Архив новостей → Корейский допинг для Пентагона.
Корейский допинг для Пентагона.
В августе прошлого года Северная Корея испытала свою баллистическую ракету "Тэпходон-1", созданную на базе устаревшей советской ракеты "Скад".
По американским данным, Пхеньян предпринял попытку запустить с помощью этой ракеты даже искусственный спутник Земли. Первая ступень рухнула в Японское море, а вторая и третья даже перелетели через Японию и упали где-то в Тихом океане. Эксперты полагают, что такая ракета вполне может достичь Гавайских островов или Аляски. Но "Тэпходон-1", утверждают те же американские эксперты, пока еще не совершенна. Ее боеголовка не может противостоять мощным перегрузкам и высоким температурам при вхождении в атмосферу.
Как сообщает ИТАРњТАСС со ссылкой на японское агентство Киодо Цусин, в США весьма опасаются дальнейшего развития северокорейской ракетной программы, изучают вопрос о переносе одной из противоракетных баз на Аляску. В Министерстве обороны России эти сообщения комментируют так.
Еще в 1972 году между СССР и США был заключен Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Согласно ему каждая из стран могла иметь по два района противоракетной обороны: один вокруг столицы, а второй њ для прикрытия базы межконтинентальных баллистических ракет. И не более. В июне 1974 года между нашими странами заключается дополнительный протокол к договору. В нем определяется, что разрешается иметь только один район противоракет. Американцы заявили, что они установят свои противоракеты и необходимые радары вокруг ракетной базы Гранд-Форкс в штате Северная Дакота.
Шли годы. В США создавались новые концепции национальной стратегической обороны. Достаточно вспомнить нашумевшую рейгановскую "стратегическую оборонную инициативу". Не так давно появилась новая сверхидея њ программа создания противоракетной обороны страны по формуле "3+3": три года на создание самой системы ПРО и, в случае благоприятного политического решения, три года на ее развертывание. Уже сейчас ведутся подготовительные работы. По программе "3+3" в качестве возможных районов развертывания систем вооружения рассматриваются Аляска и Северная Дакота. Выбор их не случаен. Они, как нельзя лучше, подходят для противоракетной обороны всей территории США от "небольшого" количества стратегических ракет, которыми обладают некоторые страны. И вот здесь северокорейцы своей несовершенной баллистической ракетой помогли США пустить всем пыль в глаза: дескать, угрозы возрастают и надо развертывать противоракеты в новых районах. Никто сейчас и не вспомнит, что противоракетный район на Аляске был запланирован американцами еще до пуска Пхеньяном своей МБР.
Если размещение на Аляске противоракетных систем состоится, то будут нарушены ключевые положения договора по ПРО и протокола к нему, нарушен мировой разоруженческий процесс. Всем ядерным державам придется существенно корректировать свои ядерные программы.
Александр БАБАКИН.
00:04 10.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |