Архив новостей → К черту њ на Кулишки.
К черту њ на Кулишки.
Кто не помнит крылатого выражения: "А пошел ты к черту на кулишки!"? В детстве мы говорили не на кулишки, а на куличики, так понятней было.
Посылали и посылают туда вот уже лет триста, а эти кулишки не знают. Тем не менее у этого посыла совершенно определенный адрес њ это церковь Всех святых на Кулишках, что на Славянской площади, бывшей Ногина, бывшей Варварской.
Слово "кулишки" произошло от "кулига" њ луг посреди леса, иначе вырубка. Вот мимо этой вырубки прошагала рать Дмитрия Донского, выступившая в поход против Мамая в 1380 году, по той же дороге и возвращались ратники с победой. Да не все обратно вернулись, вот и поставили храм при великом князе Дмитрии Ивановиче в память православных воинов, павших 8 сентября 1380 года в битве на Куликовом поле. Была она сначала деревянной. В XVI веке на ее полусгоревших останках построили каменный храм. В 1612 году московские ополченцы расположили возле нее свои пушки, стреляя по интервентам. Храм пострадал, потом еще дважды горел, перестраивался, пока к XVIII веку его подклет не превратился в подвал. Вот тут-то и начались странности: то шум доносится непонятный, то красной краской кто-то росписи заляпает, то паникадило оборвется, то свечи разом задует...
Спасти святое место от "шумного духа" вызвался старый монах из Знаменского монастыря. Старик провел в храме день, но шумы только усилились. Бился он с "духом" долго, молитвы читал, все углы подвала обошел, окропляя их, да в темноте споткнулся обо что-то, глянул њ могильная плита. На ней было выбито, что принадлежит она подключнику Хлебного двора Абухову. Сел старец возле той могилы и долго молился за успокоение души подключника. Вернулся монах к алтарю, а там по ликам святых красная краска стекает. Понял тогда старик, что силы неравны, и пошел в часовню у Варварских ворот просить на помощь чудотворную икону Боголюбовской Богоматери. Всем причтом совершили крестный ход вокруг храма, на том мрачные чудеса и прекратились.
А вот в двадцатом веке бесы отомстили за свое изгнание. В начале 30-х храм был закрыт, и в нем разместился филиал Москонцерта њ Гастрольбюро, и обосновались там прототипы некоторых персонажей знаменитого булгаковского романа вроде Степы Лиходеева, Римского, Бенгальского.
Но пришли иные времена: оскверненный храм отчистили. Сейчас там богослужения.
И никакая нечистая сила не шалит больше на Кулишках.
Николай ЧЕРКАШИН.
00:04 26.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |