Архив новостей → Владимир Жириновский: "Последний реванш...
Владимир Жириновский: "Последний реванш коммунистов может кончиться для них плохо".
- В Государственной Думе лидеры фракций, объединений и руководство Госдумы обсудили ситуацию в стране. В связи с сообщениями СМИ о возможных отставках в правительстве. И что решили?
- Решили, что Селезнев встретится с Бордюжей, переговорит по телефону с Примаковым. А 9 или 10 марта решено провести широкую встречу (лидеры парламентских фракций, Селезнев, Строев, Бордюжа, может быть, еще ряд людей, связанных с высшей властью), чтобы обсудить положение в стране в основном в плане правительства: чтобы оно не уходило в отставку, чтобы сохранить министров-коммунистов, чтобы исключить (как считают Селезнев и Зюганов) возможность возврата к власти тех, кто был до правительства Примакова.
- Как вы оцениваете: есть ли вероятность отставок в правительстве Евгения Примакова?
- Вероятность есть, потому что пока реальных успехов нет. Поэтому какие-то министры могут потерять свои посты. Коммунисты боятся, что уберут именно министров-коммунистов: Ходырева, Маслюкова и Кулика. Мало того, они боятся, что они не утвердят нового премьер-министра, если Примаков уйдет в отставку и может встать вопрос о роспуске Думы. И они боятся, что им не удастся провести импичмент в этом случае. Это страх перед тем, что их последний реванш может окончиться для них плохо.
- Сейчас много говорят о возможном противостоянии между администрацией президента и правительством. Бордюжа сказал, что никаких оснований говорить о том, что есть какое-то противостояние, нет. Как вам кажется, есть сейчас борьба между двумя этими центрами?
- Есть борьба. Президент хотел бы восстановить ситуацию, при которой господствовала бы его администрация, а правительство занимало бы подчиненную роль.
- Коммунистическими представителями в Думе многие недовольны, многие их критикуют. Но я ни разу не слышал, чтобы такая атака была на вашего представителя - министра труда Калашникова. Вы сами довольны работой Калашникова?
- Мы считаем, что он очень сильный министр. Если против него какие-то делаются поползновения, то это, скорее всего, действия коммунистов. Они хотят как бы отвести критику от министров-коммунистов, переключить на других. Действия коммунистов имеют разрушительный характер. Посмотрите договор о согласии. Президент и правительство хотели договориться, чтобы не было отставки президента, правительства и роспуска Думы. Но коммунисты делают все наоборот. Они добиваются, что все-таки будет поставлен вопрос об отставке президента, и добьются, что правительство Примакова падет. Тогда где же их-то согласие? Они сами его не хотят. Коммунистам нужна война, резкое обострение. Зюганов прямо сказал: "Тогда мы обратимся к народу и к армии". Это призыв к вооруженному восстанию. Человек готовится к последнему и решительному бою. У них это последний шанс. В 2000 году они никто. Это и опасно. Весна, март 1999 года будут самыми опасными. И я уверен, что Верховному суду придется провести несколько тяжелых политических процессов.
- Коммунисты сказали, что могут даже инициировать досрочные думские выборы, если вдруг их представителя уберут из правительства. Как партия ЛДПР смотрит на перспективу досрочных выборов? Не боитесь?
- Не боимся. Но я считаю, это опять будет кризисная ситуация. Нам нужно все в срок. Нам нужно наоборот совместить выборы президента и Думы. Допустим, это будет июль 2000 года. Или, если Госдума будет распущена сейчас, то выборы не проводить, а проводить их вместе с выборами президента. Это очень дорого. Стране не хватает денег, а мы будем постоянно проводить избирательные кампании. И самое главное. Нельзя, чтобы коммунисты надеялись, что в новом парламенте их снова будет большинство. Я думаю, задача всех демократов, всего населения - чтобы коммунистов, если они окажутся в новом парламенте, было не больше четверти. 100 депутатов, не больше.
- Последнее время обсуждается вопрос, даст ли МВФ нам кредит. Именно поэтому возможны отставки в правительстве, как говорят. Как вы смотрите на перспективу выделения кредитов? Дадут - не дадут? Действительно ли это так серьезно?
- МВФ сейчас приостановил решение вопроса о выделении кредита. Он ждет выяснения политической ситуации, направления дальнейшей ориентации. Если будет дальнейшее сползание влево - будет одно отношение МВФ. Если же демократическим силам удастся его приостановить и сделать страну все-таки нейтральной, чтобы шел демократический процесс, будет другая реакция и, видимо, кредиты будут. Я думаю, что до тех пор, пока в правительстве будут министры-коммунисты и Примаков будет опираться на левое полубольшинство в парламенте, МВФ будет придерживать кредиты. Как только поменяют правительство, кредиты сразу пойдут.
- Многие склонны полагать, что еще и личность главного переговорщика с МВФ Юрия Маслюкова смущает МВФ. Коммунист, бывший глава Госплана. Сегодня утром в эфире НТВ Борис Федоров, бывший председатель Госналогслужбы, говорил, что если бы его назначили в правительство, то через два месяца МВФ бы бегал за нами и просил принять кредиты. Владимир Вольфович, если бы вас назначили ответственным за переговоры с МВФ, приняли бы вы это и что бы сделали?
- Принять это на себя я могу. Я бы создал такую ситуацию, при которой МВФ было бы выгоднее нам сегодня дать кредит, ибо завтра они потеряли бы больше. Тут надо применять разные формулы.
- Кнута и пряника?
- Да. Допустим, они блефуют, мы тоже можем блефовать. Они нагнетают обстановку на Балканах, мы можем нагнетать обстановку на Кавказе. Они, допустим, бомбят Багдад, мы можем устроить так, что кто-то будет бомбить Ташкент. То есть нужна полнокровная внешняя и внутренняя политика, чтобы заставить МВФ пойти на уступки. Потом, у нас есть собственные должники. Мы должны поставить условие. Если МВФ не дает нам кредиты, мы возьмем деньги у тех, кто готов их дать. Мы должны сотрудничать с Ираном, Ираком, Ливией, Пакистаном, Индией. То есть у нас есть варианты, нужна только более жесткая, активная позиция. Можно именно заставить МВФ бегать за нами и сделать так, что никто в НАТО не пойдет. Это все зависит только от Москвы, от Кремля. Мы можем резко поменять позицию в нашу пользу. При этом вовсе для этого необязательно играть мускулами или кому-то угрожать войной. Надо просто правильно рассчитывать ходы.
Коммунисты министры этого делать не могут. В этом беда. Они просто не могут вести переговоры. Маслюков - это отработанная фигура. Просто коммунистам некого было направить в правительство. Ибо это стареющая структура, им по 70-75 лет, у них старые представления о догматической государственной экономике. Им просто непонятно, что сегодня происходит в мире. Они должны уйти. Новые министры, новые демократические партии вполне обеспечат нормальное развитие экономики.
- Если я правильно понял, вы намекаете на то, что ЛДПР готова вслед за Калашниковым делегировать еще своих представителей в правительство. А как насчет того, чтобы лично войти в кабинет Примакова?
- Я готов войти в его кабинет и взять самый трудный участок. Там, где действуют наши администрации, мы добиваемся успехов.
- Не передумали баллотироваться на губернатора Свердловской области?
- Не передумал. Буквально с мая-июня перейду уже в режим открытой предвыборной кампании за пост губернатора Свердловской области.
- Кроме Росселя, кто ваши основные конкуренты?
- Конкурентов два: Россель и Чернецкий. Оба друг друга ненавидят. У обоих друг на друга огромный компромат. Там очень много было нарушений. Вывоз капитала за пределы области, нецелевое использование средств, неправильные отношения с криминальными структурами, проблемы со студентами, прессой, с учителями. Я встречался с учителями Красноуфимского района. Есть там и военная промышленность, и химическая промышленность, трудные экологические проблемы. То есть очень много проблем, которые можно решать, но Росселю и Чернецкому не до этого.
- Владимир Вольфович, если позволите, в конце немного личный и, может быть, слегка обидный вопрос. В последнее время все говорят: "Жириновский успокоился". Вы резко сменили имидж. Если раньше вы были импульсивным политиком, иногда даже просто работающим на грани фола, то сейчас мы с вами сидим и очень мило беседуем в эфире. Это имиджмейкеры посоветовали? Или это ваше собственное решение? Это расчет на будущие выборы?
- Это соответствует обстановке. Как на войне. Первые дни все сходят с ума. А когда война длится 3-4-5 лет, но все привыкают. Так и в политике. Кое-что у нас уже успокоилось. Ясна расстановка сил. Каждый занял свою нишу. Поэтому просто так неистово на кого-то нападать или с пеной у рта что-то доказывать не имеет смысла.
(Это интервью прозвучало в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", которая предоставила его "Челябинскому рабочему". Беседу вел Александр Плющев).
00:04 10.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |