Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОни сражались за Шредера.

Они сражались за Шредера.

О жертвах германского фашизма заботится правительство ФРГ.

НА ДНЯХ пресса ФРГ сообщила, что по крайней мере некоторые из угнанных в годы Второй мировой войны из Советского Союза в Германию получили надежду на справедливую оплату их подневольного труда. Пионерами нового подхода стали концерны "Фольксваген" и "Сименс". "Фольксваген" собственными силами уже разыскал более сорока человек, работавших когда-то в его подразделениях, и выплатил каждому по десять тысяч марок.

Вот уже три года как в Германии 27 января отмечается День памяти жертв фашистских репрессий - именно в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим. 27 января нынешнего года президент ФРГ Роман Херцог заявил: "Большинство живущих сегодня немцев не виновато в трагедии Освенцима, однако вся немецкая нация несет ответственность за то, чтобы холокост никогда не повторился".

ФРГ не хочет вступать в третье тысячелетие с невыплаченными долгами - как моральными, так и материальными. Поэтому спустя почти полвека после окончания войны, в этой стране учреждают день всеобщего покаяния. И самое примечательное - Германия по собственной воле возвращается к теме, которая считалась закрытой на высшем уровне.

В Германии с осени 1953 года существует федеральный закон, которым немцы признали свой материальный долг перед жертвами фашизма, но и при Хрущеве, и при Брежневе СССР не претендовал на эти деньги. Лишь в 1991 году уже администрация Горбачева начала переговоры, которые два года спустя были доведены до конца руководителями Белоруссии, России и Украины. Первоначально речь шла о шести миллиардах марок, но "другу Колю" удалось обойтись одним миллиардом.

В Белоруссии, России и на Украине правительственными решениями специально для розыска тех, кому положена компенсация, были созданы фонды взаимопонимания и примирения. Россия с Украиной получили от Германии по 400 миллионов марок, Белоруссия - двести. Выплатой этих денег полагалось окончательно закрыть все вопросы, связанные с жертвами нацизма. Но жизнь оказалась много сложнее.

Почему славянин дешевле француза?

РОССИЙСКИЙ фонд взаимопонимания и примирения уже заявил, что с первого января 1999 года прекращает прием заявлений (заканчиваются отпущенные средства), но люди продолжают писать и лично приходить в здание, расположенное в Москве, в Столовом переулке. Поток документов не то что не снизился - возрос.

Но даже и в произведенных выплатах нет главного - справедливости. Благодаря тому что мы вскочили буквально в последний вагон уходящего компенсационного поезда, жертвы фашизма из СССР оказались для нынешней Германии в десять и более раз дешевле западных. Один француз получил пособие, равное тому, что пришлось на десяток русских, белорусов, украинцев, рядом с ним гнивших на нарах Освенцима. Так сами собой возникли разговоры о дискриминации по национальному признаку.

С сентября 1953 года, когда в ФРГ был прият компенсационный закон, Германией выплачено жертвам фашизма около 80 миллиардов дойчмарок (предназначенный бывшему СССР миллиард теряется в этой цифре как иголка в стоге сена). 40 процентов этой суммы получил Израиль, столько же выплачено гражданам западных стран, 20 процентов пришлось на людей, проживающих в Германии.

Признавая особую ответственность за холокост, правительство ФРГ неоднократно шло на дополнительные шаги урегулирования отношений с Конференцией по материальным требованиям евреев к Германии (КМТЕ). По меньшей мере трижды принимались в ФРГ решения о целевых выплатах в специальный фонд Конференции, но ни один пфенниг не достался гражданам Восточной Европы, бывших советских республик.

В настоящее время КМТЕ предпринял усилия, чтобы добиться от правительства ФРГ выплат, адресованных евреям Восточной Европы, стран Балтии и СНГ. 12 января 1998 года учрежден специальный фонд, в который Германия обязалась внести 200 миллионов марок. Из этих денег "восточным евреям", пострадавшим от нацизма, определяется пожизненная пенсия в 250 дойчмарок ежемесячно - сумма фантастическая для гражданина любой из стран СНГ. Тогда как фонды взаимопонимания и примирения способны произвести лишь разовые выплаты и чаще всего не больше чем в 800 марок.

Недавно в Москве заинтересованные стороны обсуждали тему "Рабский труд при нацизме. Эксплуататоры и жертвы". Председатель правления Украинского фонда взаимопонимания и примирения Игорь Лушников сообщил собравшимся за круглым столом, что на Львовщине евреи - жертвы нацизма порой отказываются получать неожиданно свалившиеся на них пенсии в 250 марок.

Простые люди оказались совестливее политиков. Они посчитали непозволительным для себя стать вдруг богатыми рядом с теми, по чьим судьбам фашистская машина прокатилась столь же безжалостно, но кто из-за того лишь, что не принадлежит к народу Израилеву, лишен весомой материальной поддержки.

Обратила внимание на эту несообразность и Госдума России. 27 января, в день, когда в Германии отмечали День памяти жертв, депутаты обсудили проект постановления "О компенсационных выплатах"" Выделение правительством Германии средств для компенсации жертвам нацизма только лицам еврейской национальности признается российскими депутатами несправедливым актом. Дума собирается направить руководству ФРГ обращение, призывающее распространить дополнительные компенсации на всех граждан России - жертв нацизма, без разделения по национальному признаку.

Спохватились довольно поздно. Любая мать первым кормит того ребенка, что громче плачет. Мы не просили ничего целых сорок лет. Ровно столько и получили.

Главный враг - время.

БЫВШИЕ узники и подневольные работники все свои надежды теперь связывают с позицией нового руководства Германии. В День памяти жертв нацизма канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил: "Бонн не собирается уходить в сторону от темы справедливых компенсаций. Возмещение ущерба, нанесенного людям в годы войны на германских предприятиях, остается нашей моральной обязанностью. Проблема эта не может иметь срока давности". Цена этим словам станет ясной, если знать, что Конституционным судом Германии определен крайний срок, когда бывшие принудительные работники еще могут подать в суд на предприятия, где они трудились в годы войны, 30 марта 1999 года. Дверь, уже почти захлопнувшаяся, похоже, приоткрывается вновь.

Частная инициатива "Фольксвагена" и "Сименса" не решает проблемы. Вне их программ остаются люди, работавшие в свое время на рудниках Рура, у помещиков, на мелких предприятиях, позднее поглощенных промышленными гигантами. Проблема может быть снята лишь созданием специального правительственного фонда ФРГ, который возьмет на себя ответственность за всех, кто в годы войны бесплатно, принудительно трудился в Германии.

В ведомстве Шредера образована рабочая группа, координирующая действия по созданию этого фонда. Но тем, кому могут быть адресованы выплаты из этого кармана, чаще всего уже за восемьдесят. С каждым днем этих людей становится меньше. А в Германии есть, похоже, и те, кто сознательно тянет время в надежде на неумолимый фактор времени.

Немецкие фирмы, наследницы предприятий рейха, очень неохотно открывают свои архивы. Руководители процветающих ныне концернов не торопятся поведать миру, что когда-то их фирма имела отношение к созданию концлагерей, которые были не только "фабриками смерти". Освенцим, например, был еще и заводом по производству отравляющих веществ, а финансировал строительство этого концлагеря один из самых именитых сегодня частных банков Германии - Дойче Банк.

С созданием в ФРГ единого фонда следует поспешить еще и для того, чтобы успеть пока не будут расформированы - как выполнившие свои миссии - фонды взаимопонимания и примирения Белоруссии, России и Украины. За годы своего существования эти структуры выработали не только уникальные технологии поиска тех, кому положены выплаты, но и столь же уникальные приемы самих выплат - чтобы лихим людям не стало известно имя человека, получившего деньги. Чтобы вместо помощи не принести в семьи страшную беду.

Даже при сверхосторожности не обошлось без трагедий. В Новгороде убили бабушку 93 лет и ее семидесятилетнюю дочь - старушки получили на двоих чуть больше тысячи марок. Погибла пожилая женщина в Орле. Удалось предотвратить такого же рода убийство в Калуге".

Компенсационные выплаты принудительным рабочим, по мнению Виктора Князева, должны быть не менее 12-15 тысяч марок на человека. Такие деньги - если вообще придет время их выплат - людям надо вручать с предельной осторожностью: очень уж лакомый кусок для криминала. А в Российском фонде взаимопонимания и примирения уже сегодня из 102 штатных единиц осталось всего 38 работников. Через считанные месяцы не будет и этих.

БОРИС СИНЯВСКИЙ.

  00:04 11.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU