Архив новостей → Сто лет без одиночества.
Сто лет без одиночества.
Сто лет без одиночества обещают каждому из нас сотрудники Самарского НИИ.
"Международный центр по проблемам пожилых", если прислушаемся к их рекомендациям.
МИР стареет. По прогнозам специалистов, к 2020 году каждый четвертый житель планеты будет считаться пожилым. Критерии оценки, разработанные Всемирной организацией здравоохранения, достаточно просты: от пенсии до 79 лет вы пожилой человек, после 80 - старик, после 100 - долгожитель.
Однако бывает - и в России такое достаточно часто - когда по паспорту 50-летний гражданин внешне "тянет" на все 80 с гаком. Наоборот тоже случается, но значительно реже и, как правило, не в России. В чем тут дело? Можно ли стереть грань между биологическим и метрическим возрастом? Как взаправдашним старикам и долгожителям обеспечить безболезненное и достойное существование?
На эти и другие вопросы пытаются ответить геронтологи и гериатры - как ни парадоксально, специалисты одной из самых молодых в отечественной медицине отраслей...
ПРОБЛЕМАМИ диагностики, лечения и профилактики заболеваний у лиц старческого возраста в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн занимались всегда. Чем дальше - тем больше, таков уж профиль этого лечебного учреждения, где нынче подавляющему большинству пациентов уже за 80. Так что идея открыть НИИ по проблемам пожилых именно на базе ветеранского госпиталя выглядела закономерной. Странно, скорее, что наш Центр был и остается первым да единственным подобным госпитальным подразделением - при наличии аналогичных по статусу госпиталей в 62-х российских регионах.
А пять лет назад НИИ "МЦПП" был вообще первым на Руси геронтологическим институтом. Киевский к тому времени оказался за границей, а Московский открыли только год спустя после нашего - с учетом самарского опыта научно-практической деятельности и ее финансирования. Последнее и сегодня многочисленным гостям НИИ кажется сказкой.
Достаточно вспомнить политическую и экономическую обстановку в России пятилетней давности. Медучреждения - особенно научно-исследовательские - в год закрывались сразу по несколько десятков. Ни на какую помощь из федерального бюджета рассчитывать не приходилось. В таких условиях задумка губернатора Константина Титова открыть в областном центре НИИ именно прикладной геронтологии многим казалась преждевременной, кому-то - и вовсе неосуществимой, прожектерской.
Но усилиями членов Попечительского совета госпиталя под председательством все того же К.А. Титова удалось отыскать дефицитнейшие в ту пору (да и теперь тоже) средства. Собрались соратники - профессор Г.П. Котельников и доцент О.Г. Яковлев. Определились с основными направлениями в работе. И она пошла.
Да как пошла-то! Уже через год в активе сотрудников НИИ "МЦПП" были 78 опубликованных статей и тезисов, 3 утвержденные Минздравом РФ методические рекомендации для врачей, 1 учебник, 1 сборник научных трудов, 63 доклада на 16 конференциях различного уровня, а также 19 научно-исследовательские работы, 3 из которых стали защищенными кандидатскими диссертациями.
Чтобы по возможности, раз и навсегда покончить в этом материале со статистикой, отмечу, что целиком за пятилетку своей деятельности сотрудники НИИ участвовали в 170 конференциях и симпозиумах, где сделали почти 400 докладов. Они сами организовали более десятка конференций и семинаров, опубликовали порядка 800 статей, издали 2 учебника, 5 книг, 6 монографий и столько же научных сборников, а также защитили 20 кандидатских и 4 докторские диссертации. Последнее тем более замечательно, что за тот же период во всей России по данной тематике было защищено 78 диссертаций.
НЕПОСВЯЩЕННОМУ может показаться, что за всей этой цифирью мало практической пользы. Ну, покатались ребята по стране да по миру, понаписали сами для себя статей и диссертаций, а народу-то от этого какой прок? Грешным делом, и я сперва о том же подумал. И - дурак оказался.
Потому как все наработки 92 научных сотрудников "Международного центра по проблемам пожилых" заканчиваются практическими рекомендациями их коллегам и представителям заинтересованных в решении этих проблем организаций. К примеру, диссертация директора по клинической работе Т.А. Стоволковой о лечении больных сахарным диабетом инсулинозависимой формы легла в основу одного из методических писем-рекомендаций, распространенных Минздравом для врачебной сети всей России. Первый и единственный учебник по гериатрии и геронтологии также на всю страну выпущен усилиями Самарского медуниверситета, под редакцией ректора СМУ Г.П. Котельникова, генерального директора НИИ О.Г. Яковлева и директора по научной работе профессора П.О.
Захаровой. Как, впрочем, и первое практическое руководство для врачей, и первая в стране "Популярная энциклопедия пожилого человека".
Однако в НИИ "МЦПП" собрались вовсе не "книжные черви". Когда в Чапаевске шло строительство двух домов для ветеранов ВОВ, было вокруг него немало разговоров. Мол, для ветеранов с инвалидами совместное проживание - не благо, а лихо; оно вызывает у них психическую нестабильность. Немало сил и времени потратили тогда специалисты лаборатории ментального здоровья на анализ соответствия психологического статуса жильцов-ветеранов. Выяснилось, что старикам нашим в первую голову необходимы именно общение и сопереживание.
А совместная работа НИИ с областными Департаментами социальной защиты и здравоохранения по развитию сети отделений медико-социальной помощи нашла отражение в современной концепции развития губернского здравоохранения. После утверждения которой на коллегии областной администрации за сравнительно небольшой срок в участковых и районных больницах появилось более 1300 коек специально для пожилых и инвалидов. Впервые в России подобное объединение усилий двух различных ведомств (соцзащиты и медицины) было испробовано на базе Безенчукской Центральной райбольницы. Один из исполнителей этого проекта - заведующий лабораторией Центра, зам.
руководителя областного Департамента здравоохранения профессор В.В. Павлов.
ВООБЩЕ, среди заведующих и научных сотрудников любой из 14 медицинских лабораторий НИИ встречаешь множество имен, хорошо известных в самарской (а также российской и даже мировой) медицине. Дело здесь не только в договоре о сотрудничестве и взаимодействии между НИИ и Самарским медицинским университетом. Речь уже об откровенно родственных отношениях НИИ и вуза.
Вряд ли сейчас можно провести черту, где начинается одно и заканчивается другое (более половины зав. лабораториями - профессора СГМУ).
Так, командировочные расходы, как правило, берет на себя медуниверситет. Он же является ареной для защиты диссертаций сотрудниками Международного геронтологического центра. Зато Центр предоставляет университету площади и лабораторное оборудование для научной деятельности; во многом благодаря этому в СМУ успешно функционирует 3-я в России кафедра гериатрии и геронтологии.
Между прочим, нынешний ректор СМУ профессор Г.П. Котельников был первым научным директором НИИ и доселе возглавляет здесь лабораторию травматологии и ортопедии. О каком еще более тесном сотрудничестве можно мечтать?
Компетентные люди доверили именно самарским докторам провести 1-й Российский съезд геронтологов и гериатров, а немногим позже отметили Г.Н. Котельникова, В.Г. Яковлева, Р.А. Галкина 1-й премией РАМН и Минздрава России (1999), званием лауреата Всероссийского конкурса "Трудовая слава - 2000" и 2-м местом в номинации "Здравоохранение" Всероссийского конкурса "Организация высокой социальной эффективности" (2001). Только по самому скорбному показателю - летальности - наш госпиталь и его медики держат самую низкую в стране планку - 1,8%.
И ВСЕ-ТАКИ средняя продолжительность жизни населения Самарской губернии не превышает ныне 64-х лет. В США этот показатель составляет 73-75 лет, еще выше - в Японии и Швеции. В чем тут беда, коли учесть, что смертность от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний во всех более-менее цивилизованных странах примерно одинакова?
Ответ невнезапен, но настораживает. В нашем отечестве вдвое выше мирового уровня смертность от простого травматизма (с учетом боевых действий) и вчетверо - от травматизма дорожно-транспортного. Самоубийств по причине социальной неустроенности и невостребованности обществом у нас вообще вдесятеро больше, чем в среднем по планете. Это, в основном, касается лиц старших возрастных категорий.
То есть, и худая экология, и дурная генетическая наследственность, и неверный образ жизни, конечно, отрицательно сказывается на нашей с вами продолжительности жизни. Но, касаемо пожилых людей, один из первых факторов здесь - отсутствие их социальной и экономической независимости от семьи и от общества. Для сравнения: в Японии, где старики в среднем доживают до 90 лет, они, получая солидные пенсии, являются не только номинальными, но и финансовыми лидерами в своих семьях.
Поэтому, по данным экспертов ВОЗ, медики применительно к пациентам в возрасте могут что-то полезное сделать лишь в 10-15% случаев. Либо при острых нарушениях функций организма (перелом, инфаркт, инсульт), либо при обострении хронических заболеваний. И главным становится в предупреждении преждевременного старения профилактика болезней.
С прошлого года в госпитале действует, согласно Фонду обязательного медицинского страхования, первый в стране Центр медико-психологической реабилитации для участников боевых контртеррористических действий и членов их семей. Сотни ребят и их матерей сняли здесь послевоенный стресс (фактор преждевременного старения).
А для ветеранов Великой Отечественной с помощью руководителя департамента здравоохранения Г.И. Гусаровой в госпитале действует выездная консультативная поликлиника. Профессора и кандидаты наук, выезжая в районы по месту жительства больного, не только консультируют самих недужных, но и оказывают помощь здешним лечащим врачам, осуществляют экспертизу лечения.
Тоже впервые в России.
Все это с помощью Попечительского совета во главе с губернатором области К.А. Титовым и с такими видными деятелями в составе, как Владыка Сергий, А.К. Бульхин, В.П. Шорин, В.А. Сойфер, А.И. Михайлов, В.В. Щуренков, А.П. Любав, В.А. Махов, А.П. Жабин, В.П. Глухов, В.Н. Довбын и многими другими.
Пора предоставить слово генеральному директору госпиталя и НИИ, заслуженному врачу России, доценту Олегу Яковлеву:
- Благодарен членам попечительского Совета за то, что нашим ветеранам на стол попадают свежие фрукты и овощи. Теперь планируем выпуск справочника для социальных работников Самарской области. Директор по научной работе Наталья Олеговн Захарова теперь изучает проблемы и загадки долгожителей Самарской области - кому уже за сто лет.
И в госпитале, и в НИИ команда единомышленников. Любящих свою работу и своих пациентов. Почти 90% наших сотрудников - дети или внуки участников войн и боевых действий; это один из критериев подбора кадров. Плюс, конечно, серьезная материальная поддержка от попечительского совета.
За счет выигранных вместе с Г.П. Котельниковым и В.П. Шориным грантов сейчас приобретаем уникальное зарубежное оборудование, аналогов которому в области нет, да и в стране немного. Совместно с Центром РАН, СМУ и Самарской кабельной компанией готовим выпуск новой оптико-волоконной линии для Интернета.
Планируем расширить профилактическую деятельность. Для чего планируем в стенах НИИ-госпиталя организовать университет здоровья, а населению районов те же услуги оказывать через выездные консультационные поликлиники. Задумываем выпустить еще одну популярную энциклопедию: "Как предупредить преждевременное старение?".
Могу, кстати, подсказать универсальный рецепт, как этого добиться.
Экология, диета, фитотерапия, психологические навыки аутотренинга - это все обязательно. Но главное - необходимо полнокровно и полноценно любить жизнь, труд...
Александр ВЛАДИМИРОВ.
00:04 01.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |