Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтарость должна быть покоем, но не бедой.

Старость должна быть покоем, но не бедой.

Сегодня ученые всего мира объединились для борьбы с тем, что разрушает человеческий организм, - со старением и преждевременной смертью. В лабораториях и на международных конференциях проводятся эксперименты и обсуждаются пути увеличения продолжительности человеческой жизни.

Наука, которая изучает старение живых организмов, называется геронтологией, а раздел медицины, изучающий заболевания старческого возраста, - гериатрией. В большинстве стран количество пожилых людей быстро увеличивается. Причем нередко, если люди старятся в 60-65 лет, то к 70-75 становятся совсем дряхлыми.

Задачей ученых, медиков, социологов, не говоря уж о правительствах, является обеспечение и продление полноценной жизни состарившихся людей.

Рязанская область занимает одно из первых мест в центре России по количеству проживающих здесь пожилых людей. Сегодня в нашей области 345 тысяч пенсионеров по возрасту, то есть почти каждый четвертый житель является пенсионером. Несмотря на это, геронтологическая служба в области только начинает развиваться.

Прежде чем рассказывать о задачах, которые стоят перед геронтологией, сделаем небольшой экскурс в историю. В 1981 году был издан приказ Минздрава СССР о создании геронтологической службы. В 1993 году основывается кафедра геронтологии и гериатрии при Российской академии медицинских наук. По сути развитие отечественной геронтологии началось с прошлого года, когда вышел приказ Минздрава России "О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого возраста в РФ".

Главный внештатный геронтолог области, заведующая поликлиническим отделением Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, врач высшей категории Л.М. Жокина рассказала, что чисто медицинские проблемы занимают среди всех проблем старения не больше 16-20 процентов, все остальные являются социальными. По мере старения организма меняется и положение человека в обществе, семье. Поэтому геронтологическая служба должна развиваться по пути медико-социальной помощи.

Врачи-геронтологи теперь консультируют и по вопросам питания, режима, поддержания здоровья. Они уделяют внимание и проблеме семьи и даже трудоустройству пожилых.

В прошлом году проводился I съезд геронтологов и гериатров в Самаре, а также 4-я международная научно-практическая конференция. В их работе принимали участие и рязанцы - главный врач областного госпиталя В.Е. Стрекалов, заслуженный врач РФ, и Л.М. Жокина.

Много внимания участники форума уделяли вопросам диагностики, профилактики, лечения, социальным проблемам пожилых людей, которые в нашем государстве пока решаются очень плохо, в отличие от западных стран.

На каждого пенсионера в США, например, выделяется из федерального бюджета ежегодно по 50 тысяч долларов. В Англии считается, что самый лучший возраст после юношества - пожилой. Пенсионеры там достаточны обеспечены, чтобы не работать, ездить за границу - смотреть мир. В России же социальные программы помощи людям преклонного возраста выполняются далеко не полностью из-за недостатка финансирования. Пенсионерам, чтобы выжить, приходится работать, а государство готовит новый закон об увеличении пенсионного возраста.

Наиболее развита геронтологическая служба в Самаре.

Здесь действует НИИ "Международный центр по проблемам пожилых", а самарский губернатор участвовал в работе I съезда геронтологов.

- Особенно большой интерес вызвало на съезде обсуждение причин старения организма, - говорит Л.М.

Жокина. - Гипотез высказывалось, как всегда, много.

Если же говорить о преждевременном старении организма, то здесь, судя по статистическим данным, 50% в общей доле влияния приходится на факторы образа жизни, по 20% - на внешнюю среду и биологические факторы, 10% - на медицинское обслуживание. Каким же образом можно прожить до 100 лет, не болея? На I съезде геронтологов и научно-практической конференции много говорилось и о факторах, способствующих долголетию. Это достаточный сон - не менее 10 часов; активный образ жизни (лечебная физкультура, ходьба, занятия в спортзале, работа на дачном участке, но в меру); молочно-растительная диета;

ежедневное употребление 100 граммов сухого красного столового вина типа "Каберне" (следует не забывать, что чрезмерное употребление алкоголя жизнь как раз сокращает) и психологический настрой самого человека.

Люди обычно с детства привыкают к мысли, что 70-75 лет - предельный возраст. Необходимо как можно раньше заложить в свое сознание мысль о том, что продление молодости и здоровья возможно и необходимо. От отношения к жизни, желания жить во многом зависит долголетие человека.

Людмила Михайловна объяснила, что отношение к геронтологической службе в области начинает меняться.

До последнего времени у нас практиковал только один врач-геронтолог, работающий на полставки во 2-й городской поликлинике Рязани. В скором времени кабинеты таких специалистов предусмотрено открыть в каждой поликлинике Рязани и других городов и райцентров области. Подготовку же этих врачей планируется проводить на базе Рязанского медицинского университета.

В области имеются дома престарелых и дома сестринского ухода, недавно открыта богадельня. Сейчас готовится приказ областного управления здравоохранения о создании на базе госпиталя центра гериатрии.

Работники центра будут заниматься мониторингом состояния здоровья лиц старших возрастных групп, оказанием консультационной лечебно-диагностической и реабилитационной помощи. А кроме этого - содействие медучреждениям, оказывающим такую помощь, участие в разработке программ совершенствования медицинской помощи, подбор современных методик лечения и диагностики. В сфере внимания, конечно, будет и выполнение государственных гарантий, в том числе и льгот, по медицинскому и лекарственному обеспечению, протезированию. В планах и оказание юридической помощи пожилым людям. Понятно, что такой центр гериатрии нашей области просто необходим. Хочется верить, что создание его не затянется надолго.

Александр Витухин.

  00:04 11.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU