Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНеудачный конец провального года.

Неудачный конец провального года.

Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель - институт экономики РАН.

Хуже, чем сегодня, российская экономика чувствовала себя в 1998 г.

Для российской экономики последний месяц 2002 г. оказался откровенно неудачным. Согласно результатам конъюнктурных опросов руководителей предприятий, регулярно проводимых Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в декабре баланс изменения физического объема спроса в промышленности упал до (-60%). Произошедшее в результате падение платежеспособного спроса на 11 процентных пунктов (с -4% в ноябре до -15% в декабре) оказалось самым значительным за последние 11 месяцев. Причем прогноз будущей динамики продаж за деньги впервые за весь постдефолтный период стал отрицательным.

Хозяйственные показатели промышленности на столь негативном фоне также значительно ухудшились. Как свидетельствуют результаты опросов Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК), в декабре 2002 г. баланс изменения выпуска снизился относительно ноября на 2 процентных пункта и составил 2%. Параллельно с 54% до 53% упал средний уровень загрузки производственных мощностей. Баланс изменения прибыли также установил негативный рекорд, впервые с октября 1998 г. достигнув (-8%).

Сложившиеся в декабре конъюнктурные тенденции отрицательно повлияли на итоговые производственные показатели. По данным Госкомстата, прирост промышленного производства за 2002 г. не превысил 3,7%, что много ниже, чем в 2001 г. (4,9%). Новым лидером по темпам наращивания выпуска стала топливная промышленность, увеличение производства в которой по итогам ушедшего года составило 7,0%. На втором месте - пищевая промышленности (6,5%). Самая динамичная отрасль на протяжении всего прошлого года - цветная металлургия - из-за провального декабря переместилась на третье место при темпе увеличения выпуска 6,0%.

Во всех остальных отраслях производственные показатели хуже, чем в целом по промышленности. По данным Госкомстата, в черной металлургии, а также промышленности строительных материалов прирост выпуска продукции по итогам 2002 г. оказался одинаковым и составил 3,0%. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности производство за год увеличилось на 2,4%, в машиностроении и металлообработке - на 2,0%. Минимальное наращивание объемов выпуска продукции зафиксировано в химической и нефтехимической промышленности. По данным Госкомстата, оно составило здесь всего 1,6%.

В двух отраслях промышленности по итогам 2002 г. производство снизилось. В электроэнергетике, отрасли - традиционном аутсайдере, выпуск продукции уменьшился, по данным Госкомстата, на 0,7%. Однако еще более сильный спад наблюдался в легкой промышленности. За 2002 г. сокращение выпуска продукции составило здесь 3,4%.

Не меньше поводов для нерадостных размышлений о современных хозяйственных тенденциях дает и анализ загрузки мощностей в реальном секторе. В большинстве отраслей промышленности в декабре 2002 г. наблюдалось снижение этого показателя. Как свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов ЦЭК, в наиболее значимой отрасли отечественного реального сектора - топливной промышленности - интенсивность использования производственной базы в декабре упала на 1 процентный пункт до 79%, что, впрочем, не помешало ей сохранить лидерство по данному показателю. Негативная динамика загрузки производственных мощностей зафиксирована также в цветной металлургии (с 71% до 70%), в черной металлургии (с 70% до 69%), химической и нефтехимической промышленности (с 59% до 58%). В промышленности строительных материалов, а также в пищевой промышленности падение интенсивности использования производственной базы оказалось более существенным. В первой отрасли загрузка по итогам декабря 2002 г. снизилась относительно ноября, по данным ЦЭК, на 5 процентных пунктов (с 52% до 47%), во второй - на 2 (с 51% до 49%).

В двух отраслях промышленности интенсивность использования мощностей в декабре не изменилась. В машиностроении она сохранилась на уровне 45%, в легкой промышленности - 47%. Рост загрузки производственных мощностей, согласно результатам опросов ЦЭК, в последний месяц 2002 г. наблюдался лишь в электроэнергетике - с 61% до 66%.

Неблагоприятные изменения в хозяйственной конъюнктуре находят адекватный ответ в моделях поведения отдельных отраслей промышленности.

В легкой промышленности, где по итогам 2002 г. зафиксирован наибольший спад производства, ухудшение конъюнктурной ситуации в декабре проявилось наиболее ярко. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, в последний месяц ушедшего года здесь наблюдалась максимальная по промышленности доля предприятий с избыточными запасами готовой продукции - 27% при среднем уровне для базовых отраслей 19%. Возникшие сбытовые проблемы предприятия легкой промышленности предпочли решать с помощью сдерживания роста цен. По данным Госкомстата, за месяц инфляция в отрасли составила 0,3%. И аналогичная стратегия доминировала на протяжении всего 2002 г., по итогам которого общий прирост цен составил в легкой промышленности всего 5,3%. Впрочем, производственные результаты нынешняя ценовая политика не улучшила. Поэтому в легкой промышленности для выхода из кризиса актуальной является проблема поиска новой нестандартной модели рыночного поведения. Косвенно это подтверждают и данные ЦЭК по индексу предпринимательской уверенности. Его значение в отрасли в декабре 2002 г. составило (-12%), что является минимальным среди всех отраслей.

В пищевой промышленности, также ориентированной на внутренний потребительский спрос, конъюнктурная ситуация значительно лучше. Согласно результатам опросов ИЭПП, в декабре баланс изменения платежеспособного спроса оказался здесь положительным, достигнув 4%. Стремясь воспользоваться сложившейся рыночной ситуацией, предприятия пищевой промышленности значительно ускорили рост цен. По данным Госкомстата, по итогам декабря они увеличились в отрасли на 1,1%, тогда как годовая инфляция не превысила 5,8%. Параллельно для поддержания физических объемов спроса в пищевой промышленности начался рост количества вексельных и зачетных сделок, которые всегда сопровождаются финансовыми потерями. В результате общий результат выбранной стратегии рыночного поведения в отрасли оказался неоднозначным. С одной стороны, по данным конъюнктурных опросов ИЭПП, здесь произошло снижение запасов готовой продукции. Однако, с другой стороны, количество "успешных" предприятий снизилось, по опросам ЦЭК, до 11% (в ноябре - 15%).

В другой динамично развивающейся отрасли - топливной промышленности - ситуация в конце 2002 г. также была довольно благоприятной. Причем в значительной мере этот результат связан с выбранной моделью рыночного поведения. В декабре предприятия отрасли снижали цены на свою продукцию. По данным Госкомстата, дефляция здесь составила за месяц 4,5%. А суммарный прирост индекса цен производителей по итогам 2002 г. - 24,3%. На фоне сокращения цен в топливной промышленности, как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, резко увеличились физические объемы выпуска и спроса на продукцию. И не случайно предприятия отрасли пока не планируют отказываться от выбранной стратегии. Согласно результатам опросов ЦЭК, в декабре доля компаний, планирующих повышать цены в ближайшие месяцы, снизилась в топливной промышленности с 18% до 7%.

В электроэнергетике, напротив, говорить об эффективности сложившихся моделей рыночного поведения пока не приходится. Поэтому предприятия отрасли в настоящее время пытаются использовать сразу несколько механизмов стабилизации производственной и сбытовой ситуации. Во-первых, здесь наблюдается расширение объемов неденежных сделок. По опросам ИЭПП, в электроэнергетике в декабре существенно вырос удельный вес вексельных и зачетных расчетов, причем руководители предприятий планируют использовать этот способ стимулирования сбыта и в первые месяцы 2003 г. Во-вторых, в электроэнергетике продолжается сокращение затрат. Одно из свидетельств - максимальная по промышленности доля компаний со снижающейся занятостью (34%). И, наконец, в-третьих, важным инструментом удержания спроса и достигнутых финансовых показателей в декабре для предприятий электроэнергетики стала консервативная ценовая политика. По данным Госкомстата, месячная инфляция составила здесь 0,5% при годовом приросте цен в 27,3%. Все в совокупности это мало отразилось на динамике выпуска, однако позволило получить неплохие финансовые результаты. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, электроэнергетика оказалась одной из немногих отраслей, где в декабре наблюдался рост обеспеченности собственными финансовыми средствами.

Аналогичная динамика финансового положения зафиксирована в цветной металлургии. Однако скорее всего в январе ситуация здесь изменится. Главная причина - ухудшение конъюнктурной ситуации. Пока это выразилось в сокращении объемов платежеспособного спроса, но в ближайшие месяцы падение затронет и физический объем спроса. В этой ситуации предприятия цветной металлургии начали переход к стратегии сохранения сбыта. Так, уже в декабре здесь наблюдалось падение темпов роста цен. По данным Госкомстата, прирост индекса цен производителей за месяц составил в отрасли 1,0% при годовом показателе инфляции 30,1%. Параллельно в цветной металлургии начался процесс расширения бартерных сделок, также направленный на удержание потребителей.

Рыночная модель развития черной металлургии носит совершенно иной характер. Как свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов ЦЭК, в декабре 2002 г. баланс спроса в отрасли упал на 11 процентных пунктов. В этих условиях предприятия предпочли перейти к удержанию достигнутых финансовых результатов, даже ценой сбытовых потерь. По данным Госкомстата, инфляция в черной металлургии в декабре была максимальной по промышленности - 3,0% при годовом показателе прироста цен 23,3%. Однако стремительное наращивание цен оказалось не самым эффективным решением. Как следствие, по итогам декабря 2002 г. в черной металлургии, согласно результатам опросов ЦЭК, зафиксирован минимальный по промышленности уровень прибыли.

Неблагоприятная динамика прибыли наблюдается также в промышленности строительных материалов, причем не первый месяц. Причина - сезонное сжатие спроса на продукцию отрасли. В этих условиях предприятия строительной индустрии предпочли относительно консервативную стратегию, построенную на незначительном увеличении цен. По данным Госкомстата, инфляция в отрасли составила в декабре 2002 г. 0,4%, в целом по итогам года - 17,4%.

В машиностроении и металлообработке, другой отрасли инвестиционного назначения, в конце 2002 г. также наблюдалось сокращение спроса. Как свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов ИЭПП, лишь 22% предприятий машиностроения и металлообработки рассматривают объем физического спроса на свою продукцию как достаточный. Для сравнения: в целом по промышленности этот показатель превышает 32%. В целях выживания машиностроительные компании выбрали двоякую стратегию. С одной стороны, здесь продолжается активное сокращение затрат, о чем свидетельствует динамика занятости. Согласно результатам опросов ЦЭК, в декабре падение численности персонала наблюдалось у 26% предприятий машиностроения. С другой стороны, в отрасли происходит удержание роста отпускных цен. По данным Госкомстата, увеличение индекса цен производителей продукции машиностроения не превысило в декабре 0,5%, а в целом за 2002 г. составило 10,6%.

В лесной отрасли, напротив, в конце ушедшего года доминирование получила агрессивная рыночная стратегия. По данным Госкомстата, в декабре цены здесь увеличились на 1,3%, тогда как за весь 2002 г. их прирост не превысил 8,2%. Причины ускорения ценовой динамики носят исключительно конъюнктурный характер. В лесной индустрии к концу 2002 г. сложилась, пожалуй, наилучшая сбытовая ситуация. Результаты опросов ЦЭК свидетельствуют, что здесь не только растет физический объем спроса, но и наблюдается значительный недостаток запасов готовой продукции (в целом по промышленности - избыточность). Как результат, индекс предпринимательской уверенности в отрасли имеет положительное значение, а руководители предприятий лесного комплекса планируют сохранить выбранную рыночную стратегию и впредь. Но при этом возможно увеличение объема бартерных сделок, чтобы удержать физический объем спроса.

В химической и нефтехимической промышленности спросовая ситуация значительно хуже. Как свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов ИЭПП, в декабре здесь наблюдалось сокращение платежеспособного спроса, дополненное некоторым сжатием выпуска. Достаточность физического объема спроса отмечают лишь 26% компаний. Впрочем, несмотря на тяжелую рыночную ситуацию, руководители предприятий химии и нефтехимии предпочли вполне активную модель поведения, направленную на компенсацию снижения объема сбыта за счет роста цен. По данным Госкомстата, в декабре инфляция в отрасли составила 0,8% при годовом приросте цен в 8,5%. Пока такая стратегия себя не оправдывает. Одно из свидетельств - число "успешных" предприятий. Согласно результатам опросов ЦЭК, за последний месяц 2002 г. оно сократилось в химической и нефтехимической промышленности на 8 процентных пунктов - с 15% до 7%.

Неоднородность и разную эффективность доминирующих стратегий рыночного поведения отразила и динамика структуры промышленного производства. Максимальное увеличение доли участия в совокупном выпуске к началу декабря показали отрасли топливно-энергетического сектора. По данным Госкомстата, удельный вес топливной промышленности в промышленном производстве составил по итогам первых 11 месяцев 2002 г. 19,6% против 19,5%, зафиксированных месяцем ранее. Для электроэнергетики прирост доли в совокупном выпуске оказался еще больше - с 11,1% до 11,3%. Положительную динамику участия в промышленном производстве продемонстрировала также цветная металлургия, чей удельный вес вырос к началу декабря 2002 г. на 0,1 процентный пункт и составил 8,2%.

Доля в совокупном выпуске, приходящаяся на химическую промышленность, промышленность строительных материалов и легкую промышленность, не изменилась. По данным Госкомстата, для этих отраслей она составила 5,9%, 3,2% и 1,6% соответственно.

Удельный вес остальных отраслей в производстве промышленности снизился. По итогам 11 месяцев 2002 г. доля в выпуске, приходящаяся на машиностроение, упала до 19,4% (январь-октябрь 2002 г. - 19,5%). Показатель участия пищевой промышленности, черной металлургии и лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности также снизился на 0,1 процентного пункта до 14,4%, 7,9% и 4,3% соответственно.

Таким образом, к началу 2003 г. российская экономика подошла в достаточно тяжелом состоянии. С одной стороны, ставший уже традиционным декабрьский конъюнктурный спад оказался на этот раз достаточно значительным. С другой стороны, у многих отраслей стратегии рыночного поведения оказались неэффективными. Как результат, общие производственные и финансовые результаты деятельности промышленности, мягко говоря, оставляют желать лучшего, не позволяя рассчитывать на исправление ситуации в первые месяцы наступившего года.

Динамика производства промышленной продукции, %.

январь-декабрь, % к соответствующему январь-декабрь 2002, % к

периоду предыдущего года январю-декабрю

1997 1998 1999 2000 2001 2002 1997 1998 1999 2000 2001 Промышленность в целом 102 94,8 111 111,9 104,9 103,7 128,1 135,1 121,7 108,8 103,7 Электроэнергетика 98,2 97,7 98,8 102,3 101,6 99,3 99,6 102 103,2 100,9 99,3 Топливная промышленность 99,6 97,4 102,5 104,9 106,1 107 118,9 122,1 119,1 113,5 107 Черная металлургия 100,9 92,4 116,8 115,7 99,8 103 128,4 138,9 118,9 102,8 103 Цветная металлургия 105 95,7 110,1 115,2 104,9 106 135 141 128,1 111,2 106 Химическая и нефтехимическая промышленность 102 94 124,1 113,1 106,5 101,6 142,8 151,9 122,4 108,2 101,6 Машиностроение и металлообработка 103,5 91,3 117,2 120 107,2 102 140,4 153,8 131,2 109,3 102 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 99,6 100,4 117,8 113,4 102,6 102,4 140,9 140,3 119,1 105,1 102,4 Промышленность строительных материалов 95,9 93,7 110,2 113,1 105,5 103 126,9 135,4 122,9 108,7 103 Легкая промышленность 96,1 89,7 112,3 120,9 105 96,6 123,5 137,7 122,6 101,4 96,6 Пищевая промышленность 97,2 100,8 103,6 114,4 108,4 106,5 137,9 136,8 132,1 115,4 106,5

Источники: Госкомстат, расчеты авторов.

Структура производства промышленной продукции по отраслям в январе-ноябре 2002 г., %. Электроэнергетика 11,3 Топливная промышленность 19,6 Черная металлургия 8,2 Цветная металлургия 7,9 Химическая и нефтехимическая промышленность 5,9 Машиностроение и металлообработка 19,4 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 4,3 Промышленность строительных материалов 3,2 Легкая промышленность 1,6 Пищевая промышленность 14,4 Прочие отрасли 4,2

Структура производства промышленной продукции по отраслям в январе-октябре 2002 г., %. Электроэнергетика 11,1 Топливная промышленность 19,5 Черная металлургия 8,1 Цветная металлургия 8,0 Химическая и нефтехимическая промышленность 5,9 Машиностроение и металлообработка 19,5 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 4,4 Промышленность строительных материалов 3,2 Легкая промышленность 1,6 Пищевая промышленность 14,5 Прочие отрасли 4,2

  00:04 03.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU