Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭтикет Высшей Власти: Хранитель тайн...

Этикет Высшей Власти: Хранитель тайн кремлевского протокола.

Шеф протокола Президента РФ - Владимир Николаевич Шевченко - коренной москвич. Родился в столице государства российского в 1939 году, в семье военного железнодорожника. Сразу после войны вся семья оказалась в Латвийской ССР, где Владимир Николаевич жил в течение длительного времени. В 17 лет Владимир Шевченко уехал в Грузию, ибо стал студентом политехнического института в Тбилиси. В Латвию вернулся только в 1961 году, после окончания политеха. И сразу на завод. Активно занимался комсомольской работой, а потом и партийной. А вот с незабываемого 1975 года начались для Владимира Николаевича дипломатические будни: именно с 1975 года оказался Шевченко на дипработе. И первым местом в трудовой биографии стала Куба, где Владимир Николаевич жил и работал вплоть до 1981 г.

С апреля 1985 г. Владимир Николаевич - в ЦК КПСС. Именно с 1985 года и начал заниматься подготовкой визитов на высшем уровне. За 12 прошедших лет В.Н.Шевченко не пропустил ни одного визита главы государства. С 1991 г. руководил протоколом Президента СССР. Подготовил более 40 визитов на высшем уровне.

С января 1992 года Владимир Николаевич - шеф протокола Президента Российской Федерации. С тех пор подготовлено тоже более 40 визитов.

Владимир Николаевич счастливо женат: с супругой вместе - 35 лет. У Владимира Николаевича взрослая дочь Алла и внук Денис, третьеклашка.

Важная деталь такого рода: именно "под присмотром" Владимира Шевченко наш Президент впервые надел смокинг...

Газетно-журнальное объединение "Воскресенье" выпустило в свет замечательное издание "Некоторые вопросы протокольной практики". Конечно, без помощника Президента РФ, руководителя протокола Президента РФ Владимира Шевченко книга бы не стала жильцом на этом свете. Владимиру Николаевичу помогал и большой авторский коллектив... И вот результат - почти 100 страниц о том, как надо и как не надо себя вести, как встречать высоких гостей, кого куда и с кем сажать, какой костюм и галстук надевать. В какой именно момент погружаться в лаковые штиблеты, а когда натягивать шелковые перчатки...

В России первым об этикете всерьез задумался, пожалуй, Петр Первый. Именно по его высочайшему повелению в 1717 году вышла книга "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению". В издании том были такие вот "советы": отрокам за столом сидеть прямо, не горбясь, еду с блюда первому не брать, не вытирать губ рукою, не пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, не ковырять ножом в зубах, а также не чавкать, не почесываться и "других грубых действий не совершать"... .

Чуть позже задумались мы и о костюме. Хотя в некоторых княжествах еще в средние века цвет костюма свидетельствовал о принадлежности гостя к определенному роду или клану, сегодня к этой традиции с прежней верностью относятся лишь в Шотландии.

Что же надевают на протокольные мероприятия у нас в России, в частности в Москве? Начнем, конечно же, с мужчин. В конце концов, Президент у нас в стране мужчина, премьер-министр тоже, да и в Правительстве в большинстве - опять же представители сильного пола. Итак, что там о рубашках и галстуках? Протокол утверждает: на все виды приемов нужно надевать только белую рубашку с неярким галстуком, который должен совпадать по расцветке с цветом костюма. Не рекомендуется надевать цветные рубашки и повязывать черный галстук, ибо подобный надевается только в знак траура. Штиблеты. На все виды приемов рекомендуется надевать полуботинки черного цвета. Особенно зимой, а вот летом на приемы, начинающиеся до 19.00, к одноцветным костюмам не возбраняется надевать темную цветную обувь, гармонирующую с костюмом. А теперь внимание: лакированные туфли надеваются только со смокингом!

Что у нас с дамами? Тут запретов много меньше. Однако и для представительниц прекрасного пола существует несколько настоятельных рекомендаций, а именно: дамам необходимо помнить, что на дневные мероприятия совершенно не обязательно ходить в вечернем платье. На приемы, начинающиеся до 19.00 - это завтрак, чай, коктейль,- обычно надевают одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов - костюм, платье-костюм или платье обычной длины. На официальные мероприятия от имени (или в честь) Президента РФ и его супруги рекомендуется вынимать из гардероба более нарядные платья или платья-костюмы. На приемы, начинающиеся в 19.00 (и позднее) "Некоторые вопросы протокольной практики" советуют надеть открытое вечернее платье обычной длины или даже длинное. В последнее время все чаще на официальные обеды в Большом Кремлевском дворце дамам рекомендуется надевать длинные вечерние платья. Протокол - против женских брючных костюмов. И против большого количества ювелирных украшений. Что касается женских туфелек, на приемах лучше появляться в замшевой или кожаной обуви на невысоком, удобном каблучке. Вечерние туфельки могут быть и из парчи, но тоже на удобном каблуке. Сумочку желательно иметь маленькую. И лучше из того же материала, что и туфли. И ни в коем случае не следует являться на прием в кроссовках или же в ботинках на толстой каучуковой подошве.

К вечернему платью не возбраняется надевать кружевные или шелковые перчатки, причем чем короче рукав платья, тем длиннее могут быть перчатки. К слову, все мы давно заметили как элегантно выглядит в кадре фотографа или на экране телевизора супруга Президента РФ. Судя по всему, Наина Иосифовна прекрасно знакома с протоколом. А костюмы на первой даме России сидят так же ловко, как и на "железной леди" - Маргарет Тэтчер. Все это, конечно, большая наука. Кстати, для супруги Президента РФ действительно написан свой протокол, ведь статус первой леди предполагает особую ответственность за слова и поступки, требует от супруги Президента не только наличия целого ряда человеческих качеств, но и природного такта. Известно, что на имя Наины Иосифовны приходит огромное количество телеграмм, писем, факсовых сообщений. Супруга Президента знакомится со всей почтой, а уж потом, после согласования с Управлением протокола Президента РФ, почта переходит в ведение руководителя протокола и его сотрудников (с пометками Наины Иосифовны).

В Советской России, пожалуй, "вторая половина" никогда не играла той роли, на которой первой леди страны приходится быть сегодня. Вспомним жен Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко (правда, за период "царствования" последних двоих проявить себя было просто невозможно). Сегодня супруга Президента РФ - активное действующее лицо, и прежде всего в вопросах социальной жизни страны. Действительно, Наина Иосифовна энергично занимается проблемами материнства и детства в сфере здравоохранения и социальной защиты детей-сирот и детей-инвалидов. Может быть, и напрасно, что супруга Президента РФ не имеет своего офиса и присутственных часов в нем, как это принято в ряде зарубежных государств. Хотя можно только предположить, какие бы очереди выстраивались на прием в офис супруги Президента, если бы таковой появился в пределах Садового кольца.

Особая статья протокола супруги Президента РФ - пребывание вместе с мужем за рубежом. Официальные визиты Бориса Николаевича и Наины Иосифовны за границу относятся, как утверждают "Некоторые вопросы протокольной практики", к числу наиболее сложных и требующих многочисленных согласований с зарубежными партнерами со стороны Управления протокола Президента Российской Федерации и МИД РФ, а также ряда других ведомств. Во время подготовки визитов процесс согласования мероприятий зачастую продолжается буквально до дня начала визита. Отнюдь не меньшее внимание уделяется проведению в рамках программы пребывания супруги Президента мероприятий, именуемых "частным временем". Как правило, программа пребывания за рубежом супруги Президента включает в себя посещение больниц, госпиталей, клиник, знакомство с их особенностями, в частности местом и ролью частного здравоохранения в системе государственного, а также их соотношением и взаимодополнением...

Теперь остановимся на подарках, ибо традиционному обмену сувенирами между главами иностранных делегаций и руководством принимающей страны в мировой протокольной практике всегда уделялось большое внимание. Если опять же заглянуть в историю, можно узнать, что в древнюю Московию иноземные гости никогда не прибывали с пустыми руками (равно как и жители Московии не посещали неметчину или туретчину налегке). В Россию везли много бесценных произведений искусства. .

В застойное время тоже обменивались памятными сувенирами. Существовала даже специальная, так называемая подарочная комиссия. Обязанности же по вручению сувениров были возложены на Протокольный отдел МИД СССР, который и выполнял функции Государственного Протокола. Свои подарочные фонды существовали при Управлении делами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Верховного Совета СССР, МИД, а также во всех крупных министерствах и ведомствах. Когда наш Генеральный секретарь ЦК КПСС выезжал за кордон, создавалась специальная "подарочная группа", в состав которой входили сотрудники ЦК КПСС и МИД. При подготовке подарков для иностранных политических деятелей учитывалось все: их влияние на международной арене, просоветская позиция, поддержка СССР (или неподдержка). Иногда вручение сувениров носило сугубо целенаправленный характер, в расчете на смену политических настроений той или иной страны. Именно в то время достаточно часто дарились пароходы, самолеты, автомобили, комбайны, уникальные ювелирные изделия, картины. Многие руководители иностранных государств получали советские ордена и медали. Не обижали и наших вождей. Так, к примеру, страстный автомобилист Леонид Ильич Брежнев стал хозяином американского скоростного авто "Корветт", стояли в гаражах и другие подаренные иномарки. Дарились Леониду Ильичу караваны ковров, мебели, картин.

В советской протокольной практике до 1985 года каких-либо стоимостных ограничений на получаемые подарки не было (хотя в Америке до недавних пор стоимость полученного сувенира не должна была превышать суммы в 50 "зеленых", более ценные сувениры сразу же сдавались в казначейство США). У нас в России с окончанием застойного периода Государственному протоколу было указано ввести стоимостное ограничение подарков, получаемых от иностранцев. Принимаемые советской стороной сувениры не должны были стоить более 25 рублей ("Корветт" на такие деньги, конечно же, не купишь). Когда в свет вышел памятный Указ по борьбе с алкоголизмом, появилось сердитое распоряжение об обязательной сдаче государству всех спиртных напитков, полученных из рук иноземных граждан в качестве сувениров... Что сегодня? Правила практически все сохранились, разве что спиртное никто не сдает в пользу государства. И по-прежнему протокол хватается за голову, когда некоторые лидеры восточных стран дарят нам мечи из дамасской стали или же чистокровных скакунов.

Надежда ПОПОВА.

  00:04 20.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU