Архив новостей → Бойцы вспоминают.
Бойцы вспоминают.
И клятву верности сдержали.
Мне, тогда командиру стрелковой роты 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Ф.И. Голикова, пришлось участвовать в том памятном сражении. 6 декабря наш полк совершил 60-километровый марш в сторону Михайлова и занял исходные позиции для наступления на линии сел Новопанское-Стубле. Левее наступал 1113-й стрелковый полк нашей дивизии.
По данным разведки, в городе дислоцировалась большая группировка 10-й механизированной дивизии противника, занявшая город 24 ноября. Наше наступление должен был поддерживать огнем 1109-й артиллерийский полк 328-й стрелковой дивизии. В том году зима выдалась снежная и морозная, мороз достигал 40 градусов. Орудия шли на конной тяге, и глубокий снег задержал их продвижение.
Держать войска в заснеженном поле без движения - значило сорвать наступление. И тогда полковник Соколов, командир 330-й стрелковой дивизии, принимает единственно верное решение: атаковать без артподготовки, не ждать подхода орудий. Дальнейшее подтвердило правильность этого решения. Внезапная атака в ночное время обеспечила успех всего наступления.
В 22.00 6 декабря роты пошли вперед. Жестокий бой длился всю ночь. В 5 утра сопротивление противника было сломлено окончательно. Враг бежал в панике, а жители со слезами благодарности встречали нас, обнимали, звали в дома погреться, попить чаю...
Утром следующего дня немецкая авиация, опомнившись, трижды жестоко бомбила город. Однако деморализованная немецкая пехота и не помышляла о контратаке. Город остался за нами.
В ходе ночного боя враг понес ощутимые потери в живой силе и технике. Панически бежав, немцы бросили легковые и грузовые автомашины, мотоциклы, орудия и другое воинское снаряжение, оставили продовольственные и вещевые склады.
Естественно, не обошлись без потерь и мы. В ночном бою погибли десятки солдат, пал смертью храбрых командир 1113-го стрелкового полка майор Воеводин, был ранен его заместитель по политической части майор Михайлов, получил ранение и наш командир 1111-го стрелкового полка майор Корольков. Но полки 330-й стрелковой дивизии пошли дальше на запад, освобождая от врага города и села Тульской области.
Михайловцы свято чтут память героев-освободителей.
На Черной горе захоронены солдаты и командиры, отдавшие свои жизни за освобождение советского города. Каждый год михайловцы возлагают на братские могилы живые цветы в память о бойцах, отстоявших страну. Ведь это с освобождения Михайлова началось историческое наступление Советской армии, начался разгром немцев под Москвой. В те дни был окончательно развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск, начался коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны.
Идут годы. Ветеранов войны, тружеников фронтового тыла, вдов погибших воинов становится все меньше.
Меньше тех, кто на своих плечах вынес все тяготы военного лихолетья. Время неумолимо. И потому хочется напомнить, что люди, сдержавшие агрессию фашизма, сохранившие свободу и независимость нашей страны, заслуживают доброго внимания и теплой заботы. Они заслужили это!..
Михаил Чекан, полковник в отставке, Почетный гражданин г.Михайлова.
00:04 06.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |