Архив новостей → Наши предки не уступали самураям.
Наши предки не уступали самураям.
ПОЛПРЕД Президента в Центральном федеральном округе Георгий ПОЛТАВЧЕНКО играет в баскетбол, уважает шахматы и мечтает заняться русской борьбой.
- Георгий Сергеевич, хотелось бы в эти праздничные дни не говорить много о работе. Получится?
- Давайте попробуем.
- Тогда начнем со спорта. С интеллектуального. В конце 2001 года вы совместно с парламентарием Александром Жуковым буквально "вытащили" на себе организацию шахматного Мемориала М. Ботвинника в Москве. Зачем вам понадобилось столько сил тратить на шахматы?
- Мы вошли в оргкомитет Мемориала, во-первых, из уважения к памяти Михаила Ботвинника, а во-вторых - чтобы подарить праздник нашим любителям шахмат, которые уже давно не видели у себя на родине крупных соревнований. Потом с дистанции сошел А. Карпов, и возникли большие сложности. Но я не привык отступать на полпути. Думаю, в зрелищном плане матч Крамник - Каспаров удался.
- Вы сами играете в шахматы?
- Честно говоря, очень редко и без особого желания. Но я прекрасно понимаю значимость этой игры для России. Шахматы - чуть ли не единственный вид спорта, где россияне по-прежнему чувствуют себя фаворитами в мире. А я в свободное время с удовольствием играю в баскетбол.
- Не приглашали в команду Крамника?
- С его ростом и характером он бы нам подошел. Но в шахматы точно не рискну с ним сыграть.
- Какие соревнования вы будете организовывать в 2002 году?
- Традиционным стал юношеский турнир по самбо, посвященный Великой Победе. В нем участвуют команды 13 городов-героев, а с нынешнего года - и сборные семи федеральных округов.
В начале мая в Петербурге состоится финал.
В декабре мы провели свой окружной фестиваль борьбы, посвященный 60-летию разгрома фашистов под Москвой. В нем участвовали около 800 мальчишек из разных областей ЦФО. Нам настолько это понравилось, что мы решили проводить фестиваль ежегодно. В январе состоится юношеский теннисный турнир, в конце лета - соревнования по стритболу (уличному баскетболу). Хотим как можно больше детей затащить в спорт.
- Вы сами занимались борьбой?
- В молодости, по роду службы. Сейчас борьбой всерьез увлекается мой сын. Он выбрал русский стиль, так называемую РОСС - российскую отечественную систему самообороны. Это очень эффективная система, немного напоминающая айкидо, в которой энергия нападающего используется для защиты и перехода в контратаку. Наши предки в понимании рукопашного боя не уступали самураям. Я понаблюдал за тренировками, которые ведет Александр Иванович Ретюнских. И мне самому захотелось позаниматься русской борьбой.
- Вы часто бываете в командировках. Какие встречи с людьми вам запомнились во время поездок по округу?
- В Рязанской области есть городишко под названием Сапожок.
Там местный батюшка, в прошлом самбист, организовал секцию, в которой занимаются больше 50 мальчишек. Мы ему немного помогли с инвентарем. Пусть создает свой "шаолиньский монастырь". Каждая поездка дарит встречи с удивительными людьми. Скажем, в Туле у меня вызывают огромное уважение руководители "оборонки", которые постепенно возвращают городу его оружейную славу. На Тамбовщине меня поразил директор местной птицефабрики Сергей Коннов. Это в прошлом известное хозяйство разорилось, туда пригласили молодого энергичного директора из другого района, из другой отрасли, и он вытащил предприятие. На фабрике есть музей, им руководит удивительная женщина, герой Соцтруда Екатерина Федоровна Шмадченко - современно мыслящая, молодая (хотя ей за 70), настоящая красавица. Самые приятные встречи обычно те, которые невозможно запланировать. Скажем, направляемся как-то в одно хозяйство Курской области. Вышли по дороге из машин размять ноги. Вдалеке сидели мужики, пили квас (действительно - квас, они нас им потом угостили). Увидев начальство, на всякий случай спрятались в кусты. Мы подошли, познакомились. У мужиков крепкие рукопожатия, бодрые лица. Говорят, а чего грустить? Землю опять стали обрабатывать, получили новую технику, денежки в семьях завелись. Давно такого не было! Вообще я замечаю, что иждивенцев в России становится все меньше. Раньше только и слышали: дай то, дай это, а сейчас люди стараются изыскивать собственные возможности.
Когда человек сам себе помогает, и ему хочется помочь.
- Странно, что мы до сих пор не затронули "силовую" тему.
Ведь вы - силовик, выходец из системы контрразведки, возглавляли налоговую полицию Петербурга. Каково вам было стать управленцем?
- Оперативная подготовка мне лично много дала. Главным образом - дала умение работать с людьми. Это умение предполагает, во-первых, уважение к человеку, а во-вторых - способность разглядеть его реальные возможности и обратить их на пользу делу. Но есть момент, который я вовсе не собираюсь сбрасывать со счетов. Задача оперативника, как известно, - выявлять и пресекать преступления. Со временем у многих оперов развивается профессиональная настороженность к людям, они начинают видеть в каждом потенциального правонарушителя. В какой-то момент и я в себе это почувствовал. Тут сказал себе: стоп! И сразу испытал огромное моральное облегчение. Склонность к преступлению - это исключение из правил, а не правило. Так я ориентировал и своих подчиненных.
Если оперативник, увидев темные стороны жизни, сохранил веру в людей, то в сочетании с другими качествами он может стать хорошим управленцем.
- У вас запоминающаяся фамилия. Она как-то указывает на ваши корни? Вы не из Полтавы родом?
- Я не изучал глубоко свою родословную. Дед мне говорил, что среди наших предков был запорожский казак, возможно, из полтавского куреня. Отсюда и фамилия. Но это не анкетные данные, а всего лишь наша семейная гипотеза.
00:04 04.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |