Архив новостей → О деловой активности предприятий России в I...
О деловой активности предприятий России в I квартале 2001 г.
Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ подготовил материал о деловой активности базовых (производящих наибольший объем продукции отрасли) промышленных предприятий России в I квартале 2001 г. При подготовке использованы результаты ежемесячного опроса руководителей 1200 базовых промышленных предприятий (БПП) 11 отраслей промышленности из 73 регионов России, проведенного Госкомстатом РФ. Удельный вес БПП, экономическая ситуация на которых охарактеризована как "хорошая" и "удовлетворительная", возрос с 80% в январе - феврале до 82% в марте. Увеличилась доля БПП, на продукцию которых повысился спрос и возросли объемы производства и прибыли. Вместе с тем индекс предпринимательской уверенности (среднее арифметическое "балансов" по фактически сложившемуся спросу, текущим запасам готовой продукции и ожидаемому выпуску) не изменился. Индексы предпринимательской уверенности по отраслям промышленности в марте 2001 г. были следующими (%): топливная промышленность - 7, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - 4, электроэнергетика - 2, черная металлургия, химическая и нефтехимическая - 0, машиностроение - -2, пищевая - -3, легкая - -4, промышленность стройматериалов - -7 и цветная металлургия - -12.
Среднемесячная динамика основных показателей деятельности БПП.
1999 г.I квартал
2000 г. 2001 г.
I квартрл Март (% от числа обследованных предприятий) I 15,3 15,3 17 19 II 26,3 28 27 28 III 12,6 17 14 16 IV 73,7 82 81 82
Примечание. I - предприятия, на продукцию которых увеличился спрос; II - предприятия, увеличившие собственные финансовые ресурсы; III - предприятия, увеличившие прибыль; IV - предприятия, экономическое положение которых оценено как "хорошее" и "удовлетворительное". Доля наиболее успешно работающих предприятий возросла в целом по промышленности с 8% в январе до 14% в марте, причем в основном в следующих отраслях: промышленности строительных материалов (производство гипсовых изделий, цемента), химической и нефтехимической (удобрения, синтетические красители), легкой (производство трикотажных изделий, обуви, тканей), пищевой (производство молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий и алкогольных напитков). В марте отмечалось повышение по сравнению с февралем спроса на продукцию БПП: баланс оценок (разность долей респондентов, отметивших увеличение и уменьшение) составил 5% по сравнению с 2% в январе - феврале. По оценкам респондентов, у 60% предприятий отмечается нормальный спрос на продукцию. В марте прекратился спад в пищевой промышленности, наблюдавшийся в январе - феврале. Средний уровень загрузки производственных мощностей на БПП в марте сохранился на уровне 50%, в том числе в ТЭК - 77%, цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 70%. Самый низкий уровень загрузки был на предприятиях промышленности строительных материалов - 42%.
Численность занятых относительно фактического объема производства достаточна на 78% БПП, избыточная - на 13%, недостаток отмечался на 8%. Доля предприятий, у которых зафиксирован рост отпускных цен на реализуемую продукцию, уменьшилась с 35% в январе - феврале до 30% в марте, что связано в основном со стабилизацией цен в затратообразующих отраслях. Отмечалось, что рост цен на сырье и материалы у 53% предприятий опережает рост цен на продукцию. В ближайшей перспективе 25% руководителей предполагают, что деловая активность возрастет, и 9% - что она снизится. Предполагается, что спрос на продукцию более 60% предприятий сохранится на уровне марта, а каждом третьем - повысится и снизится - на 7%; объем производства более чем на 50% предприятий не изменится, будет рост выпуска продукции на 37% и снижение - менее чем на 10%.
00:04 05.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |