Архив новостей → Банкротство теперь затруднено.
Банкротство теперь затруднено.
Конституционный суд ограничил возможность передела собственности под видом банкротства. 12 марта Конституционный суд Российской Федерации (КС) вынес постановление N 4-П по делу о проверке конституционности целого ряда норм Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, раньше арбитражный суд, приняв по федеральным признакам заявление кредиторов о банкротстве предприятия, обязан был сразу же ввести процедуру наблюдения, и этот акт должник не имел права опротестовать в судебном порядке. Сейчас процедуры принятия заявления и введения наблюдения разделены, и каждую из них можно оспорит. Более подробно о правовых последствиях решения Конституционного суда "КВ" попросили прокомментировать судью арбитражного суда Омской области Татьяну СЕМЕНОВУ.
- Раньше определение суда о принятии к производству дела о признании предприятия банкротом не обжаловалось. Конституционный суд (КС) опротестовал это положение, потому что заявление о признании банкротом должника затрагивает судьбу предприятия больше, чем любой другой иск. После принятия этого постановления КС у судей прибавится работы, но как будут конкретно выглядеть арбитражные изменения, пока сказать сложно.
Дело в том, что КС, отменив старые нормы, новые не создал. Ведь речь идет не только о том, что теперь можно обжаловать определение суда о возбуждении дела о несостоятельности и введении на предприятии процедуры наблюдения. Должна измениться сама процедура начала судебного производства.
Раньше банкротство определялось по формальным признакам. У суда не было возможности вернуть заявление о признании должника банкротом. КС предлагает начать выполнять его постановление до внесения федеральным законодателем необходимых изменений и дополнений в Закон о несостоятельности (банкротстве). - Но мы сами не можем заниматься законотворчеством и вводить новую процедуру, поэтому ждем разъяснений от Высшего арбитражного суда, чтобы начать работать по новой норме.
Согласно принятым изменениям вопрос о введении процедуры наблюдения должен решаться отдельно от вынесения определения о принятии иска, у суда появляется возможность выслушать должника на самом первом этапе. Старая норма уже признана неконституционной, поэтому, если поступят заявления от предприятий-должников, будем рассматривать жалобы, выслушивать обе стороны и только после этого выносить определение о начале процедуры наблюдения.
Трудно сказать, как это все будет выглядеть, но у должника появилось право обжаловать заявление о признании его банкротом по формальным основаниям. А значит введение процедуры наблюдения будет откладываться. Этим постановлением КС защищает права должника, но права кредитора тоже должны быть защищены. Судебное определение о введении процедуры наблюдения может быть обжаловано в апелляционной инстанции в месячный срок, в это время у должника появляется возможность вывода имущества в ущерб интересам кредитора. Не подлежали обжалованию до принятия постановления КС решения суда о размерах требований кредитора, что ущемляло права и должника , и кредитора. Теперь подобные споры не будут ничем отличаться от остальных гражданско-правовых отношений, а разногласия между арбитражными управляющими и кредиторами будут решаться в обычном судебном порядке.
Законом "О несостоятельности (банкротстве)" отведено три месяца на рассмотрение дела о возбуждении процедуры банкротства, но как действовать, если одна из сторон не будет являться на рассмотрение,- неясно.
В этот закон давно собирались внести изменения, но их принятие затягивалось, чтобы учесть мнение КС. Теперь остается ждать, когда Федеральное Собрание внесет в него все необходимые поправки. Одним из последствий постановления КС, на мой взгляд, может стать сокращение количества исков о признании предприятий банкротами. Уже сейчас этот закон наиболее активно используется самим государством в лице налоговых органов, которые в большинстве случаев и выступают инициаторами банкротства.
Обычному кредитору выгоднее подать простое исковое заявление о взыскании долга, потому что при процедуре банкротства должника конкурсный кредитор, попавший в пятую очередь, практически лишается шансов получить своюзадолженность.
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |