Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЕсли бы власть читала его книги...

Если бы власть читала его книги...

ВПЕРВЫЕ я услышал о Солженицыне в студенческие годы, когда "Новый мир" напечатал "Один день Ивана Денисовича". Впечатление от повести было сильное, разговоров вокруг - масса. С тех пор старался не пропускать новых вещей этого писателя. Помню, как несколько ночей подряд читал "Архипелаг ГУЛАГ" по экземпляру, любительски переснятому с книги, так, что были видны загнутые странички оригинала. И потом, когда в конце 80-х - начале 90-х у нас начали публиковать Солженицына, перечитал все, что знал раньше, а многое открыл впервые.

В этот период политика стала реальным конкретным делом. И я начал прорабатывать тексты Солженицына уже совсем по-другому, извлекая уроки. Будь то его публицистика, где он пророчески предрекал, каким трудным для нас будет выход из старой системы, под обломками которой многое разрушится. Или страницы, обращенные к событиям 1917 года. Так совпало, что в августе 1991-го я перечитывал главы "Красного колеса" о феврале 1917 года. И как раз в дни путча мне стало ясно, что ситуации абсолютно схожие. 1 марта 1917 года. В Петрограде - второй день свободы. Еще ничего не разрушено, на всей огромной территории империи действует старый порядок. Еще император не отрекся от престола. Просто рухнула власть в Петрограде. Но именно в этот день в столице произошли сотни убийств офицеров, бессудные расправы над невинными, тысячи обысков и погромов в учреждениях и квартирах горожан. Все это было так ярко описано в "Красном колесе", что я отчетливо понял: мы - в Москве - на волоске от катастрофы. И если бездействовать - могут повториться давние петроградские ужасы. Поэтому городские власти не дали толпе свергнуть с пьедестала памятник Дзержинскому. Его демонтировали по распоряжению тогдашнего мэра города Гавриила Попова.

Такова история моего заочного знакомства с Солженицыным. Позже, когда вплотную встал вопрос о его возвращении на родину, я напросился на встречу с его супругой - Натальей Дмитриевной, несколько раз приезжавшей в Москву. У нас оказалось много общих друзей - и Наталья Дмитриевна, и я закончили мехмат МГУ. Меня волновало, не окажется ли Александр Исаевич после возвращения орудием в руках каких-либо политических сил? Я задавал столь наивный вопрос, поскольку плохо знал характер Солженицына. Наталья Дмитриевна успокаивала меня, говоря, что это невозможно. После его возвращения, после встречи на Казанском вокзале, где мы были вместе с Юрием Михайловичем Лужковым, состоялось и наше личное знакомство. В дальнейшем мы беседовали несколько раз. А в 1995 году мне посчастливилось быть в кругу тех, кто участвовал в создании библиотеки - фонда "Русское зарубежье", задуманной Александром Исаевичем.

Я отношусь к этому человеку с глубочайшим уважением и считаю, что поговорка "Нет пророка в своем отечестве" появилась не случайно. Она точно отражает характер народа, который, имея своего пророка, не замечает этого. Мне кажется, если бы к 1991 году новая волна людей, пришедших во власть, прошла школу Солженицына, многих ошибок можно было бы избежать. Кстати, в 1994-м Солженицын первым четко сформулировал еще одну простую мысль: результаты реформ можно оценивать только по реальным изменениям жизни людей. Улучшается жизнь - значит, реформы идут правильно. Нет - нужно вносить коррективы.

Мне кажется необычайно плодотворной и мысль Солженицына о пользе земств как основы самоуправления в России. На городском уровне самоуправление - это объединение жителей одного или нескольких домов, которые распоряжаются своим городским имуществом. Общим собранием решают, как расходовать деньги, с какими организациями стоит заключать договор на обслуживание своего жилища. У дома появляется коллективный хозяин, возрождается дух русской общины. Наиболее перспективная форма таких объединений - кондоминиум, то есть земельно-имущественный комплекс. Ведь настоящая демократия, по мысли Солженицына, не ограничивается выборами на президентском или парламентском уровнях. Она - в идее самоуправления.

Читая и слушая Солженицына, я понял, что история содержит мало принципиально различных вариантов. Ситуации повторяются. Конечно, каждый раз со своими особенностями.

Александр МУЗЫКАНТСКИЙ,

Министр правительства Москвы, префект Центрального административного округа.

  00:04 10.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU