Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМужчины против вирусов .

Мужчины против вирусов .

Мужской пол њ необходимость или ошибка природы? Вот такой неожиданный вопрос поставил американский журнал "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт" и обосновал это тем, что от сильной половины человечества очень уж много неприятностей.

По сравнению с женщинами они чаще превышают скорость на дорогах, совершают убийства, бросают жен, обижают детей, страдают аутизмом и гемофилией, дерутся, становятся алкоголиками, отстают в школе, болеют раком и умирают молодыми. А сейчас, когда клонированная овечка Долли продемонстрировала, что млекопитающие женского пола могут появляться на свет напрямую из клеток других женских особей, слабая половина человечества вполне может задать себе вопрос: стоит ли и далее терпеть этих неудобных спутников жизни?

За кажущейся шутливостью этой тирады стоит загадка природы, которая уже много лет не дает покоя ученым. Бывают явления вроде бы столь понятные, что над ними, кажется, не надо и задумываться. Но стоит лишь копнуть поглубже, и оказывается, что поводов для раздумий хоть отбавляй. В самом деле, та же природа дает нам сколько угодно примеров того, что представители мужского пола вовсе не обязательны для продолжения рода. Так, индейки могут появляться на свет из неоплодотворенного яйца. Некоторые виды ящериц њ исключительно самки. Различные рыбы, ракообразные, насекомые, черви могут обходиться при размножении без особей мужского пола. Есть микроскопические существа, которые процветают без секса по меньшей мере 40 миллионов лет. А некоторые широко распространенные растения вообще бесполы. Ни мужчины, ни женщины њ так, нечто среднее. Все эти представители флоры и фауны њ живое подтверждение того, что половое размножение не является необходимостью. Существует множество видов, постоянно или время от времени использующих для продолжения рода партеногенез њ девственное размножение.

Более того, в некоторых средневековых летописях есть упоминания о девушках, почему-то исключительно из аристократических семей, которые забеременели без каких-либо контактов с мужчинами. И объясняя этот феномен дьявольскими кознями, их быстренько прятали в монастырь. Правда, если внимательно проанализировать подбор слов в этих текстах, можно уловить некую иронию. Летописцы наверняка ухмылялись, излагая эти неординарные факты, однако свое мнение предпочитали не высказывать. Но что написано пером... В конце концов, если индейки могут обходиться без партнеров, то почему это нереально, к примеру, у кур или аистов?

Этот биологический парадокс столь поразителен, что многие ученые всерьез полагают возникновение полов исторической случайностью. Вроде бы от такого разделения нет пользы. Другие исследователи, наоборот, уверены, что половое размножение њ необходимое условие эволюции. Российский профессор Вазген Геодакян выдвинул теорию, имеющую немало сторонников в мире, что природа, заботясь о выживании вида, определила мужчинам и женщинам строго определенную роль. Мужчина њ разведчик, принимающий на себя удары постоянно меняющейся окружающей среды: внезапное наступление холодов или, наоборот, жары, повышенную влажность или засуху, перепады давления, резкое изменение пищи, да мало ли какие сюрпризы преподносит изменчивая природа. И организм мужчины постоянно изменяется њ мутирует так, чтобы эти удары отразить. И если мутации удачны, если изменившийся организм мужчины способен выживать в новых условиях, он передает эти изменения женщинам, которые воплощают их в потомстве. Если же мутации неудачны, мужчина погибает. Дорога эволюции густо усыпана мужскими трупами, но что поделать њ такова судьба разведчиков. Зато и результат: вид всегда встречает удары окружающей среды во всеоружии. Конечно, для такой "перестройки" организма требуются века, но ведь и изменения окружающей среды происходят, как правило, постепенно.

И вот эту теорию, поддержанную многими исследователями и вошедшую уже в школьные учебники, журнал категорически отвергает, ссылаясь при этом на большинство биологов. А они склоняются к идее, выдвинутой сотрудником Оксфордского университета Уильямом Хамильтоном, который, как ни обидно это звучит для мужской части человечества, утверждает, что наличие в природе двух полов и полового размножения вызвано необходимостью борьбы с вредными микроорганизмами. В теплой, богатой, стабильной среде живые существа непрерывно подвергаются нападениям микроскопических паразитов, которые постоянно приобретают новые свойства для разрушения на молекулярном уровне обороны хозяина. И хозяин њ вид живого существа њ должен постоянно изменять свои гены њ мутировать, чтобы все время на шаг опережать агрессора. Так что и по той, и по этой теории мутации необходимы для выживания вида, только здесь опасность таится не снаружи, не в окружающей среде, а внутри него. По Хамильтону, только мелкие, быстро репродуцирующие существа, живущие в холодном климате с резкой сменой условий, могут опережать паразитов без полового размножения.

Правда, эта теория отнюдь не объясняет, почему обходятся без представителей сильного пола индейки и другие виды, живущие в теплой, стабильной среде, но тут приходит на помощь универсальное утверждение для таких парадоксов: нет правил без исключений. Зато сам Уильям Хамильтон полушутливо, полувсерьез утверждает, что, "изобретя" для генетической обороны мужской пол, наши далекие предки њ разумеется, женщины њ уже позже нашли мужчинам и другие применения, загрузив их полезной работой. А теперь, добавляет "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт", когда мужчины вышли из-под контроля и причиняют одни неудобства, не пора ли человечеству вернуться в первоначальное состояние? Так сказать, восстановить статус кво. Что ж, будем надеяться, что время и женщины вынесут свой приговор.

  00:04 15.01  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU