Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗакон, по которому нам трудиться.

Закон, по которому нам трудиться.

С начала февраля мы живем уже по новому Трудовому кодексу Российской Федерации, в котором определены отношения между работодателями и работниками.

Невероятно большая работа велась авторами КЗоТа, чтобы отразить в новом кодексе принципиально изменившуюся за последние годы ситуацию на рынке труда. В обществе отношения к новому трудовому законодательству неоднозначны. Возможно, потому, что люди мало осведомлены о нем. О новом Трудовом кодексе, о его преимуществах и недостатках, о социальном партнерстве - беседа нашего корреспондента с председателем объединенных профсоюзов Рязанской области Николаем Ивановичем Коротковым.

- Николай Иванович, Ваше мнение по поводу нового Трудового кодекса. Достаточно ли он подготовлен, чтобы разрешить все противоречия на рынке труда?

- Трудовой кодекс Российской Федерации - это конституция, по которой, надеемся, нам придется долго жить и работать. Многие спрашивают: хороший он или плохой? Я бы на этот вопрос ответил так. Новый Трудовой кодекс - это вполне приемлемый, компромиссный вариант, избранный из всех 8 вариантов, которые были предложены Государственной Думой. Профсоюзы существенную роль внесли в разработку варианта, который теперь вступил в действие. И мы считаем, что добились определенных для себя "дивидендов", что ли, по части защиты трудящихся.

Из 424 статей Трудового кодекса почти в 150 профсоюзы имеют право участвовать в каких-то локальных актах на предприятиях, в защите прав конкретных работников...

КЗоТ 1971 года давно уже перестал отвечать требованиям времени. Самое главное - на нашем рынке труда изменился собственник. Теперь только в нашей области 26 тысяч юридических лиц (две трети их составляют частные предприятия, небольшая часть - государственные и государственно-муниципальные предприятия). И беда не в том, что новый кодекс не идеален, - в нем есть недоработки, которые не дают точного ответа на проблемы, поставленные самой жизнью коллектива, но основа его нормальная, по ней можно работать. Беда в том, что из названных 26 тысяч юридических лиц всего только 3 тысячи предприятий имеют профсоюзные организации. И там, где не имеется профорганизации, наемный работник не получает еще одной дополнительной возможности для своей защиты. Он может обратиться за юридической помощью в Государственную инспекцию труда, в суд, в другие органы, а вот первоначального звена защиты, которое представляет собой профком, у него нет.

Это осложняет юридическую защиту работника.

- Но ведь новый Трудовой кодекс впервые разрешает защиту работников вести специально уполномоченному представительскому органу.

- Трудовой кодекс действительно дает возможность защищать интересы работников представителям, избираемым коллективом организации или предприятия. Однако это не значит, что вот кого-то выбрали на общем собрании, и он теперь имеет право представлять трудовой коллектив на трехстороннем соглашении. Представительный орган должен быть обязательно зарегистрирован и иметь соответствующее свидетельство о регистрации. Только в этом случае он имеет законные права вступать в переговоры с руководством и защищать права работающих.

- Когда над Трудовым кодексом только шла работа, в прессе была масса нареканий о том, что, дескать, положение рабочего ухудшится, а работодатели получат чуть ли не безграничную власть...

- Теперь, когда кодекс вышел в свет, можно убедиться в обратном. К нам поступают самые разные вопросы от людей, которые боятся какой-то дискриминации. Например, спрашивают, удлинится ли рабочий день? Нет, рабочий день, как и прежде, строго ограничен - 8 часов (или 6 часов, там, где это разрешено законом). В кодексе говорится, что любое удлинение рабочего дня считается сверхурочной работой.

Даже у работников, которые считаются работниками ненормированного рабочего дня, если за ненормированный рабочий день не предоставляется отгул, то этот отработанный день считается сверхурочным и оплачивается в особом порядке. Кроме того, за ненормированную работу обязательно предоставляется дополнительный отпуск не менее 3 дней, и, в соответствии с местным локальным актом трудового договора, он может быть и увеличен.

Задают и такой вопрос: можно ли переводить работников без их согласия на срочный трудовой договор?

Нет. В Трудовом кодексе сказано, что трудовой договор, заключенный с работодателем без определенного срока (именно так и работали большинство людей до введения нового Трудового кодекса), продолжает оставаться бессрочным.

Далее. Во многих вопросах говорится о "дискриминации" беременных женщин и пенсионеров, других категорий работников. Еще раз повторяю: никакой дискриминации не будет, закон, как и прежде, защищает любого работника.

Можно также отметить, что Трудовой кодекс впервые предоставляет гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, при получении образования соответствующего уровня.

- Вопрос из разряда "самых интересных": теперь намного легче можно уволить какого-либо работника, если подвести его под графу "некомпетентный"?

- Уволить некомпетентного работника можно только в соответствии с законом. Раньше профсоюз (если он есть в этой организации) согласовывал действие администрации, а теперь выдает "мнение" по этому вопросу. Юридическая значимость этих документов ничем не отличается. Без мнения профсоюза документ об увольнении не законен. В Трудовом кодексе подробно сказано, как получить мнение профсоюза об уволенном работнике. Если работодатель не согласен с этим мнением, он должен снова вступить в переговоры. Профком даже вправе обратиться в государственную инспекцию по труду для принятия соответствующих санкций, если нарушены права работника.

То есть роль профсоюзов усиливается!

- Расскажите о том, как сегодня профсоюзы реализуют свои возможности защищать работников.

- Большое значение мы по-прежнему придаем коллективным договорам, соглашениям. В своей работе в основном делаем упор на социальное партнерство. В области действует 40 территориально-отраслевых соглашений и около 1700 коллективных договоров.

Конечно, этого количества недостаточно и составляет только 65 процентов от действующих предприятий в регионе. А в свете вступления в действие нового Трудового кодекса необходимость колдоговоров возрастает еще больше, потому что большинство локальных нормативных актов, улучшающих экономическое состояние предприятия, благосостояние коллектива, и обозначенных в Трудовом кодексе, вполне могут быть дополнительно внесены в колдоговора и трудовые соглашения.

- О каких локальных актах идет речь?

- Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных и нормативных актов, содержащих нормы трудового права, улучшающие положение работников.

Ну, например, Правительством России законодательно установлен минимальный уровень заработной платы. Однако отраслевыми соглашениями в некоторых областях установлен более высокий минимальный уровень заработной платы, который соответствует их экономическому уровню развития. Кроме того, в колдоговорах и трудовых соглашениях могут быть обговорены совершенно разные размеры оплаты труда работников, сроки выплаты заработной платы, дополнительные отпуска, различные социальные льготы.

Совместно со специалистами управления обладминистрации и работодателями уже несколько лет подряд формируем документ - трехстороннее соглашение, - который определяет основные социально-экономические направления деятельности. В рамках соглашения удается добиться целого ряда социальных успехов в области.

Прирост объемов промышленного производства позволил погасить долги по заработной плате бюджетникам, которые, кстати, получили и прибавку к зарплате, обещанную Правительством РФ и Госдумой.

В прошлом году, благодаря совместной работе администрации, работодателей и профкомов около 16 тысяч детей были оздоровлены в лагерях отдыха. Кроме того, наша область активно участвует в Днях защиты от экологической опасности, объявленных Федерацией независимых профсоюзов России, причем три года подряд занимает первые места.

Нас беспокоит постоянный рост цен на энергоносители, газ, транспортные перевозки, особую проблему составляет объявленная правительством жилищно-коммунальная реформа. Спору нет, прежний уровень платежей за коммунальные услуги низок. А бюджет уже не может доплачивать за население всю сумму полностью. На 60-70 процентов изношено техническое оборудование отрасли. Поэтому горсовету приходится принимать решения о повышении тарифов на коммунальные услуги с одновременной выплатой компенсации малообеспеченным гражданам. Однако мы не согласны с тем, что подход к выплате субсидий осуществляется односторонне. Например, установлено, что уровень оплаты за коммунальные услуги не должен превышать 16 процентов от уровня дохода семьи. Однако не действует вторая часть постановления правительства, где говорится, что уровень оплаты за коммунальные услуги в то же время не должен превышать половину минимальной заработной платы.

Вопрос этот очень важен, и мы постоянно добиваемся его решения.

- Вернемся к разговору о коллективных договорах.

Сейчас бывают случаи, когда руководитель фирмы или организации отказывается заключить с профсоюзом колдоговор?

- Эти случаи как раз предусмотрены новым Трудовым кодексом. Если профсоюз обратился к работодателю с предложением вступить в переговоры о заключении коллективного договора, через 7 дней этот договор должен быть подписан. Если стороны в чем-то не согласны, колдоговор все равно подписывают, но составляют при этом протокол разногласий. К примеру, уже подписано генеральное соглашение между Федерацией независимых профсоюзов России, работодателями и Правительством Российской Федерации. Однако предложение профсоюзов о том, чтобы с 1 января нынешнего года минимальная заработная плата в стране составила 60 процентов от прожиточного минимума, не прошло. В результате генеральное соглашение подписали, составив протокол разногласия. Теперь переговоры по нерешенным вопросам продолжаются, а ущемленная сторона - работники - добиваются своих целей дозволенными законом методами.

Вот мы и ставим сейчас перед наемными работниками задачу - создание профсоюзных организаций, чтобы использовать их для своей защиты. Такой термин, как "самозащита", впервые приведен в Трудовом кодексе. Он означает, что каждый работник - член профсоюза, может сам себя защитить, используя свой профсоюз. Например, согласно Трудовому кодексу, каждый работник, не получивший зарплату в течение 15 дней, вправе известить письменно своего работодателя о прекращении работы. А работодатель за каждый просроченный день выплачивает ему 1/300 части процентной ставки рефинансирования банка.

- Мы все говорили о преимуществах нового Трудового кодекса. А какие явные недостатки вы можете отметить?

- Да, как и в любом другом новом документе.

Например, оплачиваемый отпуск теперь считается 28 календарных дней. Так вот, попадая в число этих 28 дней, праздничные дни не оплачиваются. Это является нарушением международной конвенции по правам человека.

Есть и другие недостатки, нестыковки со старым КЗоТом.

Но характерно, что Трудовой кодекс приучает к правовой дисциплине, заставляет вести полнейшую документацию по каждому спорному вопросу... Вот мы привыкли: нет в данный момент работы, я сказал об этом мастеру и пошел домой. А теперь нужно будет его письменно уведомлять заранее об этом факте.

Кстати, мы ждем выхода комментариев к Трудовому кодексу Российской Федерации - над ними работает Федерация независимых профсоюзов, Министерство труда и социального развития, Академия труда.

А сейчас мы занимаемся обучением профактива - знакомим его с новым Трудовым кодексом в нашем учебном центре профсоюзов. В рязанских объединенных профсоюзах проводим специальные семинары. Теперь нужно и на местах - в районах области организовать такие семинары по изучению Трудового кодекса.

Беседу вел Александр Витухин.

  00:04 21.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU