Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАзия тоже не за горами .

Азия тоже не за горами .

Россия наглядно демонстрирует активность на восточном направлении своей внешней политики. Вскоре после того как в Токио и Пекине побывал премьер Кириенко, в Восточную Азию направился министр иностранных дел Примаков. Во время его визита в Пекин была окончательно согласована дата неформальной "встречи без курток" Ельцина и Цзян Цзэминя. Главы двух соседних государств встретятся в Москве 4 сентября.

Из китайской столицы Примаков направился в Манилу для участия в ежегодном, 31-м, Совещании министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это региональное объединение в середине 60-х годов учредили Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур и Бруней.

Поначалу членов ассоциации толкали друг к другу не столько общие экономические интересы, сколько региональные политические проблемы. Это был, в частности, страх перед советской, затем китайской и, наконец, вьетнамской "коммунистической экспансией" (особенно в страны с антиправительственными повстанческими движениями).

Однако после того как закончилась "холодная война", Москва свернула свое военное присутствие во вьетнамской бухте Камрань, а Вашингтон эвакуировал свои военные базы на Филиппинах, когда завершилась наконец гражданская война в Камбодже, АСЕАН переключилась прежде всего на экономическое взаимодействие, на поиски новых форм региональной интеграции, отвечающей потребностям времени.

Прежде всего члены ассоциации намерены больше торговать друг с другом. Пока сделки между ними составляют лишь примерно четверть общего товарооборота. Изменить эту пропорцию нелегко, ибо традиционные статьи экспорта у стран АСЕАН совпадают. Чтобы преодолеть этот тупик, надо, во-первых, продавать меньше сырья и больше готовых изделий, а во-вторых, снижать пошлины на взаимные поставки товаров.

Взят курс на то, чтобы постепенно превратить регион в зону свободной торговли. После того как в ассоциацию были приняты Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Мьянма (бывшая Бирма), в ней объединились все десять государств Юго-Восточной Азии. Такое сообщество с населением 400 миллионов человек обрело существенный вес на международной арене.

Чтобы координировать свою внешнюю политику, министры иностранных дел АСЕАН с 1967 года регулярно встречаются каждое лето. Механизм таких совещаний прошел три стадии развития. Сперва члены АСЕАН ежегодно встречались одни. Потом к министерским совещаниям были добавлены "постминистерские встречи с партнерами по диалогу".

Первоначально подобный статус имели США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Европейский союз, Япония и Южная Корея. После "холодной войны", когда возникла угроза, что на смену противоборству двух сверхдержав придет гегемония одной оставшейся сверхдержавы, члены АСЕАН "для баланса" стали приглашать на свои постминистерские встречи Китай и Россию. Глава российского МИД теперь каждое лето участвует в таких дискуссиях.

Многосторонние консультации на уровне министров иностранных дел обрели особую важность с тех пор, как к ним был приурочен так называемый региональный форум, специально посвященный проблемам безопасности. На нынешнем, пятом, форуме наиболее спорной темой стали недавние ядерные испытания, проведенные Индией и Пакистаном. Западные участники постминистерской встречи настаивают на резком поименном осуждении Дели и Исламабада, тогда как члены АСЕАН занимают в этом вопросе более сдержанную позицию. Поэтому точка зрения российского и китайского министров привлекает к себе повышенное внимание.

Параллельно министерским встречам АСЕАН в регионе существует и другой механизм регулярных многосторонних консультаций. По инициативе президента США Клинтона с 1993 года каждую осень устраиваются неформальные встречи глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Они уже состоялись в США, Индонезии, Японии, Филиппинах, Канаде. На последнем из саммитов Россия была принята в члены организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), объединяющей более двух десятков государств по обе стороны Тихого океана. Так что в очередном неформальном саммите АТЭС, который должен состояться в ноябре в Малайзии, впервые будет участвовать Президент Ельцин.

Присутствие представителей России на регулярных встречах министров иностранных дел АСЕАН и глав государств АТЭС њ показатель того, что голос Москвы обретает достойный вес в азиатских делах.

Всеволод ОВЧИННИКОВ.

  00:04 29.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU