Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗаочный прием у министра.

Заочный прием у министра.

Министерство здравоохранения России никак не хочется называть казенным словом њ ведомство. Потому как всем нам приходилось не раз обращаться к людям в белых халатах за помощью. Очень важно, чтобы в ответ мы получали врачебный профессионализм, человеческую теплоту и участие. Ведь даже их слово лечит. Сегодня на читательские вопросы отвечает министр здравоохранения России Владимир СТАРОДУБОВ. А помогали ему, как и принято в нашей рубрике, подчиненные.

Лекарство со скидкой.

Я њ пенсионер, не тщу себя надеждой, что мне полагается стопроцентная скидка при приобретении лекарств, так как инвалидом или героем не являюсь. К другим льготным категориям не отношусь. Но мой сосед-пенсионер њ не ветеран войны, не "чернобылец", а все лекарства покупает с пятидесятипроцентной скидкой. Если можно, сообщите, кому из пенсионеров полагается скидка на лекарства? Тем более что на моих руках еще и неработающая дочь с полуторагодовалым сыном. А это, знаете, как трудно!

И. ЮСОВ, пенсионер.

Воронежская область.

Действительно, есть группы населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей со стопроцентной и пятидесятипроцентной скидкой со свободных цен. Перечни таких лиц установлены постановлением Правительства РФ N 890 от 30 июля 1994 г. Те, кто получает пенсию в минимальных размерах по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, имеют право на названную скидку при покупке лекарств, медицинских препаратов.

Так что неудивительно, что ваш сосед приобретает лекарственные средства со скидкой: наверняка он получает подобную минимальную пенсию. Возможно, он относится к иным льготным группам населения. Впрочем, спросите лучше у него...

А что касается дочери, то, судя по письму, как раз для ее ребенка все лекарственные средства должны выдаваться бесплатно, пока малышу не исполнится три года. Распространено это положение на всех детей в возрасте до трех лет. А на детей из многодетных семей этот льготный срок увеличен до шести лет. Основание њ Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Перечень утвержден вышеназванным постановлением Правительства РФ.

Органы государственной власти имеют право также вводить в регионах дополнительные льготы.

Врач по выбору.

Я получила страховой полис обязательного медицинского страхования, прикреплена к местной поликлинике. А там нет нужного мне врача-окулиста. Могу ли я получать медицинские услуги в другой поликлинике, которую я хотела бы выбрать сама? И могу ли я востребовать за ущерб, который мне приносится из-за отсутствия врача?

И. ГРИШКИНА.

Свердловская область.

Статья 6 Федерального закона N 1499-1 от 28 июня 1991 г. (с учетом изменений и дополнений) устанавливает права граждан в системе медицинского страхования, в том числе право на свободный выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

При этом вы, согласно той же статье закона, вправе предъявить иск страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе и на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования.

Обед за счет государства.

В каких объемах и кем, в том числе какими документами, устанавливается дополнительное питание для человека, получившего травму на производстве?

А. ЦАРЕВА.

Псков.

В некоторых случаях при получении производственной травмы пострадавшему назначается дополнительное питание. Заключение на получение такого питания выдается в соответствии с решением медико-социальной экспертизы и на основании Положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей. Положение утверждено постановлением Правительства Российской Федерации N 392 от 23.04.94.

Компьютер и Я.

Какова продолжительность работы и перерывов для лиц, работающих на компьютерах?

Б. ВОРОНИН.

Москва.

Режимы труда и отдыха при работах с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) должны организовываться в зависимости от вида работ и категорий трудовой деятельности. Трудовая деятельность работников в этом случае делится на три группы, если она занимает не менее 50 процентов времени в течение рабочего дня или рабочей смены: считывание информации, ввод информации, творческая работа в виде диалога с ЭВМ.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются три категории тяжести и напряженности, в основу которых заложено суммарное число знаков за рабочую смену, но вся работа за сутки на компьютере должна быть не более шести часов. А для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ и для инженеров, обслуживающих учебный процесс, продолжительность работы с названными системами не должна превышать четырех часов в день.

Для инженеров, обслуживающих учебный процесс, продолжительность не должна превышать шести часов.

Профессиональные пользователи ВДТ и ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к работам с использованием ВДТ и ПЭВМ не допускаются.

Сами же перерывы регламентируются администрацией.

Основание њ Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. САНПИН 2.2.2. 542-96 г. (Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14.07.96г. N 14). Документ можно найти на веб-сервере нашей газеты в Интернете (www.rg.ru).

Проверка на наркотик.

Можно ли проверить у врачей старшеклассника нашей школы? Я считаю, что он употребляет наркотики. Запаха спиртного нет, а ходит он на уроки порой как пьяный...

М. СЕМФИЛОВА, учитель.

Москва.

Статья 44 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ФЗ-3 от 8 января 1998 года) устанавливает, что лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Устанавливать, кто и как будет направлять вашего ученика на медицинское освидетельствование, њ не дело Минздрава России и его территориальных органов. Освидетельствование проводится по направлению органов прокуратуры, органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи. Без постановления направление на медицинское освидетельствование вашего ученика возможно лишь в добровольном порядке, в том числе по заявлению родителей, если, к примеру, ребенок несовершеннолетний.

Путевка на курорт.

Получила недавно травму, вылечилась. Пошла в нашу поликлинику, а мне говорят: вы здоровы, вам санаторно-курортное лечение не положено. Как так, другие ездят на курорты, а мне не положено? Ответьте, пожалуйста, кем назначается санаторно-курортное лечение и какими документами подтверждается? Если оно необходимо в случае травмы, то сколько раз оно может быть использовано за счет виновного и какие документы регламентируют это?

Ю. СКЛЯРОВА.

Ростов-на-Дону.

Организация санаторно-курортного лечения населения Российской Федерации осуществляется в соответствии с Правилами медицинского отбора и направления больных (взрослых, подростков и детей) на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение, утвержденными Приказом Минздрава СССР N 580 от 16.05.83.

Правилами определено, что отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляют лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, њ главврач больницы, поликлиники, амбулатории, диспансера, женской консультации (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы). Эти должностные лица определяют медицинские показания для санаторно-курортного лечения.

Должен при этом производиться анализ объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, рентгенологических и функциональных исследований. Отбор подростков осуществляется с участием врача подросткового кабинета поликлиники.

Лишь при наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка с рекомендацией санаторно-курортного лечения (форма N 070/у), о чем лечащий врач делает соответствующую пометку в медкарте амбулаторного больного. Срок действия этой справки њ 2 месяца. Справка носит предварительный характер и выдается больному для представления в профсоюзный комитет или органы соцзащиты населения, где непосредственно решается вопрос о выделении путевки (курсовки) на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение. В этом органе она и остается в случае выделения путевки (курсовки) больному как медицинское основание.

А вот в случае травмы спорные вопросы оплаты санаторно-курортного лечения должны решаться в судебном порядке. На связи с министром были Александр ВОРОБЬЕВ, Владимир КАЧУРИН.

  00:04 07.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU