Архив новостей → Где нал, там и криминал .
Где нал, там и криминал .
Масштабы теневой экономики находятся в прямой зависимости от величины незаконного оборота денег. Однако навести порядок в этой сфере можно.
Правительство России уже приняло решение о введении кассовых аппаратов во всех торговых точках. Но касса њ ключ для определения размера дневной выручки лишь с вечерней инкассацией. А вот здесь у нас правит бал чехарда. Предприниматели наперегонки с руководителями государственных предприятий создают собственные службы безопасности, охранные фирмы и агентства, которым передают среди прочих функции по инкассации выручки. В какие руки наличка попадает дальше њ это зачастую большой секрет для маленькой компании. Не говоря уже о том, что безлицензионная деятельность просто противозаконна.
Государственная же служба инкассации в Удмуртии за последние годы сократилась почти на четверть, а число хозяйствующих субъектов при этом значительно увеличилось. Но вот парадокс. Государственная служба страхует проходящие потоки средств. Возвращает все ценности в случае утраты в течение 72 часов. Однако желающих пользоваться ее услугами все меньше и меньше. Подобные ситуации в большинстве регионов. Стало быть, даже потери не так страшны, как контроль.
Прозрачный оборот наличных денег, достигнутый в Татарстане после указа президента Шаймиева "О мерах по борьбе с налоговыми правонарушениями в сфере внебанковского оборота наличных денежных средств" уже на следующий год на четверть увеличил поступление налогов в республиканский бюджет. В абсолютных цифрах прирост выразился 14 миллиардами рублей. Но и это не все. В два раза больше отчислений в бюджет стало делать государственное управление инкассации. Образовано 70 постов по контролю за остатком денег в кассах предприятий и организаций. В банк попадает вся наличность, кроме установленного лимита.
В некоторых других субъектах РФ, среди которых Адыгея, Коми, Челябинская и Оренбургская области, приняты региональные законодательные акты, закрепляющие преимущества инкассационной деятельности на всех предприятиях, вне зависимости от формы собственности за государственной специализированной структурой.
Опираясь на наработанный опыт, губернатор Саратовской области Аяцков направил в Государственную Думу России проект федерального закона "Об инкассации наличных денежных средств".
Дальше отступать под напором криминального бизнеса некуда. Но воз, к сожалению, и ныне там.
Вера КРАСНОВА,
соб. корр.
00:04 03.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |