Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОКО ФЭКА.

ОКО ФЭКА.

Алексей Ульянов, редактор отдела экономики.

В рамках выполнения плана по реформе электроэнергетики Правительство предприняло шаг, который будет иметь важные последствия для жилищно-коммунального хозяйства. На прошлой неделе были утверждены правила отмены решений органов региональной исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, а также решений органов местного самоуправления по регулированию тарифов на тепловую энергию. Эти правила могут стать серьезным оружием для борьбы с монополистами.

При всем желании либеральных экономистов обеспечить свободный рынок во всех отраслях в нашей стране волей-неволей еще долго придется мириться с государственным регулированием цен на тепло. Только в 9 крупнейших городах России разветвленная инфраструктура коммунальных сетей позволяет создать конкуренцию между различными котельными и ТЭЦ.

Механизм установления тарифов непрозрачен, и их безудержный рост сказывается не только на уровне жизни простых граждан, но и на темпах роста экономики, поскольку коммунальные услуги оплачивают и предприятия, и бюджетные организации.

Региональные энергетические комиссии (РЭКи), к сожалению, часто идут на поводу у монополистов. Более того, в законе "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" есть малозаметный пункт, позволяющий РЭКам передавать полномочия по установлению тарифов местным органам власти (разумеется, без какой-либо экспертизы обоснованности уровня цен или независимого аудита). Слава Богу, этой лазейкой воспользовались не везде, но в ряде регионов местные власти, войдя во вкус, повышали тарифы до тех пор, пока возмущенные жители не устраивали акции протеста, отказываясь идти на выборы или просто переставая оплачивать коммунальные услуги.

Поистине важнейшим из искусств в современной России является законотворчество. Благие цели и разумные идеи в каком-нибудь законе могут быть сформулированы так, что применить их на практике просто невозможно. Зато одна лишь строчка или подпункт становится лазейкой, ради которой, возможно, и был принят тот или иной закон.

Федеральная энергетическая коммисия (ФЭК) теперь сможет отменять необоснованно завышенные тарифы в отдельных регионах и даже муниципалитетах. Однако хватит ли у нее глаз уследить за всеми? Разумнее было бы "подчистить" имеющуюся правовую базу, а для недопущения появления новых лазеек впредь сделать процесс обсуждения законопроектов более открытым как для широкой публики, так и для профессионалов.

  00:04 10.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU