Архив новостей → Трудолюбивое меньшинство .
Трудолюбивое меньшинство .
Продолжаем публикацию репортажей нашего специального корреспондента, который недавно вернулся из Нарьян-Мара.
ИТАК, сорокалетние мужики уйдут на пенсию и будут играть в лото. Пенсионная проблема сегодня, как известно, самая горячая. Ни одна речь ни одного уважающего себя политика не обойдется без слов "пенсионеры" и "бюджетники". А между тем посмеем открыть этот всем известный секрет: пенсионная проблема њ это прежде всего проблема работающих. Ибо чтобы выплатить пенсию, пособие, обеспечить льготу, их кто-то другой должен заработать.
В Ненецком автономном округе из 47 тысяч жителей в экономике занято порядка 18 тысяч. Таким образом, один работающий должен заработать и себе на жизнь, и на пенсии, и пособия как минимум троим своим согражданам. Нарьян-Мару в отличие от многих других российских регионов еще крупно повезло: на территории НАО действуют прибыльные газо- и нефтедобывающие предприятия. Остальные более или менее стабильно работающие можно пересчитать по пальцам њ рыбо- и мясокомбинат, строительные и торговые организации. Недавние гиганты "Печорский лес" и Нарьян-Марский морской порт сегодня возглавляют список предприятий, приносящих колоссальные убытки.
В этой ситуации с особенным трепетом смотришь на тех, на чьи плечи лег груз прокормить не только себя и свои семьи. Екатерина Егоровна Ледкова, полная невысокая женщина с утомленным лицом. На пальце њ наперсток, в руке њ толстенная игла. "Кожу оленью прокалываешь њ руки болят", њ словно извиняясь, говорит она. Когда-то на этом предприятии народных промыслов трудились пятьдесят человек. В девяностых начали ужиматься. Сейчас здесь можно насчитать вместе с директором Светланой Кузнецовой семерых. Когда-то, в далеких семидесятых, была бешеная мода на сувениры, и Екатерина Егоровна с подругами шили коврики, мохнатых сов, национальные куколки. Сейчас время пошло суровое, прагматичное: куколки в малицах все больше пылятся на складских полках, зато нарасхват пошли унты, пимы, тапки из оленьего меха, собачьи и песцовые шапки.
В цеху две женщины с прямыми, словно деревянными, спинами делают выкройки. Ни одного лишнего движения, ни слова. Если к ним обратишься, даже головой не поведут. Работа тяжелая, приходится экономить силы, которых, видно, не так уж много осталось. Еще две шьют вручную, протыкая железную оленью кожу. В месяц выходит 70 њ 80 пар пим. Значит, в день надо сшить руками почти две пары!
Зарплаты Екатерины Егоровны (700 рублей) как раз и хватит, чтобы купить в магазине эти две пары пим. Это значит, что остальные 23 њ 24 рабочих дня она работает на "дядю с тетей", то есть на нас, господа хорошие, на то, чтобы бюджет пополнялся и социальная справедливость в обществе воцарялась (только почему-то ни того, ни другого у нас никак не получается).
СПАСИБО еще губернатору НАО Владимиру Бутову. Сам, побывавший в шкуре предпринимателя, он значительно снизил местные налоги на предприятия. Удавка ослабла, но лишь на столько, чтобы производство окончательно не околело. Слово "налоги" вызывает у Светланы Кузнецовой бурю эмоций: "Если налог будет на основные фонды њ это уже все! Крах! Ужас!" Так что если нынешнему Правительству удастся снизить налоги на производителя, на него, без преувеличения скажем, будут молиться.
В нашей ситуации невозможно, просто убийственно, чтобы работающий человек получал меньше пенсионера, а иногда и безработного. Однако у нас чем дальше от Москвы, тем обездоленнее именно человек работающий.
Мы уверены: именно они њ истинная опора и надежда России. И, конечно же, это трудолюбивое энергичное меньшинство не будет мириться со своим нищенским положением. И все-таки стучат касками о мостовую и перекрывают дороги единицы из них. Огромное же число работяг находят выход. И выход этот њ в работе. В работе, свободной от налогов и поборов.
И сшившая две пары пим женщина с покрасневшими глазами и исколотыми, огрубевшими, словно оленья кожа, пальцами возвращается домой и снова шьет, шьет, шьет. Только теперь она зарабатывает не на "папу Карло", а на себя и собственных детей. А тощий с голодухи муж, не получающий зарплату по полгода, берет удочку или ружье и идет браконьерить. "А почему нам должно быть стыдно", њ спрашивают они, прямо глядя нам в глаза.
У Екатерины Ледковой усталое лицо мудрой ненки. "На ненецком я песни не пою. По-русски пою, њ печалится она. њ Вы знаете, был период, надо было чисто говорить по-русски. А мы с мужем њ по-ненецки. Дети на русском учились. А я позвала: иди сюда, иди ко мне, по-ненецки. А он не понял. "Я њ Витя", њ говорит".
Муж, Алексей Николаевич, погиб. Рыбачил на Печоре. Мотор в лодке забарахлил. Был сильный ветер. Со всей скорости лодку выбросило на косу. Алексея в ней уже не было... Осталась Екатерина Егоровна с тремя сыновьями. Слава Богу, выросли уже. И хоть в этом повезло, каждый при деле: один њ дворником, второй њ сантехником, третий њ в милиции.
"Знаете, то хорошо, что я работаю" њ в этих простых словах Екатерины Егоровны столько мудрости и мужества, что хочется поклониться ей до самой земли.
Николай НИКАНОРОВ.
00:04 20.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |