Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОграбление по-русски: по взаимному согласию.

Ограбление по-русски: по взаимному согласию.

Следственный комитет МВД России передал.

в суд 65 томов уголовного дела о великих деяниях почти полусотни структур, более известных в народе под названием "Хопер-Инвест".

Основатели крупнейшей пирамиды Лев Константинов и Тагир Аббазов безбедно живут в Израиле.

По расчетам следствия, "Хопер" только за один год перекачал за рубеж.

20 миллионов долларов.

Четыре миллиона вкладчиков надеются, что власти найдут способ вернуть им украденное.

Призрак коммунизма.

"Ну вот я и в "Хопре". Этот слоган двусмысленно и назойливо начал давить на психику в начале 1990-х. Подтекст оказался вещим: четыре миллиона обманутых вкладчиков, десятки миллионов долларов за рубежом, обескровленные банки - таков итог извилистых хоперских комбинаций.

Манок был закинут проверенный: по всем СМИ "Хопер" обещал почти коммунизм: бесплатные машины, дома, магазины, где народ будет кормиться почти даром. Надо было только поверить и внести свой скромный вклад. И наши доверчивые граждане поверили и понесли.

Когда же замысловатая финансовая пирамида начала рушиться, Правительство решило разобраться, что это за "Хопер" такой. В 1995 году оно создало специальную комиссию, куда вошло более десятка министерств и ведомств, в том числе ФСБ, МВД, Генпрокуратура России. Но даже такие мощные силы не смогли раздобыть ни вразумительных документов, ни материалов. Поэтому вердикт вынесли такой: провести специальное расследование.

Так появилась бригада в следственном комитете МВД России. Возглавил ее старший следователь по особо важным делам подполковник юстиции Сергей Малышев.

К тому времени уже полным ходом шла работа по уголовным делам в других регионах, связанных с "Хопром": пирамида успела вовлечь в свое строительство более 70 городов и весей. Два дела, причем по заявлению "Хопра", находились в производстве в следственном управлении ГУВД Москвы. Изучая их, Сергей Малышев обратил внимание на странные обстоятельства. "Хопер" разместил на депозитных вкладах в банках "Моби" и "Реал" ссуды в общей сложности на 8 млрд. рублей, причем наличными. Потом эти деньги по подложным документам забрали из банков некие мошенники и бесследно исчезли. Вот "Хопер-Инвест центр" и обратился к сыщикам, чтобы нашли и вернули награбленное.

Следствие обнаружило, что хотя деньги пошли наличными, в кассе пострадавших они вообще никак не значились. Неучтенные средства и дали основание для возбуждения уголовного дела по ст.147 прим. - присвоение и растрата вверенного имущества - в отношении АОЗТ "Хопер-Инвест центр". С этого в октябре 1995 года и началось расследование дела. В каждом из 65 регионов (в остальных не нашли документов) работали один-два следователя, два-три оперативника. Они направляли материалы в Москву, где данные обобщили.

Закапывайте денежки...

Первая структура "Хопра" появилась в начале 1991 года в Волгограде. Тогда же к Льву и его матери Лие Львовне Константиновым примкнул слесарь Олег Суздальцев. Начав карьеру с экспедиторства, вскоре он стал заместителем гендиректора. Они с Константиновой учредили РАКЦ, фирму "ЮНА", страховую компанию "Лика", "Хопер-Инвест".

В конце 1993 года завоевывать Москву прибыли Лев Константинов и его родственник Тагир Аббазов. Здесь они учредили АОЗТ "Хопер-Инвест центр", так и не сформировав его уставный капитал.

Сначала деньги с процентами возвращали вкладчикам: расставлялись силки для "буратин", которые жаждали посеять свои монетки на "поле чудес", создавался имидж преуспевающей компании. Потом деньги выплачивать перестали, а перезаключали с вкладчиками договоры на новые сроки под обещания более высокого процента. Затем филиалы вообще закрылись.

Интересно, что согласно договорам вкладчики становились "временными соучредителями" компании. Стало быть, внося свою долю в уставной капитал, они должны были и долю прибыли свою получать. Но стопроцентная прибыль распределялась между юридическими лицами, учредителями которых выступали все те же главные герои.

Вместе со следственной бригадой работала ревизорская группа Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (ФКЦБ). Она полагает, что "Хопер" привлек около 380 млрд. рублей, а выплатил вкладчикам за весь период деятельности около 90 млрд. рублей (в старом исчислении). Сергей Малышев особо подчеркивает: по тем данным, которыми располагает следствие. Потому что истинное положение вещей покрыто мраком.

Сложностей в расследовании возникало предостаточно.

Денежные средства привлекали в тот период две структуры: "Хопер-Инвест" и чеково-инвестиционный фонд (ЧИФ) "Хопер-Инвест фонд", обменивавший свои акции на приватизационные чеки и деньги граждан. Они обе были зарегистрированы в Волгограде. Между всеми структурами "Хопра" заключались договоры о совместной деятельности, но средства стекались в московский "Хопер-Инвест центр".

Документальная ревизия следственной бригады, проведенная в 65 регионах страны и в трех структурах - ЧИФе, Инвестиционной компании и АОЗТ "Хопер-Инвест центр" смогла подтвердить версию: отсутствие учета давало возможность использовать средства в собственных корыстных целях.

Инвестиции в манну небесную.

С чего обещали выплачивать проценты "хопры"? С дивидендов от инвестиционной деятельности. Но у них даже лицензии на эту деятельность не было! Поэтому прокуратура Волгоградской области вчинила компании иск о признании ее деятельности незаконной и учредительных документов недействительными. Тогда "Хопер-Инвест" внес изменения в учредительные документы, но чисто номинально.

Впрочем, поползновения имитировать инвестиционную активность были.

Для этого "хопры" обещали купить и установить до 150 магазинов по всей России. А когда они начнут работать, акционеры (то бишь вкладчики) будут покупать товары с 30-процентной скидкой, получать ценные призы, автомобили и манну небесную.

Действительно, было оплачено изготовление 12 магазинов и 95 фундаментов к ним. Парадокс! Один магазин "доехал" даже до Элисты (Калмыкия). Но за его установку "хопры" с финскими поставщиками не рассчитались.

Кроме того, наши герои купили 10 грузовиков "Скания", мощные агрегаты в порту Санкт-Петербурга "Холод-2", холодильные камеры и склады в Волгограде. Даже вбухали огромные деньги в электронные "хопер-карточки" для магазинов.

Зачем? Комиссия, проводившая ревизию внешнеэкономической деятельности, пришла к выводу, что видимость активности создавалась для того, чтобы вывезти средства за границу. Их конвертировали и передавали Аббазову, которого Константинова назвала "кошельком".

А вот один из каналов переброски наличности за рубеж.

При пересечении границы из России в Финляндию был задержан некто Гусев (бывший наш, а теперь финский гражданин): у него обнаружили незадекларированные 800 тысяч долларов. На вопрос, откуда у него валюта, тот честно ответил, что ее попросили перевезти руководители "Хопра". Паспорт Гусева густо усеян отметками о пересечении границы, определяющими один и тот же маршрут: Москва - Хельсинки - Тель-Авив. Судя по всему, по этому каналу валюта оседала в Израиле.

Следствие предполагает, что сумма переправленного за рубеж исчисляется десятками миллионов долларов, точную сумму определить невозможно: у нашего МВД нет договора о взаимодействии с тем же Израилем. Во всяком случае, по данным КРУ Минфина, "Хопер" с помощью фиктивных контрактов в одном лишь 1995 году перевел за границу более 20 млн. долларов.

Чтобы приручить банк, надо его разорить.

"Хопры" изобрели и свой способ опустошения банков. Первая разминка прошла в двух волгоградских, а потом операции повторились и в нескольких других, включая "Моби" и "Реал".

Схема такова. "Хопер" кладет в банк наличные, потом туда приезжают люди, предъявляют подлинный бланк, подписанный главным бухгалтером и гендиректором, всю сумму забирают и исчезают.

В чем тут умысел? Любой суд признает право за "Хопром", поскольку он деньги передал, а какие-то плуты их украли, поэтому банк все равно обязан долг вернуть. То есть "Хопер" через якобы мошенников возвращает якобы утерянное, плюс еще такую же сумму с процентами.

Одного из посредников, участвовавших в сделках, нашли застреленным в сгоревшей квартире: связующее звено было уничтожено. Другой посредник выехал в США. Несколько связников в разное время по месяцу подержали в московском ГУВД и выпустили, очных ставок провести между ними не удалось. Анализ ситуации, по мнению следствия, показывает: махинации с банками происходили с участием Константиновых.

Почему так не по-джентльменски "хопры" обращались с банками? По одной из версий, они хотели поставить финансистов в определенную зависимость, превратить один из банков в карманную структуру. Но банкиры отказались идти на мировую, и, кроме банкротства, ничего не вышло.

Доверчивость стоимостью в триллионы.

Но "хопры" зарабатывали и на другом.

ЧИФ увеличил до 45 млрд. рублей уставный капитал за счет размещения акций чековых инвестиционных фондов в декабре 1994 года.

В июне 1996 года Константинова с компанией перерегистрировали ЧИФ в "Аргус-фонд". А в нем уставный капитал значился уже в 26 млрд. рублей. Куда делась разница?

Следствие провело сложнейшие вычисления, сколько "Хопер" выручил денег, продав приватизационные чеки. Вышло более 100 млрд. рублей, по балансу же, повторимся, значится только 26 млрд. Если же провести аналогичные расчеты по средствам вкладчиков, то речь идет о привлечении триллионов рублей!

Но заявления потерпевших поступают и по сей день. Они приобщаются к материалам, выделенным из этого дела.

Возвращение вкладчикам денег - статья особая. Дело в том, что согласно Указу Президента N 1157 от 18 ноября 1995 года "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" был создан Федеральный общественно-государственный фонд (ФОГФ). В его управление должно передаваться имущество и ценные бумаги хопровских структур, доходы от которых и пойдут на возмещение долгов вкладчикам. Но Гражданский кодекс и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" говорят о том, что распоряжаться имуществом и ценными бумагами может только собственник. Однако какой же собственник добровольно отдаст свое?

Пока не построены юридические рельсы, с места локомотив возврата не тронется.

Следственная бригада предложила свой вариант. Если эмитенты соглашаются выкупить свои акции, то с них снимается арест, а вырученные деньги раздаются вкладчикам. Таким образом можно было получить до 10 млн. долларов. Но нормативная база не позволяет следствию вмешиваться в этот процесс.

А что же сама Лия Львовна? Она заявила, что очень хочет возместить нанесенный народу ущерб, и написала заявление о наложении ареста на имущество (или на активы).

Только акт мнимого милосердия диктовался совсем другим интересом: не дать "увести" имущество "Хопра" соратникам, на которых оно перерегистрировано. А перерегистрация объяснялась немудреным желанием в свою очередь избежать наложения ареста на активы правоохранительными органами.

На самом деле все, что можно, уводилось из-под ареста. К тому же, Лия Львовна породила целый градобой исков, пытаясь от всех отбиться. Поясню только на одном примере.

В структуру "Хопра" (75 процентов акций) входило московское АО "Инвестжирпроектсервис" (или просто "Инжир"). Когда СК сообщил, что номинальным держателем его акций становится ФОГФ, руководство не возражало. Но об этом узнали строители пирамиды и силой сменили руководство.

Вообще по каждому активу можно написать по уголовному роману. Но мы ограничимся перечислением основного арестованного имущества, переданного в ФОГФ: пять офисных помещений и квартир в Санкт-Петербурге и Москве, около трех миллионов деноминированных рублей (в частности, банках "Енисей" и "НИИЦЯН"), автомобили "Скания", бронированная "Иветта", "Волга", пакеты акций "Большого гостиного двора", "Центра фирменной торговли", "Холод-2", база отдыха "Ольгино" в Петербурге, "Инжир" в Москве.

Лев Константинов с Аббазовым живут в Израиле и, надо полагать, не бедствуют.

В отличие от Лии Львовны, хлебающей баланду на нарах в женском сизо на улице Шоссейной. Суздальцев пока под подпиской о невыезде.

Уголовное дело закончено. Но переведутся ли "хеопсы", жаждущие красивой жизни за счет доверчивых "буратин"?

Светлана ШЕВЧЕНКО.

  00:04 20.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU