Архив новостей → Американский "Эшелон" в Старом Свете .
Американский "Эшелон" в Старом Свете .
Европа в растерянности. Как выясняется, окончание "холодной войны" не положило конец разветвленной системе подслушивания Центрального разведывательного управления США "Эшелон". Эта система превратилась в оружие "экономической войны".
С ее помощью американцы занимаются промышленным шпионажем в глобальном масштабе, нанося существенный ущерб своим конкурентам в первую очередь в Старом Свете. К таким выводам пришла комиссия по науке и технологии Европейского парламента, которая провела по требованию евродепутатов специальное расследование.
"Большие уши" американской разведки были созданы в разгар "холодной войны" при активной поддержке британцев. На сей счет был даже заключен специальный разведывательный пакт между США и Великобританией. Непосредственным организатором выступило Агентство национальной безопасности США њ электронный филиал всесильного в то время ЦРУ.
Электронные подслушивающие устройства, снимающие информацию со спутников, размещены на шести американских военных базах в самих США, на Британских островах, в Австралии и Новой Зеландии. За последние годы, подчеркивают западноевропейские эксперты, размах шпионских операций не только не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Значительно вырос штат "больших ушей". Теперь они перехватывают в месяц 100 миллионов сообщений. Это телефонные разговоры, факсы и телексы, а также практически вся электронная почта Интернета. Первоначально вся эта информация подвергается обработке в мощных компьютерах. Особое внимание уделяется шифрованным сообщениям, в которых, как считают американские разведчики, содержится секретная информация. После тщательного отбора наиболее интересные сообщения направляются в штаб-квартиру агентства национальной безопасности США в штате Мэриленд. Там их расшифровывают и анализируют. Тому, кто хоть раз попал в электронный "словарь" агентства, из него уже не выбраться. В архив будет заноситься любая информация, имеющая отношение к этому человеку, предприятию или организации. Французская контрразведка считает, что под "колпаком" АНБ находится 500 крупнейших французских фирм. А правозащитники на Западе считают, что тотальный шпионаж США с помощью электронных средств является грубым нарушением прав человека.
Николай ПАКЛИН,
соб. корр.
Париж.
00:04 10.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |