Архив новостей → от 8 января 1998 г.
от 8 января 1998 г.
N 20 г. Москва Об утверждении Порядка применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации.
Во исполнение статьи 35 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации.
2. Федеральной пограничной службе Российской Федерации в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением, разработать и утвердить правила производства предупредительных выстрелов и применения оружия и боевой техники военнослужащими органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации при защите государственной границы Российской Федерации.
ПОРЯДОК применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации
1. Настоящий Порядок регулирует применение оружия и боевой техники (оружие военных кораблей, летательных аппаратов, автобронетанковой техники) военнослужащими органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации (далее именуются њ военнослужащие), выполняющими задачи по защите государственной границы Российской Федерации на суше, море, реках, озерах, иных водоемах и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах приграничной территории.
2. Оружие и боевая техника применяются в случаях и в соответствии с требованиями, определенными статьей 35 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации".
3. Военнослужащие применяют оружие и боевую технику по решению соответствующих командиров (начальников) или старших, а также самостоятельно при выполнении задач по защите государственной границы Российской Федерации (далее именуется њ государственная граница) при нахождении в составе пограничных нарядов, осмотровых групп, расчетов, экипажей, подразделений, воинских частей и соединений.
4. Командир военного корабля или летательного аппарата перед применением оружия на поражение обязан:
подать судну, нарушившему общепризнанные принципы и нормы международного права или правила плавания (пребывания) в водах Российской Федерации (далее именуется њ судно-нарушитель), принятые в международной практике сигналы с требованием остановиться (с дистанции, позволяющей экипажу этого судна увидеть или услышать эти сигналы);
предупредить в процессе преследования судно-нарушитель путем подачи принятых в международной практике сигналов (с дистанции, позволяющей экипажу этого судна увидеть или услышать эти сигналы) о применении оружия против судна в случае, если оно не выполнит требование остановиться;
произвести в случае неподчинения предупредительные выстрелы. При этом должны быть приняты меры по недопущению попадания в судно-нарушитель и находящиеся в этом районе другие суда и летательные аппараты. Решение о производстве предупредительных выстрелов принимает командир военного корабля или летательного аппарата;
убедиться в том, что, несмотря на поданные сигналы и предупредительные выстрелы, судно-нарушитель не выполняет требования остановиться и пытается скрыться.
О производстве предупредительных выстрелов и действиях судна-нарушителя командир военного корабля или летательного аппарата незамедлительно докладывает непосредственному начальнику.
Решение о применении оружия на поражение против судна-нарушителя принимает командир военного корабля, летательного аппарата или его непосредственный (прямой) начальник.
Применение оружия на поражение базирующимися на военном корабле вертолетами производится по решению командира военного корабля.
5. Оружие летательных аппаратов Федеральной пограничной службы Российской Федерации, выполняющих задачи по защите государственной границы, при их нахождении в составе дежурных сил и средств противовоздушной обороны может применяться по низколетящим и малоскоростным целям (легкомоторные самолеты и вертолеты, дельтапланы, воздушные шары и т.п.) в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 977 "О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4982).
6. За пределами территориального моря Российской Федерации оружие военных кораблей и летательных аппаратов может применяться против судна-нарушителя до захода этого судна в территориальное море своего или третьего государства, если преследование было начато в водах Российской Федерации после подачи принятых в международной практике сигналов с требованием остановиться (с дистанции, позволяющей экипажу этого судна увидеть или услышать эти сигналы), велось непрерывно и исчерпаны другие меры, необходимые для прекращения нарушения и задержания судна.
7. При применении оружия и боевой техники должны приниматься меры по недопущению попадания пуль (снарядов) на территорию сопредельного государства, за исключением случаев отражения вооруженного вторжения или нападения с территории этого государства на территорию Российской Федерации и пресечения вооруженных провокаций на государственной границе.
Оружие и боевая техника не применяются, если не обеспечиваются меры по недопущению попадания в находящиеся в этом районе другие суда и летательные аппараты или если в результате их применения могут пострадать посторонние лица.
8. Уполномоченные должностные лица Федеральной пограничной службы Российской Федерации незамедлительно (но не позднее одних суток) сообщают:
в Министерство иностранных дел Российской Федерации о каждом случае производства предупредительных выстрелов и применения оружия и боевой техники против иностранных судов-нарушителей;
в соответствующий орган прокуратуры о каждом случае применения оружия и боевой техники, повлекшем ранение или гибель людей.
9. Военнослужащие органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации за нарушение настоящего Порядка несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Наш комментарий.
Иностранное судно с забитыми браконьерским уловом трюмами на всех парах уходит в открытое море. Российские пограничники, зачехляя орудийные стволы палубных пушек, стараются не смотреть в сторону торжествующих нарушителей. Скажете, такое невозможно? Увы, подобные истории случались. И не раз.
Дело упиралось в существующее законодательство. Точнее, в его отсутствие. Применение оружия и боевой техники регламентировалось ведомственными приказами, которые не охватывали исключительную 200-мильную экономическую зону нашего государства. В территориальных водах њ не далее 12 миль от берега њ пожалуйста, открывай огонь, если другие средства уже все перепробовал. Как раз этого времени вполне хватало быстроходным судам-нарушителям для того, чтобы проскочить наши терводы и улизнуть безнаказанными.
Утвержденный постановлением российского Правительства "Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации" ставит прочный заслон этой безнаказанности. Теперь в полном соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" стражи наших рубежей могут применять оружие военных кораблей и летательных аппаратов против судов-нарушителей и за пределами территориального моря России до захода этого судна в терводы своего или третьего государства, если преследование было начато в водах Российской Федерации.
Это положение, прописанное в шестом пункте Порядка применения оружия и боевой техники, стало камнем преткновения еще в 1995 году, когда впервые была начата разработка проекта нового документа. Свои возражения имели многие федеральные ведомства. Минобороны њ по терминологии охраны и защиты, МИД предлагал вместо конкретного Порядка утвердить более общие Правила. В этом случае появлялась бы реальная возможность двойного толкования того или иного положения.
Шестой пункт был изрядно подработан в российском Правительстве. Обновленный и приведенный в полное соответствие со статьей 35 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" он удовлетворяет все заинтересованные ведомства. На основании нового документа разрабатываются правила производства предупредительных выстрелов и применения оружия и боевой техники военнослужащими органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации при защите Государственной границы России.
В рамках четких инструкций человек с ружьем ощущает себя гораздо комфортнее. А мы соответственно чувствуем себя гораздо спокойнее. И никому из нас теперь не будет ни страшно, ни за державу обидно. Разве что нарушители оказались в полном проигрыше: с их безнаказанностью отныне покончено бесповоротно.
Александр РУЧКИН.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. ЧЕРНОМЫРДИН.
00:04 23.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |