Архив новостей → Почувствуйте разницу!
Почувствуйте разницу!
По весне наш город всегда прихорашивается - залечивает нанесенные непогодой раны, накладывает румяна на свои вековые морщины. Появились строительные леса и у здания бывшего Дворянского собрания. Его также приводят в относительный порядок накануне традиционных Дней славянской письменности и культуры, которые на этот раз состоятся в Рязани.
Не скоро будет еще подобный повод для косметического ремонта, и не так уж часто воздвигаются леса у исторических зданий города. Поэтому грех не воспользоваться редким случаем и не попытаться исправить некоторые ошибки прошлого, которые наложили свой отпечаток на внешний облик здания. Сейчас, пожалуй, самое время о них напомнить.
Дважды за последние несколько месяцев газета "Рязанские ведомости" говорила о том, что во времена воинствующего атеизма на исторических гербах рязанских городов, украшающих фасад Дворянского собрания с 1853 года, были срублены изображения крестов на императорских коронах. Такая же участь постигла и крест на гербе Спасска - его исторической эмблеме с 1779 года. Теперь этот герб смотрит на нас плоской, как блин, поверхностью, напоминающей лицо майора Ковалева, после того, как он лишился носа. Не менее печальная участь герба Егорьевска - на нем была сколота рука Святого Мученика и Победоносца Георгия, поражающая крылатого змея - олицетворение зла. Стоит ли напоминать, что крест - символ Иисуса Христа, его страстей и воскресения, дающий и нам надежду на спасение. А в дохристианское время крест символизировал Солнце, соединение земного начала (горизонтальная черта) с божественным (вертикальная черта), космический знак вечности и возрождения всего сущего.
Поражающая крылатого змея (дракона) рука Георгия Победоносца - это символ победы христианского начала над безверием и язычеством, знак победы добра над злом, порядка над хаосом, христианской любви над враждой и смутой. Поэтому оставшийся на гербе змей без поражающей его руки Святого Георгия есть олицетворение торжества темных сил. Неужели можно допустить, чтобы подобная несуразица существовала в нашем городе? Настало время вернуть христианские символы в гербах старинных рязанских городов на их историческое место.
Нечасто городские власти находят средства на то, чтобы соорудить у памятника архитектуры строительные леса и привести в порядок хотя бы его внешний облик.
Поэтому хочу еще раз повторить: грех не воспользоваться столь редким моментом, чтобы вернуть на свое место утраченные символы. А как к этому относятся наши историки, архитекторы и Общество охраны памятников истории и культуры? Посмотрите на сохранившиеся изображения и на их реконструкцию. Почувствуйте разницу.
М.Шелковенко.
00:04 05.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |