Архив новостей → Псковский бюджет подточил Дервоед?
Псковский бюджет подточил Дервоед?
НА ДНЯХ депутаты Государственной Думы крайне отрицательно высказались относительно намерения ряда губернаторов переизбираться на третий и последующие сроки. Основную мысль парламентариев откровенно озвучил Владимир Жириновский: "Губернаторы хотят продолжать воровать, оставаясь на своей должности аж до 2013 года!".
А буквально накануне парламентских дебатов по данному вопросу в Псковской области разразился скандал. Как уже писала "Российская газета" (см. "РГ" "Следствие начато? Забудьте!" от 7 июля с.г.), первому вице-губернатору Дмитрию Дервоеду областная прокуратура предъявила обвинение по ст. 160 ч.3 (присвоение или растрата в крупном размере) и ст. 176 ч. 2 (незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству).
Сегодня выясняются новые обстоятельства. До своего появления в Пскове Дервоед успел побыть вице-президентом "Руссобанка", который известен уголовными делами, возбужденными по поводу перекачки и отмывания бюджетных средств за границей. После этого Дервоед, видимо, решил поискать местечко поспокойнее. Оно нашлось: государственное унитарное предприятие "Псковпрод", появившееся в результате симбиоза Псковской государственной продовольственной корпорации и ГУП "Псковторф". Впрячь в одну телегу коня и трепетную лань (продукты питания и торфяные брикеты) как раз и взялся новый руководитель Дервоед. Произошло это как раз в тот момент, когда по всей стране начались проблемы с энергоресурсами, точнее с оплатой их. Псковское руководство задумалось о том, чтобы перейти на местные виды топлива, использовать родной торф. Однако глава торфяной унитарной фирмы взялся продавать брикеты по ценам привозного угля и мазута. Чего стесняться - деньги все равно бюджетные! Кстати, счета фирмы - валютные, транзитные, ссудные - Дервоед открыл в родном "Руссобанке".
Далее последовали уже чисто продовольственные программы. Летом 1999 года "Псковпрод" получил госкредит на закупку зерна для области - на сумму 4 миллиона 344 тысячи рублей. Как показала проверка КРУ Минфина, проведенная в ГУП, ни зерна, ни денег в конечном итоге не оказалось. По словам Дервоеда, его контора переправила заемные средства другой фирме, специализирующейся на закупках зерна и муки. Непонятно, правда, почему тогда эти деньги вообще поступили на счета "Псковпрода" в "Руссобанке".
Мастер торфозерновых разработок, Дервоед оказался еще и главой единственной в области организации, отвечающей за поставки в местные интернаты и дома инвалидов. Поскольку все тендеры на закупку проводились через ГУП "Псковпрод", тот и решал, что и по каким ценам закупать старикам и сиротам. В результате комиссия КРУ пришла к выводу, что куртки, штаны и обувь для обездоленных людей "Псковпрод" приобретал по ценам, в два раза превышающим реальные. Поставщик - ООО "Мособлинвестком" - по данным комиссии КРУ, заработал на этом (а область соответственно потеряла) почти два миллиона рублей.
ВОТВЕТ на эти обвинения Дервоед пожал плечами: "Не знаю, в чем меня обвиняют". Однако известно, что по существующей в России практике за такой вот госзаказ коммерсанты, "выигравшие" тендер, обычно переводят чиновникам солидный откат. Доказать это предположение в данном случае - дело прокуратуры. Если, конечно, никто ей не помешает. А такая тенденция уже прослеживается. Сотрудница Минфина, проводившая ревизию "Псковпрода", к концу командировки держалась лишь на валидоле.
Но любьпытно и другое. В самый разгар коммерческой деятельности "Псковпрода" началась предвыборная кампания нынешнего губернатора Евгения Михайлова, желавшего остаться на второй срок. Предвыборный штаб претендента возглавил все тот же Дервоед, прекрасно осведомленный в технике использования госресурсов и госрезервов по своему усмотрению.
На государственные средства было, по предварительной информации, закуплено телевизионное оборудование (порядка 200 тысяч долларов), которое вскоре оказалось переданным местной ГТРК. Причем ни договора аренды, ни даже дарственной ревизоры не обнаружили. Кроме того, если верить данным местных независимых источников, несколько раз "Псковпрод" перечислял телевизионщикам весьма внушительные суммы. Якобы на рекламу себя, любимого. Согласно подсчетам экспертов, на эти деньги можно было бы лицезреть Дервоеда в телеящике практически круглосуточно. Однако никакой рекламы - ни торфа, ни одежды для сирот - местный телевизор так и не показал. Зато губернатор Михайлов, собрав минимум голосов, в своем кресле-таки остался. И, как рассуждают некоторые псковичи, в благодарность за поддержку сделал своего главного штабиста не только вице-губернатором, но и главой псковского Комитета по управлению госимуществом. Однако тут-то и настигло последнего сообщение об уголовной ответственности.
Неприкасаемых для закона теперь уже не существует, о чем красноречиво свидетельствуют уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой против известных олигархов. Кстати, господину вице-губернатору неплохо бы знать и другие примеры. В частности, совсем недавно прокуратура Алтайского края добилась конфискации незаконно полученной квартиры у бывшего главы администрации края Владимира Райфикешта.
С недавних пор региональные прокуроры наконец почувствовали, что они находятся уже не в эпохе феодальной самодеятельности, а в едином правовом пространстве нормального государства. Если раньше они находились в полной зависимости от руководителя региона, то теперь они поняли, что зависят только от закона.
Николай ВОЛКОВ.
00:04 11.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |