Архив новостей → Осенняя сходка перед зимней спячкой.
Осенняя сходка перед зимней спячкой.
Левая оппозиция пытается сложить силы, но в результате может получиться лишь соединение слабостей.
Вчера в парламентском центре состоялось совещание лидеров оппозиционных партий и движений левой ориентации. По разным данным, здесь собралось от 30 до 40 делегаций - от КПРФ, РКРП, СКП-КПСС, КРО, "Трудовой России", общества "Духовное наследие", Офицерского собрания, движения генерала Рохлина и др. От приглашения вежливо отказались ДПР, ЛДПР и промпартия. Встреча прошла при закрытых дверях, хотя что вождям оппозиции было скрывать, не совсем понятно. О чем могла у них речь идти, ясно хотя бы из того, что содокладчиком был главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.
В который уже раз собираются вместе не идейно близкие, а просто обиженные на нынешнюю власть люди. Не будь этого общего обидчика, ни за что не сели бы они за один стол. Не секрет ведь, что бывший партийный вельможа Олег Шенин не без причин смотрит на главного коммуниста страны Геннадия Зюганова как на выскочку. Еще бы! Когда он - Шенин - заседал в ЦК, нынешний вождь КПРФ не "дорос" еще и до обкома. Точно так же вождь другой конкурирующий компартии - РКРП - Виктор Тюлькин смотрит на старшего товарища как на ренегата, "жирного кота", продавшего за номенклатурные блага рабочее дело. А для утонченного аристократа Бабурина он и вовсе мужлан, который никогда не читал умных книжек и не обучался хорошим манерам. Конечно, все это - только внешнее оформление чисто личной неприязни вождей, не способных мирно поделить сферы политического влияния. Не менее натянуты отношения этих лидеров и друг с другом. Не случайно же на совещании, помимо нескольких компартий, присутствовали представители двух независимых друг от друга аграрных и двух офицерских движений. Не следует буквально понимать их взаимные заверения в том, что разногласия преодолены и всех сплотила общая цель. Будь это так, вожди давно бы уже объединились в одну структуру уже лет пять назад.
Не секрет и то, что у действий каждого из оппозиционных политиков свои далеко не схожие мотивы. Так, лидер самой большой парламентской фракции Геннадий Зюганов заинтересован в сохранении нынешней Думы. После ее роспуска он автоматически станет "вчерашним", и притом уже навсегда. Вот почему в любых акциях оппозиции он принимает участие с одной лишь целью - не допустить действительно решительных действий, ограничившись их имитацией. В отличие от него, генерал Рохлин для себя лично никаких выгод не ищет и потому для достижения своих политических целей готов на самые непредсказуемые и, возможно, неадекватные поступки. Что до вождя Социалистической партии Мартина Шаккума, то ему просто нужна реклама. А потому он запишется в организаторы любого мероприятия, которое будут освещать пресса и ТВ.
Так не слишком ли шатки основы, на которых базируется очередная "новая оппозиция"? Да и что могут дать ее вожди в качестве своего личного взноса в общее дело, чтобы его укрепить? Не получится ли, что вместо сил, они лишь сложат свои слабости: капральские манеры Ачалова, зюгановскую нерешительность, снобизм Бабурина и безвестность Шаккума?
Невольно приходят на ум строки современного поэта:
Когда в товарищах согласья нет,.
На смену им приходят господа.
Феликс БАБИЦКИЙ. .
00:04 30.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |