Архив новостей → Хорошо работает тот, кто хорошо живет.
Хорошо работает тот, кто хорошо живет.
Эту мысль вы можете услышать из уст любого руководителя Скопинского автоагрегатного завода - от директора до мастера. И справедливость такого утверждения постоянно подтверждается самой жизнью.
Возьмем один из аспектов производственной деятельности коллектива - работу над повышением качества выпускаемой продукции. Сегодня скопинские амортизаторы лучшие среди тех, что выпускаются на предприятиях России и стран СНГ. По техническим характеристикам они ничем не уступают аналогам западных фирм. Разве что не так качественно покрашены и упакованы.
Коллективу неоднократно присуждалась европейская Звезда качества, а директор завода А.К. Мамонтов за успехи в производстве и сбыте качественной продукции в числе немногих руководителей был удостоен Общероссийской премии имени Петра Великого. Однако в условиях рыночных отношений почивать на лаврах - это значит быть обреченным на топтание на месте или даже потерю с большим трудом завоеванных позиций. И здесь в число основных выходит социальная политика. Можно оснастить предприятие самым современным оборудованием и не добиться успеха, если во главу угла будут ставиться автоматические линии, передовые технологии, совершенные станки, а человек с его каждодневными заботами окажется на втором плане.
Я недавно разговаривал с одним из своих знакомых, которому, имея высокую слесарную квалификацию, с трудом удалось устроиться на автоагрегатный завод. Я спросил его, почему он это сделал, ведь и на старом месте зарабатывал неплохо. Вот что он ответил:
- Да, в рублях я выиграл незначительно. Но теперь я точно знаю, что получу деньги вовремя. Мне не надо выслушивать упреки жены, унижаться бесконечным одалживанием. Я прихожу домой и отдыхаю. На работе я отдаюсь производству, голова не забита, как раньше, разными проблемами.
В былые годы Скопинскому автоагрегатному заводу давно бы присвоили звание предприятия высокой культуры производства. Ведь здесь под этой культурой понимают не только фирменную одежду или, скажем, добротные инструменты и наличие их необходимого ассортимента, но и многое другое.
Приведу лишь один характерный пример. Не так давно во время вынужденных простоев на сборке амортизаторов женщины, которых здесь большинство, лузгали семечки.
Действительно, а что еще делать? Пока не обратили внимание на то, что шелуха иногда попадает внутрь амортизатора, каждая посторонняя песчинка в котором ухудшает его работу.
Появление семечек стало считаться минусом при оценке состояния рабочего места. Шелуха исчезла. Никто, конечно, не берется определить, в какой мере это повлияло на качество конечной продукции, но зато появилась уверенность, что посторонних "мушек" внутри амортизаторов стало меньше.
Токарь Николай Алексеевич Тамбовский, которого вы видите на снимке, один из старожилов, в общем-то, молодого предприятия. Он мастер - золотые руки. Для него в токарном деле секретов нет, как и заявок на изготовление деталей, от которых бы он отказывался. Мы спросили у него, что завод дал лично ему. Немного подумав, он убежденно ответил.
- Уверенность в будущем для меня и моей семьи. В том, что я здесь нужен, оценен по своим способностям.
Наш завод в числе немногих, где выделяют льготные путевки. Молодежь может учиться в техникумах и вузах за счет предприятия и потом гарантированно получить работу по специальности.
Человек проводит на работе примерно третью часть трудовой недели. 3десь у него своя жизнь, настрой, который тоже зависит от многого. Формирование морального климата в коллективе и его совершенствование - задача многотрудная, и решается она не в одночасье, а в течение многих лет. Здесь важно сохранять каждую крупицу накапливаемого с годами опыта.
Многие рабочие еще помнят, как безжалостно в свое время уничтожались у нас Доски Почета, аннулировалось социалистическое соревнование. Это воспринималось как благо, как отказ от надоевших догм. Да, было много формализма, политиканства, приспособленчества. Но ведь нельзя отрицать рациональное зерно соревнования, которое оценили даже на Западе.
Так вот, на Скопинском автоагрегатном заводе ни фотографий передовиков с Досок Почета снимать не стали, ни соревнование упразднять. Фотогалереи лучших людей даже название свое сохранили. А соревнование не называется социалистическим, но польза от него возросла многократно.
Балльная система оценок производительности труда, качества выполненной работы, состояния культуры производства дала возможность уйти от узкогрупповой оценки результатов соревнования. На специальных стендах можно регулярно наблюдать, в чем ты преуспел, а где недобрал желанные баллы. И премия по результатам выдается соответственно - не по принципу "всем сестрам по серьгам", то бишь, по сотне или полторы, а строго дифференцировано, по весомости и качеству внесенного вклада. Проще говоря, по справедливости, которой мы всегда так стараемся добиваться.
Андрей Попов. г.Скопин.
00:04 29.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |