Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИз России в Россию с загранпаспортом?

Из России в Россию с загранпаспортом?

В СРЕДУ, 29 мая, в Москве пройдет очередной саммит Россия - ЕС. Уже известно, что в ходе московского заседания российский Президент Владимир Путин обсудит с лидерами Евросоюза и так называемую "калининградскую проблему" - статус граждан Калининградской области в случае, если она станет анклавом внутри Евросоюза.

Накануне Московского саммита корреспондент "РГ" встретился с заместителем главы представительства ЕС в РФ Винсентом Пикетом и попросил его подробнее рассказать, в чем состоит жесткость позиции по Калининграду, с которой ЕС идет к саммиту.

- Конечно же, калининградцы должны испытывать минимальные трудности, совершая поездки из области в основную Россию. Однако нельзя забывать, что они, проезжая по Литве или Польше, будут находиться (предположительно с 2004 года) на территории государств - членов Европейского союза, - говорит в беседе с корреспондентом "РГ" (она посвящена так называемому "калининградскому тупику") Винсент Пикет, заместитель главы представительства ЕС в РФ.

- Господин Пикет, известно, что руководство ЕС рекомендует ввести визовый режим для всех россиян, выезжающих из Калининградской области в Россию и обратно. У вас есть уверенность, что рекомендация эта станет в 2004 году законом? Или все-таки возможны компромиссы?

- Во-первых, Европейский союз и Еврокомиссия убеждены в том, что расширение Европейского союза принесет выгоду и преимущества не только ЕС, не только странам-кандидатам, но и третьим странам и прежде всего России. Европейский союз буквально станет для вас ближе.

Верно и то, что ряд моментов расширения несут России, в частности жителям Калининграда, не столь позитивные перспективы. Например, требование иметь загранпаспорта и визы для поездок россиян из Калининградской области в "континентальную" Россию и обратно. Вступившие в ЕС страны (в данном случае - Польша и Литва) должны следовать правилам и законодательству ЕС. И только тогда они становятся полноправными членами союза. Короче говоря, когда Литва и Польша станут членами ЕС, они одновременно подпишутся и под правилами, распространяемыми на зону Шенгенского соглашения о безвизовых путешествиях по территории ЕС. Шенгенское законодательство странами-участниками вырабатывалось постепенно. И его нельзя легко изменить ради какой-то одной конкретной проблемы. Оно уже есть, и мы должны искать решения "калининградского вопроса" в рамках существующих правил. Евросоюз в течение последних двух месяцев очень серьезно и подробно рассматривает все имеющиеся варианты.

Вы спрашивали о полюбовной развязке этого вопроса. Думаю, ее можно достичь. Мы уже обсуждали с российскими властями перечень тех категорий путешественников, которым можно будет выдавать многократные визы, скажем, сроком на год.

А вот с чем мы не можем согласиться, так это с предложением России создать определенные (железнодорожный и автомобильный) коридоры для безвизового проезда жителей Калининградской области через Польшу и Литву.

Здесь речь идет о внутренней безопасности Европейского союза. Страны ЕС обязаны знать, кто в данный момент находится на их территории. Только выдавая визы, мы можем обладать такой информацией.

- Но безопасность железнодорожного коридора легко обеспечивается блокировкой вагонов. Эксперты считают, что 261 километр по территории Литвы поезд может идти без остановок...

- Даже если поезд идет не останавливаясь, он все-таки идет по территории конкретной страны. И потом, согласно тем же экспертам, на части дистанции от Калининграда поезда идут достаточно медленно, что позволяет людям спрыгнуть.

У нас нет сомнений в том, что подавляющее большинство россиян, курсирующих по этому маршруту, - это люди добропорядочные. Но не забывайте и о криминальной обстановке в этом регионе. Именно поэтому ни о каком безвизовом путешествии по территории ЕС через Польшу и Литву не может идти речи.

На недавней встрече в Светлогорске представителей России и ЕС обсуждался вопрос выдачи загранпаспортов всем калининградцам. Знаем, что сейчас только четверть жителей Калининградского анклава имеют такие паспорта. Ежегодный объем выдаваемых документов невелик, и мы выразили готовность оказать помощь российской стороне, в том числе и финансовую, для ускорения процесса паспортизации.

Страны - члены ЕС обратились с просьбой к российским властям открыть их консульства на территории Калининградской области, чтобы облегчить и ускорить выдачу виз. Пока мы не получили ответа.

- Часто ситуацию вокруг Калининграда называют уникальной, не имеющей прецедентов и, мол, отсюда все сложности. Но давайте вспомним Западный Берлин. Ведь его жители не оформляли в свое время виз для поездок в ФРГ через территорию ГДР...

- Думаю, что ЕС не заинтересован проводить какие-то аналогии с ситуацией, имевшей место вокруг Западного Берлина, особенно в свете теперешних очень хороших отношений между ЕС и РФ.

Если вспомнить тот "немецкий коридор", вдоль которого была протянута проволока под высоким напряжением и лежали мины, то кому это надо при наших теперешних отношениях?

- И все-таки согласитесь: это будет выглядеть, мягко говоря, неестественно, когда чиновники ЕС станут решать: пустить того или иного гражданина России в... Россию. Причем ему еще деньги за это надо будет платить. Как же тут быть с суверенитетом? России в данном случае?

- Но ведь и сейчас россияне, направляющиеся в страны Евросоюза и Шенгенской зоны, оформляют въездные визы.

Вообще-то процесс пересечения границ естествен для граждан всех суверенных государств. ЕС понимает также, что у россиян есть и безвизовые пути для этого путешествия - это на самолете или по морю (билет на самолет Калининград - Москва стоит 2,5 тысячи рублей, а строительство паромной переправы "Калининград - Санкт-Петербург еще и не начиналось. - В.В.). Тут не требуется никаких виз. Но думаю, что мы можем предложить более дешевые варианты решения проблемы.

- 29 мая в Москве состоится очередной саммит Россия - ЕС, и "калининградский вопрос" будет обсуждаться на высшем уровне. Можно ли ожидать сближения позиций в этом вопросе?

- Не хотел бы делать прогнозы. Но уверен, что и премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар (Испания сейчас - страна-председатель ЕС), и глава Еврокомиссии Романо Проди будут заинтересованы обсудить вопрос о ситуации вокруг Калининграда при том, что мы признаем уникальность положения. Нужно перебрать все возможные пути для того, чтобы расширение ЕС принесло преимущества и возможность их максимально использовать для России и Калининградской области.

Беседовал Виктор ВОДОЛАЖСКИЙ.

  00:04 27.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU