Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТочка зрения.

Точка зрения.

Альтернатива или наказание?

Всем памятно изречение Глеба Жеглова из советского кинофильма "Место встречи изменить нельзя": "Вор должен сидеть в тюрьме". Не знаю, насколько улучшилась криминогенная обстановка в стране по сравнению с временами, описанными братьями Вайнерами, но сегодня некоторые специалисты в области уголовного права утверждают, что вор в тюрьме сидеть вовсе не обязан, это ему даже противопоказано. Тюрьма, дескать, место нехорошее, и находиться там должны исключительно убийцы и насильники, а к "порядочным" уголовникам надо применять альтернативные меры наказания, например, заставить улицы подметать: и обществу польза, и преступник, очищая на свежем воздухе наш город от мусора, а не сидя в душной камере, быстрее осознает всю тяжесть содеянного, раскается и вернется к честной жизни.

Проект введения в России альтернативных методов наказания начался еще в 2000 году. Предложила его всемирная независимая организация "Международная тюремная реформа". Несмотря на независимость, организация, видно, небедная, потому что сразу же "выделила" нам на развитие проекта 1,5 миллиона долларов. Под эксперимент попали 3 области: Томская, Рязанская и Самарская. Теоретическая разработка проекта в нашей области возложена на Рязанский УИН и академию права и управления. Академия же будет готовить и новые кадры для работы с альтернативными заключенными.

В прошлый четверг представители "Международной тюремной реформы" прибыли в Рязань лично, чтобы провести семинар для журналистов. Кроме того, на семинар прибыли представители еще двух организаций:

агентства социальной информации и фонда независимого радио, которым, как я поняла, и предстояло осуществить работу с журналистами (или над журналистами) рязанских СМИ.

Программа семинара напоминала некий психологический тренинг: во главе стоит умудренный опытом и знаниями психолог, вокруг него неразумные посетители. Как водится у всех грамотных психологов, под первым пунктом шла игра в ассоциации: каждому присутствующему предлагалось назвать, с чем у него ассоциируется слово "тюрьма". У журналистов, как и предполагалось, ассоциации оказались самые темные и малоприятные. На следующем этапе всех присутствующих разделили на две рабочие группы, дали по листу ватмана, на котором следовало написать, в соответствии со своими убеждениями, пять плюсов и пять минусов альтернативных наказаний. После чего наши выводы вывесили на доску, и милая дама из агентства социальной информации начала бойко их анализировать. В результате анализа оказалось, что недостатков у альтернативных наказаний практически нет, а достоинств, как и предполагалось, масса.

Я, конечно, понимаю, что 1,5 миллиона "зеленых" просто так никто не дает и деньги эти российским представителям P.R.I. (английская аббревиатура "Международной тюремной реформы") нужно оправдывать хотя бы таким способом, то есть через средства массовой информации доказать народу несомненную выгоду нового проекта. А перед тем разъяснить этим самым СМИ, как надлежит преподносить нужную информацию.

То, что целью "Международной тюремной реформы" является смягчение мер наказания за уголовные преступления - это ясно. Отсюда - нежелание применения тюремного заключения: "Тюрьмы приносят мало пользы обществу, разрушают семьи заключенных и дают мало удовлетворения жертвам" и "Тюремное заключение должно применяться судами в исключительных случаях" - это я цитирую тезисы из выданных нам брошюр о деятельности "Международной тюремной реформы". С общечеловеческой точки зрения, вроде бы, все правильно. Однако не будем забывать, что одним из признаков нашего государства в последнее десятилетие является чудовищная криминализация общества. К сожалению, об этой причине перенаполненности наших тюрем (а это чаще всего приводимый аргумент в пользу применения альтернативного наказания) на семинаре не было сказано ни слова. И еще:

одна из причин, хоть иногда останавливающая человека на пути к преступлению - неотвратимость наказания. Раз появляется хоть малейшая возможность отделаться условным сроком или обязательными работами - этот путь неминуемо сокращается. И кто поручится, что при сегодняшнем разгуле преступности возможность альтернативного наказания не поможет остаться на свободе матерым бандитам и рецидивистам?

Где лежит бесплатный сыр, всем известно. Опыт России в последние годы доказывает, что прагматичный Запад, вкладывая во что-то собственные деньги, преследует только свои цели. Тут и подумайте, отчего так искренне заинтересованы заокеанские "тюремные реформаторы" в судьбах "несчастных" российских уголовников?

Вера Ермакова.

  00:04 22.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU