Архив новостей → "Какие могут быть легенды, покуда мы еще живы...".
"Какие могут быть легенды, покуда мы еще живы...".
Сергей Мурзаев считает, что знаменитые теноры выколачивают из народа деньги.
- Сергей Николаевич, каким вы нашли Челябинск в этот приезд?
- Совершенно не изменившимся с того дня, когда я отсюда уехал поступать в Московскую консерваторию.
- Это хорошо или плохо?
- Конечно, плохо. Плохие дороги. Грязные дома. Я приехал в тот Челябинск, в котором я жил. Хотя, знаете, для меня лично это, наверное, даже хорошо. Если бы я приехал в какой-то обновленный Челябинск, мне было бы, наверное, жаль не увидеть чего-то знакомого.
- Я слышал легенду, якобы наш замечательный педагог по вокалу Герман Константинович Гаврилов нашел вас на стройке. Будто бы услышал ваш баритон и не смог пройти мимо.
- Ну какие могут быть легенды, покуда мы еще живы... Было несколько иначе. Я закончил армию и приехал поступать в училище. Герман Константинович, видимо, обратил на меня внимание. Еще до начала занятий в училище группа студентов вокального отделения работала на объекте музшколы. Мы там мусор выносили, что-то такое делали. Он приходил за мной, и мы шли заниматься.
- Жаль легенду.
- Я сам нашелся. А он открыл во мне то, что открыл. Я очень благодарен этому человеку за все, что он сделал для меня, за подаренную профессию, которая позволяет мне раскрывать свои энергетические, душевные, эмоциональные стороны. Знаю, что он сейчас не здоров, и хочу пожелать ему скорейшего выздоровления. Надеюсь, что мой приезд в Челябинск не последний, я буду всей душой стремиться приезжать сюда. Общение с Германом Константиновичем - моя подпитка, как человек питается от земли. Поскольку я перевез своих родителей из Челябинска в Москву, у меня здесь остается все меньше и меньше родных людей. Поэтому я очень благодарен администрации оперного театра за внимание к нам, выходцам из Челябинского музучилища, за возможность приезжать сюда на гастроли.
- Говорят, вы приехали к нам в новом качестве - драматического баритона...
- Это неправильно. Нет таких понятий - драматический баритон, лирический. Есть понятия сопрано, тенор, баритон, бас. Просто у каждого голоса свои возможности. Кто-то может петь только драматический репертуар, кто-то - лирический. Я пою все.
- "Золотая маска", кажется, самая обсуждаемая из множества других премий в российском искусстве. Интересно, как все эти волнения видятся изнутри?
- Ажиотаж по поводу "Золотой маски" существует, по-моему, только в Москве и Петербурге. А на периферию он доходит только какими-то отголосками. Сегодня эта премия оценивает артистов в столицах. Мне кажется, уж коли мы живем в России, необходимо, чтобы приз иногда доставался кому-то на периферии.
- Но, вероятно, интерес к столичным делам есть "объективная реальность".
- Основные театральные силы, конечно, все-таки собраны в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть и другой момент. Для того, чтобы члены жюри могли бы оценивать то, что происходит в остальной России, нужно много денег на дорогу. А наши бизнесмены пока не готовы раскошеливаться. Хотя вот в эстраду вкладывают охотно.
- "Золотая маска" как-то изменила вас?
- Я не изменился. Я не был уверен, что мне ее вручат. И слава Богу, эмоции не забурлили во мне. Будем работать дальше.
- Вы уже как-то отметили присуждение вам "Маски"?
- Пока никак. Когда я получал ее, был в жутком гриппе. Потом нужно было готовиться к спектаклям. Сейчас вот я здесь. Застолье должно состояться в ближайшее время. Думаю, это будет внутри театра.
- Сергей Николаевич, вы много выступаете за рубежом, а там отношение к оперному искусству несколько другое, нежели у нас. Знаменитые теноры собирают стадионы, вам не кажется, что это уже массовая культура?
- Это не культура, а выколачивание денег из народа. Вам не надоело слушать этих трех теноров, которые мотаются по всему миру и зарабатывают деньги с одной и той же в принципе программой?
- А с другой стороны - чем увлечь потенциального слушателя?
- Интересными постановками. Новизной и, само собой, качеством. Причем вовсе не обязательно "новое прочтение". Можно искать в рамках того, что есть.
- Вы общаетесь в Москве с коллегами-земляками? Вот, скажем, в "Новой опере" блистает Ольга Сергеева из Магнитогорска...
- Я о ней слышу от вас впервые. Между прочим, в таких театрах, как "Метрополитен-опера", "Ла Скала", выступает меццо-сопрано из Магнитогорска Нина Терентьева, о которой здесь, думаю, совершенно забыли. Мне кажется, Нина не отказала бы Челябинску приехать на какие-то гастроли. Но она уже суперзвезда, и встречать ее нужно по-настоящему. И селить не в тех гостиницах, куда меня селят сейчас.
- Есть такое понятие - целеустремленность. Вы - человек, добившийся многого. Что двигало и двигает вами, может быть, есть для этой устремленности некое ключевое слово, понятие?
- Я могу сказать, с чего начинается движение вперед, - с поступка. Вот, к примеру, вместе с женой работали в Швейцарии. И вдруг я узнаю, что меня в родном Большом театре, не предупредив, поставили петь партию графа Ди Луна в "Трубадуре", уже идут вовсю репетиции. Приезжаю, мне говорят: "Вы можете отказаться". Я выучил партию за неделю. А обычно на это уходит около месяца. Это было очень важно для меня. Значит, я способен на какие-то поступки в своей профессии. До той поры не ощущал в себе таких возможностей.
- Люди в своей жизни время от времени делают какие-то основополагающие выводы для себя...
- Есть такой, он универсален для всех. Любой артист, работающий для людей и на людей, должен общаться со своей совестью. И когда он договорится с ней, он поймет, что такое хорошо и что такое плохо.
- В связи с чем такое?
- В связи с тем, что вокруг нас происходит. С совестью общаться нужно. Как можно чаще. А иначе зачем жить - делать бессовестные дела?..
Айвар ВАЛЕЕВ.
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |