Архив новостей → Омскэнерго и прокуратура.
Омскэнерго и прокуратура.
16 ноября наша газета опубликовала интервью с директором Энергосбыта акционерной компании "Омскэнерго" В. Стриженко. По вине автора в публикации был допущен ряд неточностей. Так, в материале упоминается О.Зотова как следователь областной прокуратуры, а на самом деле речь идет о следователе городской прокуратуры. Кроме того, интервьюируемый назван обвиняемым, хотя обвинение ему не предъявлено. Редакция приносит извинения прокуратуре и герою материала. О том, как у компании складываются взаимоотношения с правоохранительными органами, мы попросили рассказать заместителя генерального директора компании по энергосбытовой деятельности Александра МЯСНИКОВА.
- В наших взаимоотношениях с абонентами нередко возникают спорные ситуации. Потребитель энергоуслуг, который имеет перед нами долги, часто не соглашается с тем, что мы перестаем отпускать ему свой товар в кредит. Мы тоже не можем согласиться с тем, что он не спешит рассчитываться с нами, накапливает дебиторскую задолженность. Поэтому как мы обращаемся к помощи правоохранительных органов с просьбой помочь взыскать долги с дебиторов, так и абоненты пытаются отстаивать свои права.
В связи с этим мы всегда сотрудничали и с областной, и с городской прокуратурой. Благодаря вмешательству органов прокурорского надзора удавалось возвращать значительные суммы дебиторской задолженности. Так, в 1998 году прокуратурой было передано исков к абонентам-непательщикам в арбитражный суд на сумму, превышающую 135 миллионов рублей.
Та же практика продолжилась и в 1999 году. Только за первые четыре месяца прошлого года прокуратурой Омской области предъявлено в арбитражный суд 14 исковых заявлений в интересах Омскэнерго на сумму, превышающую пять миллионов рублей.
Плодотворно сотрудничаем мы и с другими подразделениями правоохранительных органов. Так, судебные инстанции помогают нам наводить порядок во взаимоотношениях с бытовыми потребителями, накопившими большие долги энергетикам. В этом году к ним было предъявлено 109 исков о взимании задолженности, по 62 из них уже вынесены решения в нашу пользу. Это позволило собрать с нерадивых квартиросъемщиков 286 тысяч рублей, в том числе и с помощью службы судебных приставов.
В текущем году мы ужесточили требования к соблюдению условий договорных отношений нашими абонентами прежде всего в части дисциплины платежей. Энергетики руководствовались приказами РАО "ЕЭС России", которые, в свою очередь, базируются на существующем законодательстве. Однако для ряда абонентов - прежде всего финансируемых из федерального бюджета - это оказалось неожиданностью. Они сочли наши действия незаконными и обратились в прокуратуру. Право прокуратуры - вести следствие и разбираться, кто действовал с соблюдением норм права, а кто нарушил их. Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено грамотно, профессионально и в конце концов поможет нам и дальше строить на правовой основе взаимоотношения с абонентами.
Во всяком случае, то всеобщее внимание, которое было привлечено к делам федеральных бюджетников после вмешательства прокуратуры, помогло нам добиваться погашения долгов с их стороны. Так, Министерство образования погасило долг более чем в 14 миллионов, МВД - более чем в 6, Министерство обороны, финансирующее военных, - в 9, Минюст, в ведении которого находятся исправительно-трудовые учреждения, - более чем на 18 миллионов. В целом задолженность федерального бюджета сократилась на 48 миллионов рублей. И хотя это еще не полное погашение долга, такая подвижка во взаимоотношениях с традиционными должниками - настоящий успех.
Для нас это очень важно, так как компания ежемесячно платит в федеральный бюджет 14-15 миллионов рублей "живыми" деньгами, а все платежи финансируемых из федерального бюджета потребителей составляют не более 10 миллионов. И это при условии их полного погашения. Можно себе представить, к каким финансовым проблемам приводит компанию несвоевременная оплата потребленных энергоресурсов.
В наших действиях нет узковедомственных корыстных интересов.
Единственная "корысть" энергетиков - обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения региона. Вопрос своевременной оплаты энергопотребления - это вопрос приобретения топлива, покупной электроэнергии, вовремя сделанных ремонтов. За все это мы тоже платим сейчас "живыми" деньгами, часто - в ущерб своевременной выплате заработной платы самим энергетикам. А ведь многие наши задолжники не только вовремя получают зарплату, но и улучшают условия труда и отдыха своим работникам.
Все это понимают сотрудники правоохранительных органов, поэтому в течение многих лет мы работаем конструктивно, делая общее дело - обеспечивая энергетическую безопасность региона.
Каждый - своими методами.
00:04 30.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |