Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛомать не строить.

Ломать не строить.

Особенно на Балканах.

ВЫСКАЗЫВАЮЩИЕСЯ в последнее время в дипломатических кругах соображения относительно возможной перекройки границ на Балканах получают все новые подтверждения.

В ведущих балканских СМИ уделяется внимание просочившимся сведениям о состоявшейся в Вашингтоне 28 марта встрече представителей Белого дома, Пентагона, ЦРУ, британского Форин-офиса с участием бывшего посредника в боснийском урегулировании лорда Девида Овэна и Генри Киссинджера, одного из влиятельных американских внешнеполитических советников. На этой встрече обсуждались перспективы балканского кризиса.

Раз уж в США, приложивших немалые усилия в наведении по своему усмотрению порядка в регионе, возникла потребность в постановке решения балканской проблемы в новой плоскости, то напрашиваются, как минимум, два вывода. Во-первых, новая администрация, видимо, не удовлетворена тем, как команда Билла Клинтона вела дела на Балканах. Во-вторых, как говорится, "нет дыма без огня". А то, что руководство Евросоюза и России в настоящий момент критически оценивают перспективы изменения балканской карты, вряд ли способно остановить США в проталкивании своих идей. Вашингтон сегодня доминирует в международной политике в регионе, хотя и стремится заручиться согласием своих партнеров при ее проведении, чтобы не только создать видимость единства взглядов, но и установить коллективную ответственность на случай неуспеха реализации собственных установок. Европейцы, да и Москва, хотя и критикуют действия Вашингтона в балканских делах, тем не менее вынуждены соглашаться с ними и принимать совместное с американцами участие в их реализации. Быть может, в силу того, чтобы не дать американцам чрезмерного простора для экспериментов.

Ключевые выводы встречи в Вашингтоне заключались в том, что ставка на мультиэтнические государства себя не оправдывает. Эта задача может быть решена, но в долгосрочной перспективе, с затратой дополнительных сил и средств. Более скорая нормализация ситуации могла бы быть достигнута путем формирования этнически однородных, пусть и маленьких, государств. А это требует перекройки части нынешних границ на Балканах. Специалисты из американского института балканологии (любопытно, что он был расформирован, и на его основе создали Экспертный совет по Юго-Восточной Европе) по заказу участников встречи подготовили предложения возможного деления балканского региона на основе выше названных принципов. Эта карта (опубликована в белградском издании "Глас явности") значительно отличается от нынешнего устройства региона.

Главные перемены коснулись бы Югославии, Албании, Македонии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Турции. Судя по карте, "Сербские земли" состояли бы из нынешних Сербии, Черногории, Республики Сербской (БиГ), северной части Косово и имели бы выход к Адриатическому морю, в том числе за счет получения от Хорватии полуострова Превлака. "Великая Албания" включала бы в себя нынешнюю Албанию, большую часть Косово и западные районы Македонии. Хорватские кантоны в БиГ вошли бы в Хорватию, а боснийские мусульмане владели бы лишь центральной частью этого государства. Историческая Трансильвания, населенная значительной частью венгров, от Румынии перешла бы Венгрии. Болгария получила бы часть территории Македонии (сама она оказалась бы в лучшем случае сведенной до "карликового государства"), но передала бы Турции районы, населенные турецким нацменьшинством.

Позднее американцы пускали "пробные шары" в беседах с болгарским премьером Иваном Костовым, президентом СРЮ Воиславом Коштуницей и главой правительства Сербии Зораном Джинджичем, президентом Македонии Борисом Трайковски, венгерским премьером Виктором Орбаном, руководителями Боснии и Герцеговины, Греции, Турции, Румынии, а также влиятельными представителями политических кругов стран данного региона. Пока что, по некоторым данным, многие из них с опаской относятся к указанным идеям, хотя и отмечают в них рациональное зерно - уж больно трудно здесь уживаются люди разных национальностей! Ведь, как поется в песне, "кто-то теряет, а кто-то находит". Твердо отрицательно к американским задумкам относятся в Македонии, Боснии и Герцеговине, за счет территории которых, по большому счету, и предполагается начертать новые карты.

Возобладает ли указанная тенденция в подходе Вашингтона, покажет время. Пока же в международных кругах на Балканах начали циркулировать предположения о возможном проведении новой конференции примерно в мае следующего года. Возможно, эта тема будет затронута на встрече Джорджа Буша с Владимиром Путиным 16 июля в Словении. Напомним, что пока Москва выступает против передела границ, полагая, что это чревато новыми межнациональными потрясениями. И не только на Балканах. Ведь последствия от подобного прецедента в решении межэтнических проблем было бы сложно предотвратить. "Эффект домино" мог бы сработать не только в зоне интересов России, включая ее "ближнее зарубежье". Тектонические перемены охватили бы все евроазиатское пространство, как правило, состоящее из государств с населением различных национальностей. Поэтому в Москве преобладает мнение, что если и проводить новую конференцию по Балканам, то лишь с целью укрепления существующих границ нынешних государств и выправления недоделок всех прежних мирных соглашений.

Константин ЧУГУНОВ,

соб. корр.

Сараево.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU