Архив новостей → Супружеская неверность - палка о двух концах.
Супружеская неверность - палка о двух концах.
Михаил Крестов.
ЛЮБОПЫТНЫЙ опрос провели сотрудники Ростовского научно-исследовательского института психотерапии и клинической психологии, задавая горожанам один, но весьма щепетильный вопрос: способны ли вы тайно изменить мужу (жене), если встретите своего романтического героя (героиню)? Результат превзошел все ожидания специалистов - более 90 процентов анонимных респондентов обоих полов ответили утвердительно. Что из этого следует?
"С выводами торопиться не надо", - советует директор НИИ, один из ведущих донских психологов, специалист по супружеской психотерапии Игорь Хмарук. Супружеская неверность, оказывается, еще не самая большая беда, которая может постичь семью. Хотя, согласно данным статистики, именно по причине измен на Дону распадаются примерно две трети браков. Психологи, копнувшие проблему глубже, настаивают на своем - дело не столько в неверности мужа или жены, сколько в реакции на это.
В ходе исследования вопроса Игорь Хмарук открыл два основных вида такой реакции: "адаптивный" и "дезадаптивный". Начнем со второго. Один из супругов узнает об измене мужа (жены). Первая реакция - шок, глубокая депрессия и вывод: все кончено! О дальнейшей совместной жизни с предавшим тебя человеком и речи быть не может. Хорошо, когда все кончается банальным разводом, а не избиениями, поджогами квартиры и прочими страшными вещами.
"Адаптивный" тип, напротив, с радикальными выводами не торопится. Пытается осмыслить, объяснить произошедшее и, если уж не смириться, то как-то пересмотреть, перестроить отношения в дальнейшем. К слову сказать, "адаптивных" людей, по тем же результатам исследований ученых, в той же Ростовской области больше.
В принципе, это видно и невооруженным глазом, стоит только полистать последние странички донских газет, пестрящих пикантными объявлениями типа: "Семейная пара желает познакомиться с другой семейной парой приятной внешности для романтических встреч, секса и общения по интересам". Только в номере одной газеты под рубрикой "Клуб знакомств" я насчитал пятнадцать таких откровений. Да и не раз приходилось слышать от знакомых, что "супружество еще не повод для узурпации личности".
- Могу привести не один пример того, как проповедники свободного образа жизни в браке живут между собой в мире и согласии и о разводе даже не помышляют, - рассказывает психолог по вопросам адаптации семьи Ирина Баранкова.
- А я полагал, что любая супружеская неверность относится к тяжким грехам.
О том и в Библии написано...
- "Неверность" бывает разная, - поясняет Ирина. - Нет трагедии в кратковременном эротическом увлечении, случайной связи, курортном романе, когда ни о какой эмоциональной привязанности, не говоря уже о глубоком чувстве, и речи не идет. Будем реалистами. Я ездила в прошлом году по обмену опытом в Германию. Немецкие коллеги делились со мной: у них жены, собирая в долгосрочные командировки мужей, вместе с галстуками и носовыми платками сами кладут в чемоданчик упаковку презервативов, считая, что без этого здоровому мужчине вдали от дома не обойтись.
- А если женщина отправляется в долгосрочную командировку?
- Женщины в физиологическом плане более адаптированы к разлуке, чем мужчины.
- И все же, неужели неверность, пусть и "оправданная", не дает никакой трещинки в семейных отношениях?
- Беда в другом. В семейной жизни надо уметь не только принимать как должное любовь и преданность родного тебе человека, но и любить самому, то есть стремиться отдавать больше, чем получаешь. Существует очень мудрая поговорка: "Любить - значит простить". Способность простить ошибку, минутную слабость - это дар, которым обладает не каждый человек, будь то мужчина или женщина.
Михаил Крестов
РОСТОВ-НА-ДОНУ
00:04 18.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |