Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОт приватизации до национализации остался один...

От приватизации до национализации остался один шаг .

Похоже, осенняя сессия Государственной Думы начнется с рассмотрения вопроса о национализации одного из крупнейших банков страны њ СБС-АГРО.

По крайней мере так решил Совет Госдумы 28 августа при рассмотрении проекта Федерального закона "О государственном регулировании акционерного коммерческого банка СБС-АГРО (открытое акционерное общество) и закрытого акционерного общества "Управляющая компания банковской группы "СБС-АГРО". Ответственным за работу над законопроектом назначен думский Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В тот же день председатель Центробанка Сергей Дубинин откомментировал это событие следующим образом: внешнее управление в СБС-АГРО не может решить всех возникающих организационных проблем њ в силу наличия особой управляющей компании в финансовой группе СБС. Дубинин признал, что вводить внешнее управление в обычном акционерном обществе Центробанк не имеет права. Поэтому проблему может решить только специально принятый для данного случая федеральный закон. А случай такой, по мнению главного банкира страны, явно налицо. Поскольку текущая задолженность СБС-АГРО перед Центробанком превышает один миллиард рублей, из которых платежи в размере 130 миллионов уже просрочены. Далее, СБС-АГРО њ один из крупнейших системообразующих банков страны, у которого более 20 миллионов счетов граждан и юридических лиц и около 1300 отделений, то есть вкладчики практически в каждом райцентре.

Словом, если не принять оперативных мер, то возможное банкротство такого банка, по мнению Сергея Дубинина, подорвет основы финансовой системы России и вызовет неминуемый отток вкладов из других банков. В первую очередь њ из Сбербанка.

Именно поэтому гарантии по вкладам граждан в СБС-АГРО практически взял на себя Банк России, введя внешнее управление. Это означает, что операции по вкладам юридических и физических лиц сейчас приостановлены на две недели, пока временная администрация не закончит инвентаризацию активов. Однако движение денег по бюджетным счетам поддерживается постоянно.

Депутат Леонид Маркелов, который официально внес этот законопроект в Госдуму, практически повторил нам аргументацию Сергея Дубинина, добавив лишь то, что СБС-АГРО занимает третье место в банковской системе по объему вкладов населения, аккумулируя около 8 миллиардов рублей вкладчиков. Руководитель профильного подкомитета Думы по банкам Павел Медведев, в свою очередь, заявил нам, что СБС-АГРО заложил значительную часть своих акций под кредит Центробанка в 650 миллионов рублей (на момент получения кредита эта сумма равнялась 100 миллионам долларов), полученный им за неделю до банковского кризиса.

Если этот кредит не будет возвращен в срок, то кредитор (имеется в виду Центробанк) может потребовать, и скорее всего потребует акции в свою собственность. Павел Медведев полагает, что поскольку Центробанк не имеет права быть собственником банков или участвовать в их капитале, то для владения и распоряжения акциями СБС-АГРО целесообразно создать специальное агентство при Правительстве, которое и будет управлять национализированным коммерческим банком.

Тем не менее Леонид Маркелов считает, что эта коллизия полностью разрешается его законопроектом, ибо закон о Центральном банке допускает вхождение ЦБ в капитал коммерческих банков, но при условии, что это утверждено дополнительным законом. А именно такой закон он и вносит.

В соответствии с ним государство принимает на себя гарантии по вкладам гражданам в СБС-АГРО, разрешает Центробанку также национализировать и управляющую компанию банковской группы СБС, детально регламентирует процесс передачи в собственность государству более 75 процентов акций и банка, и его управляющей компании. При этом закон, если он будет принят, разрешит Банку России ввести мораторий на шесть месяцев на исполнение банком СБС-АГРО своих обязательств (за исключением физических лиц).

Законопроект Леонида Маркелова любопытен еще и тем, что в некотором смысле он имеет обратную силу. Все сделки, которые за шесть предшествующих месяцев СБС-АГРО совершил с ущербом для себя и своих вкладчиков, могут быть признаны недействительными. Этот закон также закрепляет за государством (в лице Центробанка) акции должника в собственность всего на три года. Затем они подлежат приватизации по обычной процедуре. Но приоритет будет отдан уже существующим акционерам, которые потеряли свой контрольный пакет.

Итак, создан прецедент. Прецедент, быть может, своевременный и необходимый, учитывая, что "волынка" с принятием закона о банкротстве кредитных организаций тянется уж не первый год. Вполне вероятно, что финансовое законодательство в банковской сфере может пойти именно по пути прецедентного права.

Татьяна КОНИЩЕВА.

  00:04 03.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU