для того, чтобы страсти на Северном Кавказе разжигались.
Второе. Игорь Малашенко "допустил неоправданно резкие высказывания в адрес чеченского руководства". По словам Президента, руководитель НТВ "не знает обстановки в республике".
Третье. Государственные границы России плохо защищены от преступных посягательств. В работе правоохранительных органов и спецслужб Президент обнаружил "немало изъянов". Больше всего беспокоит Бориса Ельцина отсутствие даже минимальной "координации действий" между ними. .
Президент упрекнул Виктора Черномырдина в отсутствии в стране общего координирующего центра, который бы объединял действия федеральных ведомств по проблемам Кавказа. Нет также комплексного подхода к проблемам всех республик Северного Кавказа, каждая из них рассматривается как отдельный, изолированный регион, что недопустимо, считает Борис Ельцин.
Четвертое. Северный Кавказ - сложный регион, центр пересечения различных религий и даже цивилизаций. Здесь переплетаются интересы многих государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. Особенно возмутили Президента американцы, которые не относятся к коренному населению Кавказа, но считают его "зоной своих жизненных интересов". .
Пятое. Основа взаимоотношений России с Чечней - мирный договор. Президент уделил особое внимание созданию совместной комиссии по выработке такого мирного договора. На его подготовку может уйти от года до двух лет "скрупулезной работы", - заметил Президент. .
Вот такие тезисы выдвинул в своей речи глава государства.
Реакция последовала незамедлительно. .
Практически через несколько минут после окончания заседания радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о готовящейся отставке Бориса Березовского. При этом журналисты ссылались на "высокопоставленный источник в Кремле". По данным "Эхо Москвы", проект указа попадет на подпись Президенту "со дня на день".
Пресс-службы Президента и Совета безопасности отказались комментировать НСН информацию об отставке Березовского.
Через час после появления информации об отставке Березовского в прямом эфире "Эхо Москвы" выступил его непосредственный начальник - секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин. Он заявил, что должен решительно поддержать Бориса Березовского, который, по его словам, целый год терпеливо вел многосложный переговорный процесс в Чечне. Касаясь обвинений Бориса Березовского в адрес чеченских силовых структур, которые не приняли должного участия в освобождении российских журналистов, Иван Рыбкин заметил, что то, о чем говорил его заместитель, во многом правда.
Между тем вице-президент Чечни Ваха Арсанов опроверг слова Малашенко и Березовского и даже привел подробности операции чеченских спецслужб по освобождению сотрудников НТВ. По словам Арсанова, - цитирую - "преступники оказали яростное сопротивление, был убит один сотрудник чеченской спецслужбы и шестеро ранены". Ваха Арсанов считает, что его обвиняют в похищении российских журналистов преднамеренно, чтобы сорвать переговоры между Чечней и Россией. .
Хроника похищений 1997 год .
19 января. По дороге из Грозного в Назрань исчезли сотрудники телекомпании ОРТ Роман Перевезенцев и Вячеслав Тибелиус. .
Корреспондент и оператор ОРТ освобождены 18 февраля, проведя в плену 30 дней. По некоторым данным, размер выкупа составил один миллион долларов. Однако официальные лица опровергли эту информацию. .
23 февраля. Похищен фотокорреспондент итальянского еженедельника "Панорама" Мауро Галлигани. Освобожден 12 апреля - по неподтвержденным данным, также за выкуп в несколько сот тысяч долларов. .
4 марта. В Грозном похищены четверо российских журналистов - корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Загнойко, а также три сотрудника "Радио России" - собкоры Юрий Архипов, Николай Мамулашвили и оператор системы связи Лев Зельцер.
Сотрудники "mass media" освобождены 6 июня в Чечне благодаря cовместной операции российских и чеченских спецслужб. Журналисты находились в заключении 95 дней.
10 мая. На автомобильной дороге неподалеку от села Самашки похищены специальный корреспондент телекомпании НТВ Елена Масюк, оператор Илья Мордюков и звукооператор Дмитрий Ольчев. Их удалось освободить только 17 августа. Они провели в плену 101 день. .
11 июня. В центре Грозного похищена съемочная группа телекомпании ВИД - корреспондент Ильяс Богатырев и оператор Владислав Черняев. Сотрудники "Взгляда" освобождены 17 августа - после 68 дней в плену. .
Когда верстался номер.
Пришло сообщение о подробностях встречи в Кремле Президента РФ Бориса Ельцина и одиннадцати российских журналистов, находившихся за последние месяцы в заложниках в Чечне и затем освобожденных в разное время. В ходе встречи глава государства подчеркнул, что процесс освобождения заложников был сложным. "Не хочу рассказывать о деталях, но были задействованы очень многие государственные структуры, и мы постоянно этим занимались", - подчеркнул Борис Ельцин. Президент выразил сочувствие журналистам в связи с их нахождением в заложниках, отметив, что "немногим приходится пережить такое". Вместе с тем Борис Ельцин выразил восхищение тем, что, несмотря на три месяца нахождения в заложниках, у журналистов не опустились руки, они "и морально, и физически устояли там". По его словам, на первом плане в процессе освобождения журналистов "была Федеральная служба безопасности".
00:04 23.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |