Архив новостей → Губернатор в нефтяных объятиях.
Губернатор в нефтяных объятиях.
Кто даму угощяет, тот ее и танцует. Этот древний как мир принцип пытаются воплотить в жизнь некоторые щедрые спонсоры только что закончившихся губернаторских выборов. Что ж, такова жизнь. Но бывает, что на роль "танцора" претендует тот, что к угощению "дамы" никакого отношения не имел.
Вряд ли только что избранный губернатор Ульяновской области, а в недавнем прошлом боевой генерал кавказской войны Владимир Шаманов подозревает, какие страсти кипят вокруг его имени в узких кругах элиты нефтяного бизнеса.
ПОТОМУ ЧТО если бы знал, не стал бы молчать - очень уж сегодняшние разговоры в роскошных московских офисах напоминают попытки присвоить плоды чужой победы, а если выражаться точнее, то в буквальном смысле "приватизировать" нового главу области.
"Я собираюсь быть тем гарантом, который должен обеспечить порядок в обществе, чтобы функционировали экономические и иные законы, чтобы в конечном счете общество выиграло, а не отдельно взятые прохиндеи", - сказал Шаманов на следующий день после того, как с блеском выиграл очередную в своей жизни кампанию (на этот раз избирательную). Сможет ли он теперь переиграть людей, привыкших вести не видимые для посторонних глаз войны на министерских коврах и в высоких кабинетах? Хочется верить, что да.
Но есть ли вообще причины для беспокойства на этот счет? Оказывается, есть. И главная из них - ульяновская нефть. Дело в том, что в области ее достаточно много для того, чтобы привлечь внимание крупнейших игроков топливного рынка. Смена же власти в регионе всегда была самым удобным моментом для любых переделов собственности. И если новая власть "ручная", или хотя бы хорошо "прикормленная", то определенные вопросы решаются легко и без лишнего шума. Но иногда достаточно и просто сделать вид, что новое губернское начальство у тебя на коротком поводке - пусть в такой блеф будут верить недолго, но за это время можно кое-чего добиться.
Не исключено, именно такая ситуация может сложиться в Ульяновске. Уже которую неделю в городе ходят слухи, будто бы выборную кампанию Шаманова финансировала московская нефтяная структура "Транс Нафта", и поэтому, мол, генерал теперь будет делать все, что ему скажет глава этой фирмы - Владимир Кондрачук.
Кондрачук говорят, был одним из самых почетных гостей на инаугурации нового губернатора. Разговоры об этом, видимо, преследуют одну цель Р создать благоприятный фон для быстрого захвата единственной нефтедобывающей структуры области АО "Нафта-Ульяновск", контрольный пакет которой сегодня фактически принадлежит государству и к которой уже давно присматриваются некоторые олигархи.
Что же представляет собой "Транс Нафта"? Эта компания не столь известна, как, скажем, гиганты "ЛУКОЙЛ" или "ЮКОС", однако в узких кругах отечественного ТЭК ее знает каждый. Дело в том, что три года назад она была создана, как говорят, с подачи первого замминистра топлива и энергетики Александра Кочнева, который в то время контролировал вопросы выделения экспортных квот российским нефтяным компаниям. Так или иначе, именно он стоял во главе всесильного ЦДУ (центрального диспетчерского управления) "Нефть", по своему усмотрению распределявшего так называемые "дополнительные" квоты на экспорт "жидкого золота" (формально ЦДУ принадлежит 19 процентов акций "Транс Нафты", остальное - "физическим лицам" в лице понятно кого).
ИМЕННО при Кочневе в вопросах квотирования и доступа к нефтяной трубе началась та самая неразбериха, за которую Путин публично критиковал Калюжного во время поездки в Сургут и которая, видимо, в итоге стоила министру его кресла.
"Транс Нафта" той поры прославилась двумя невероятными достижениями. Первое состояло в том, что ей вдруг были переданы экспортные квоты "Газпрома", попутно с газом добывающего и большое количество попутной нефти. Это сразу дало возможность компании, доселе чисто посреднической, выйти в первые ряды отечественных экспортеров, несмотря на то, что по закону доступ к нефтяной трубе могли иметь только добывающие структуры. Благодаря разнице цен на внутреннем и внешнем рынках "Транс Нафта", не обремененная никакими производственными мощностями, получала гигантские прибыли.
Суть еще одной истории, закрепившей за компанией репутацию "крутой", состояла в организованном ею транзите через территорию России казахской нефти по внутрироссийскому тарифу (он в пять раз ниже транзитного). Это, как полагают, тоже делалось под высоким прикрытием...
ОДНАКО, с тех пор как Калюжный, а вместе с ним и Кочнев потеряли свои высокие должности, у компании начались проблемы. Такое вот совпадение... Постепенно начали портиться, казалось бы, безоблачные отношения с "Газпромом", а злополучный транзит казахской нефти втянул "Транснафту" в долгую череду судов, которая тянется до сих пор. Рано или поздно дело, не исключено, дойдет и до бесценных квот. Единственный шанс "Нафты" хоть как-то поправить свое положение - сделать компанию производящей, обзавестись своей нефтедобычей. Этот интерес и привел, похоже, нашу структуру в Ульяновск. Логика здесь проста - Шаманов, мол, новичок во власти и уж совсем несведущ в нефтяных делах. Пока он разберется в сути происходящего, можно создать видимость серьезных инвестиционных намерений солидной московской нефтяной компании. Заодно можно распустить по области легенды о полном "взаимопонимании" нового губернатора и "транснафтовцев".
В такой обстановке захват всей областной нефти - дело техники. На этом "поле боя" нефтяные генералы дадут фору любому военачальнику. Так что позиционные войны для Шаманова не закончились, а только начинаются. Победит ли генерал, даст ли себя запутать, уступит ли уговорам нефтяных олигархов? Хочется верить, выстоит.
Александр ЛУКИН.
00:04 25.01
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |