Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОт сладкого льда до вафельного стаканчика.

От сладкого льда до вафельного стаканчика.

Летописцы утверждают, что сначала мороженым называли подслащенный лед и замороженный шербет. А появились они впервые на столе китайских императоров за три тысячелетия до нашей эры. Густую массу из фруктов замораживали в специальных ямах со льдом. На протяжении веков стали замораживать фрукты и соки с помощью селитры.

В XVI веке в Европе появились первые механизмы для замораживания. Но они лишь в небольших количествах вырабатывали лед и охлаждали жидкость.

В 1844 году англичанин Томас Мастерс изобрел новый, более мощный агрегат для мороженого. Она произвела настоящую революцию. В Европе появились вафельные стаканчики с замороженными сливками, перемешанными с клубникой, мелко нарезанным миндалем и тертым шоколадом - пращуры нынешнего вафельного рожка.

Однако мороженое по-прежнему оставалось деликатесом знати. Повернул же его "лицом к народу" американец Фердинанд Карре. В 1860 году он создал абсорбционную холодильную машину, работавшую на аммиаке. С этого времени мороженое стало дешеветь. Но лишь в 1937 году вафельные стаканчики и пломбиры стали массовыми продуктами повседневного питания. Стараниями наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в Москве заработал первый комбинат по производству мороженого.

Сегодня в России холодное лакомство делают на 150 промышленных предприятиях, выдавая на-гора до 250 тонн в год. Другими словами - 1,5 кг мороженого на каждого россиянина.

Невероятно, но факт. Мороженое впервые появилось в тех странах, где традиционно охлаждались чашкой зеленого чая. Но горячий напиток балансирует температуру лишь на поверхности тела. От выпитого чая появляется пот. Он испаряется и охлаждает кожу.

Мороженое же наоборот - балансирует температуру внутри разгоряченного тела. Эта потребность до сих пор заставляет арабов замораживать выжатый из фруктов сок даже в пустыне. Как им это удается, до сих пор неизвестно.

Осталась нераскрытой и технология приготовления сладкого льда при китайских императорах. Однако это прекрасно знал, например, Соломон, царь Израиля. Но секретом не делился даже с друзьями. Царь умер, а повара все-таки передали секрет сладкого льда своим сыновьям по наследству.

Холодное лакомство полюбилось и Александру Македонскому. Принесенное вместе с кувшинами сока и фруктами закапывали в ямах под толстым слоем веток и земли.

И вот уже в I веке нашей эры подслащенный лед появился на столе императора Нерона. Для его приготовления снег доставляли с отдаленных альпийских ледников и хранили в ледяных погребах.

Только в начале второго тысячелетия мороженое попало в Европу. Известный путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая в Венецию.

В XVI веке мороженое вместе с итальянским кулинаром Бенталенти покоряет французский двор. Екатерина Медичи тоже, как водится, держала рецепт в тайне. Повара не смели делиться секретом под страхом смертной казни. В 1625 году внучка Екатерины Медичи - Генриетта-Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с принцессой в Англию переехал ее личный кондитер Геральд Тиссайн. Так мороженое попало в Англию. Затем - в Германию и Россию. И только в XIX веке оно "переплыло" океан и вскоре завоевало Америку.

C тех пор мороженое стало прибыльным товаром. Ведь недорогой и сладкий продукт еще и полезен. В маленьком стаканчике собраны все жизненно важные элементы: углеводы, белки, жиры и витамины. Причем их содержание в 200-граммовой порции обеспечивает суточную энергетическую потребность организма. Не случайно известная певица Мадонна предпочитает диету из мороженого. Ее прихоть стала действенной рекламой для американских производителей. Мороженое, которое ест Мадонна, захотели все.

Но брать на вооружение опыт Мадонны нашим любителям холодного лакомства врачи все же не советуют. В отечественном мороженом содержание жира намного выше, чем в западных сортах, особенно в пломбире. Можно запросто пополнеть.

Есть у нашего мороженого и другие отличия. На упаковке российского мороженого вес обозначается в граммах. Зарубежные же производители указывают объем в миллилитрах. С ними, конечно, оно выглядит солиднее. Ведь не каждый покупатель знает, что 100 миллилитров - это не 100, а всего 65 граммов. Второе отличие состоит в том, что наши производители не всегда указывают дату изготовления на обертке мороженого. Чаще - на коробках, в которых брикетики поступают в продажу. Поэтому о конечной дате реализации лучше спросить у продавца. Тем более что срок реализации короткий. От 2 до 20 суток, в зависимости от сорта и температурного режима, в котором мороженое находится перед продажей. 20 дней оно хранится при температуре 14 градусов ниже нуля. В домашнем же холодильнике мороженое можно хранить не больше 10 дней. Но лучше съесть сразу. Размораживание и повторное замораживание портят вкус и качество. Подтаявший продукт создает благотворную среду для различных микробов. Появляется угроза отравления.

Вообще же судить о качестве мороженого можно по внешнему виду. Если оно неравномерной окраски - явно хранилось дольше нормы (такая окраска может быть лишь у мороженого с ягодами и орехами, а также у "мраморного", получившего свое название из-за внешнего вида). И ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира. Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. И еще. Качественный продукт в отличие от испорченного медленно охлаждает рот и тает.

Приготовьте - не пожалеете.

Вишневое мороженое.

Из ягод (1 стакан) вынуть косточки, выжать сок и протереть сквозь сито. Сахар (1 стакан) высыпать в кастрюлю. Залить холодной водой (3 стакана) и положить несколько истолченных косточек (для аромата). В приготовленный сироп положить пюре. Затем вылить массу в фарфоровую посуду. Когда остынет, вылить в мороженицу и взбить до готовности.

Китайское чайное мороженое.

Половиной стакана кипящей воды заварить полторы столовые ложки китайского зеленого чая. Полученный охлажденный настой процедите. Взбейте 2 яичных белка с сахарным песком (2 столовые ложки). Когда масса станет однородной, добавьте 1 желток, затем влейте чайный настой. В отдельной посуде взбейте сливки, после чего слейте содержимое обеих емкостей вместе. Разлейте смесь по стаканчикам, накройте крышками и поместите в морозильную камеру.

Парфе сливочное.

Сварить густой сироп (2 стакана сахара на 1 стакан воды), выбить на льду лопаткой до помадки. В отдельной посуде взбить 2 стакана сливок. Влить в посуду с помадкой, перемешивая. Смочить водой форму. Выложить в нее всю массу. Закрыть крышкой, замазать маслом и засыпать льдом с солью на 3-4 часа. Подавая, форму обмакнуть в кипятке и выложить на блюдо с салфеткой.

Ираида СЕМЕНОВА.

  00:04 23.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU