Архив новостей → Отечество - как собственное сердце.
Отечество - как собственное сердце.
Более 130 лет длится жизненный опыт седьмой рязанской школы. Не случайно на ее базе состоялся 24 апреля семинар-совещание руководителей городских образовательных учреждений, вылившийся в интересное и многообещающее знакомство с новым статусом "седьмой", обозначенным как русская классическая.
Судьба народа зависит от судьбы образования - эта мысль стала лейтмотивом выступления начальника управления образования, науки и молодежи Владимира Николаевича Живикина - выступления проблемного и обстоятельного, как всегда, содержательного, с экскурсом в прошлое и раздумьями о настоящем отечественного образования.
Потом представили визитную карточку школы - фильм о жизни учеников и учителей, после чего о концепции развития школы доложил ее директор Николай Николаевич Черваков, достаточно четко расшифровав все аспекты многоликого понятия "русская классическая школа". А о том, как реализуется эта концепция, вела речь заместитель директора Татьяна Евгеньевна Беликова.
Убедительным подтверждением ее слов стали открытые уроки. Я побывала на двух из предложенного списка.
Оказалось, что и алгебру можно преподнести с элементами этнокультурного компонента. Что уж говорить об интегрированном уроке "Что есть истина?" по роману Булгакова "Мастер и Маргарита". И литераторам, и философам было где развернуться. Восхитило мастерство доцента, кандидата философских наук Рудольфа Яновича Подоля в общении со школьниками, его умение, говоря нынешним языком, "раскрутить" аудиторию старшеклассников.
Русская школа - это органический сплав новаторства и традиций. А потому именно в стенах седьмой школы произошло еще одно важное событие в общественной жизни Рязани: состоялась презентация нового музея - музея истории народного образования города Рязани.
Александру Солженицыну принадлежит мысль о том, что мы находимся "в национальном обмороке". Думаю, что выйти из него во многом поможет (и уже помогает) русская классическая школа - новация, дающая духовную пищу патриотизму, традиция, переживающая второе рождение. Именно там дети наши имеют возможность постичь как вечную истину слова поэта, которые не худо бы помнить и нам, взрослым:
"Отечество, Как собственное сердце, Нельзя забыть, дать в долг иль заменить!".
Татьяна Барановская.
00:04 26.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |