Архив новостей → "Константин Титов: В России не все воруют".
"Константин Титов: В России не все воруют".
М.СТУРУА.
Сегодня в США опять с интересом следят за Россией - выборы, думские, президентские.
Поэтому наведывающихся за океан наиболее заметных российских политиков "экзаменуют" с откровенностью, свойственной американским политическим нравам: а не нацелился ли гость на Кремль? Этот вопрос задавали и самарскому губернатору Константину Титову, приехавшему в Атланту на ежегодное собрание Американо-российского совета по деловому сотрудничеству.
- Наблюдая за тем, что творится вот уже восемь лет в столице нашей родины, я все чаще вспоминаю слова Наполеона о том, что плох тот солдат, который не носит в своем ранце маршальский жезл, - ответил мне Титов на вопрос, который я решил задать в американском стиле, без обиняков. - Мы с вами находимся сейчас в Атланте - столице штата Джорджия. Его губернатор Картер был президентом США. Президентом США был губернатор Калифорнии Рейган. Клинтон, до того как стать президентом, был губернатором Арканзаса. Нынешний соискатель президентства от республиканской партии Джордж Буш-младший - губернатор Техаса... Отвлекаясь от своей персоны, могу сказать, что если моей страной будет руководить практик - один из глав субъектов федерации, то это будет благом.
- Да, вы - губернатор. Но вы еще и политик, участвуете в блоке правых сил.
- Я примкнул к Союзу правых сил и возглавляю политсовет. Мне очень хотелось бы, чтобы мы преодолели пятипроцентный барьер, и я буду делать для этого все возможное.
- Как вы относитесь к инициативе господина Шойгу и "примкнувших к нему" губернаторов?
- Я очень сомневаюсь, что это - инициатива Шойгу. На каком-то этапе в Кремле поняли, что упустили контроль за формированием расклада политических сил в Государственной Думе, где после декабрьских выборов может сложиться доминирующая комбинация: коммунисты и блок Примакова - Лужкова. Поэтому Кремль в спешном порядке стал создавать некое подобие проправительственного блока, как когда-то создал "Наш дом - Россия". Я считаю, что это большая ошибка. Надо было просто сесть за один стол с лидерами "Яблока", НДР и правых сил и спокойно обо всем договориться. Это было бы куда более действенным решением.
Поскольку в группе Шойгу участвуют многие губернаторы, я не исключаю, что она может преодолеть пятипроцентный барьер. Объективно было бы полезно для стабилизации политического спектра России, если бы в Думе сложилась следующая конфигурация: левые - коммунисты, центр - блок Примакова - Лужкова, правые - "Яблоко", НДР и мы. Все остальное или уже изжило себя или существует в искусственном режиме.
- Нынешнее годовое собрание Американо-российского совета проходило на фоне громких скандалов, связанных с "отмыванием" денег и коррупцией в кремлевской "семье". Как отразились эти скандалы на работе совета и как они резонируют в самой Москве?
- Ответ однозначный: плохо. Но следует учитывать и такое обстоятельство. В этих скандалах рука об руку с криминалом идет политика. Выборы грядут не только в России, но и в Соединенных Штатах. Республиканцы, атакуя демократическую администрацию, бьют и по ее внешней политике, в особенности в отношении России. А эта политика олицетворяется Альбертом Гором, который метит в Белый дом. Вот почему все шишки на бедного Гора валятся, хотя действовал он, на мой взгляд, верно.
Мне легче, чем многим другим, отшелушить зерна политики от плевел скандала. Я являюсь председателем бюджетного комитета Совета федерации и имею доступ к документам и Международного валютного фонда, и Центрального банка России. Знакомство с этой документацией не дает никаких оснований утверждать, что "Бэнк оф Нью-Йорк" отмывал деньги для ЦБ России деньги МВФ.
- Все это так, но иногда мнение, в особенности общественное, даже если оно ошибочно, обретает силу факта. К тому же вы не станете отрицать остроту проблемы коррупции в России. Она сильно бьет по нашему бизнесу. Работа Американо-российского совета достаточно убедительно продемонстрировала это. Причем страдают не только виновные, но и невиновные, ибо всех мажут одним миром.
- Поэтому я и пригласил в Самару американо-российскую антикоррупционную комиссию. Мы готовы открыть перед ней все наши бухгалтерские книги. Пусть проверяют. Но уж если найдут, что у нас все чисто и честно, а я в этом уверен, пусть тогда не перекрывают нам кран инвестиций, ссылаясь на то, что "вся Россия ворует". Мы в Самаре отнюдь не намерены отвечать за чужие грехи. Если в России кто-то ворует, пусть этот "кто-то" и несет наказание за свое мошенничество. Кто-то "отмывает" преступные деньги. Но почему должны отмываться за них мы?
- Как вы считаете, другие губернаторы поддержат вашу инициативу?
Ответа на этот вопрос я не получил. Константин Титов лишь многозначительно усмехнулся.
00:04 17.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |