Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКолхозная прачечная для угольных миллиардов.

Колхозная прачечная для угольных миллиардов.

Деньги тульских горняков зарыты в передовом хозяйстве.

Как ни тяжко Правительству сводить концы с концами после начавшейся выплаты долга Парижскому клубу, а все-таки в госказне удалось изыскать 8,5 миллиарда рублей на поддержку угольной отрасли. Об этом на минувшем заседании Правительства сообщил вице-премьер Виктор Христенко. Вероятно, Виктор Борисович искренне надеется, что эти немалые деньги дойдут по назначению и будут способствовать росту добычи угля в стране.

ТАКАЯ надежда согревала и Чубайса с Немцовым, затевавших четыре года назад с помощью Всемирного банка реструктуризацию горняцкой промышленности. Тогда на угольную отрасль также пролился золотой дождь: одна только Тульская область за 1997-1998 годы получила бюджетных средств и банковских кредитов на сумму более 47 миллиардов неденоминированных рублей. Предполагалось, что часть этих средств будет использована на ликвидацию нерентабельных шахт и социальные нужды шахтеров, а другая часть пойдет на развитие перспективных предприятий отрасли. Однако получилось как в кинофильме "Золотой теленок", где товарищ Бендер взялся "по справедливости" разделить деньги Корейко, из-за которых чуть не подрались Балаганов с Паниковским. Глава концессии "Рога и копыта", конечно же, положил всю сумму в собственный карман.

Так же дело с угольным кредитом обернулось и в Тульской области. Свыше 7 миллиардов рублей было распределено шахтерам Новомосковского района. По всем отчетам областной администрации выходило, что новомосковские горняки теперь при деньгах. Однако каково же было изумление представителей Всемирного банка, когда выяснилось, что в Новомосковском районе ... нет ни одной шахты! Не менее загадочна и судьба 6,2 миллиарда неденоминированных рублей, которые по программе реструктуризации угольной отрасли получил... колхоз имени Ленина. Спору нет: это одно из лучших хозяйств региона, им несколько десятилетий руководил сам нынешний губернатор Василий Стародубцев. Василию Александровичу и самому в молодости доводилось понюхать угольной пыли в забое. Но в перечне продукции, производимой колхозом имени Ленина, бурый уголь не значится. Как же угольные миллиарды, которых так ждали горняки, оказались на грядках передового хозяйства?

По словам самого губернатора Стародубцева, никакого секрета тут нет. На эти злосчастные 6,2 миллиарда в колхозе наладили производство пластиковых бутылок, построили новую мельницу и даже маслобойню. На круг вышло целых 250 новых рабочих мест, которые якобы предназначались для шахтеров ликвидированных шахт. Однако с тех пор прошло уже два года, а ни один тульский горняк так и не замечен в производстве пластиковых бутылок на территории колхоза имени Ленина. Между тем после закрытия шахт около 20 тысяч тульских горняков остались без всякой социальной зашиты.

МАЛО ТОГО, что областные власти, перераспределившие финансовые потоки от угольных кредитов по своему усмотрению, не озаботились трудоустройством шахтеров, так еще и махнули рукой на их бытовые нужды. Так, старейший шахтерский городок Кимовск нынешней зимой замерзал почти как дальневосточный Партизанск: температура воздуха в ветхих квартирках горняков не поднималась выше 12 градусов. Даже холодная вода и та поступает в шахтерские дома на час-полтора в сутки, поскольку трубопроводы здесь находятся в аварийном состоянии. Ремонтировать горняцкие бараки и отслужившие свой срок инженерные сети не на что: общая задолженность по содержанию шахтерского жилья в регионе составляет уже более 1,7 миллиарда рублей.

По оценке президента Академии горных наук, члена-корреспондента РАН профессора Юрия Малышева, ситуация с угледобычей в Подмосковном бассейне, куда входят и шахты Тульской области, гораздо катастрофичнее, чем на Севере, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Так, если в прошлом году в целом по отрасли наблюдался рост добычи угля (по данным агентства "Росугольинформ" - на 3,4 процента к 1999 году), то в Тульской области добыча, напротив, продолжает сокращаться. Еще три года назад здесь добывали более 2 миллионов тонн угля в год. Нынче же - только 800 тысяч тонн. При этом доля угольной составляющей в областной энергетике упала до 2-3 процентов. Это при том, что в целом по России этот показатель колеблется на уровне 15 процентов, что уже вызывает тревогу экспертов, озабоченных резким увеличением использования газа как топлива для котельных. Такой подход к решению энергетических проблем разорителен. Не зря в развитых странах Европы доля "голубого топлива" в общем энергобалансе год от года снижается и застыла нынче на отметке в 13 процентов. В "Тулаэнерго" же поставлен, по-видимому, абсолютный мировой рекорд по сжиганию газа в котельных. В областном топливо-энергетическом балансе доля газа достигла 98 процентов!

Руководству Министерства энергетики впору схватиться за голову: как так, ведь совместно с тульской обладминистрацией была разработана программа по преодолению кризиса в угольной отрасли региона. Согласно этой программе предполагалось сосредоточить добычу угля на нескольких перспективных шахтах и тем самым не только остановить падение производственных показателей, но и оправдать социальные ожидания горняков. Тульский губернатор пошел еще дальше: если прежде на низкокачественном и сравнительно дорогом местном угле работала только Рязанская ГРЭС, специально построенная как потребитель тульского "черного золота", то пару лет назад Василий Стародубцев распорядился отгружать добываемый в области уголь на все региональные электростанции. Об "угольной реформе" по-тульски заговорили во весь голос. Да и как было не подхватить добрую весть: в то время как по стране шахты только закрывались, в Тульской области шахта "Бельцевская", напротив, под звуки оркестра приступила к работе. Однако уже вскоре горняков ждало горькое разочарование. Губернаторский проект лопнул как мыльный пузырь. Шахту, в открытие которой ухлопали миллионы бюджетных рублей, пришлось затопить.

НЕ УДАЛОСЬ губернатору и перевести местные электростанции на свой, тульский уголь. По подсчетам экспертов, необходимая для этого реконструкция блоков ГЭС обойдется в 260 миллионов долларов. Впрочем, Стародубцев, как коммунист, сдаваться не привык. Да и чего вывешивать белый флаг, когда в федеральном правительстве в самом разгаре очередная дележка новых угольных траншей. Сколько из запланированных бюджетом для нужд угольной отрасли 8,5 миллиарда рублей достанется на сей раз тульским товарищам О. Бендера пока в точности неизвестно.

Но в том, что действующие областные власти распорядятся этими деньгами, как и прежде - "по справедливости", сомневаться не приходится. Одна беда: от этой "справедливости" горнякам опять не достанется ни копейки, а тульского угля будет добываться все меньше.

Дмитрий СЕВРЮКОВ.

  00:04 07.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU