Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Труба" от южных морей.

"Труба" от южных морей.

Недавний визит правительственной делегации Беларуси под руководством главы администрации Президента Михаила Мясниковича в Кувейт придал новый импульс белорусско-кувейтским отношениям.

В первом полугодии 2001 года, как отмечают наблюдатели, активизировалось сотрудничество Беларуси с Кувейтом и Катаром - хоть и миниатюрными, но экономически весьма влиятельными странами бассейна Персидского залива. Похоже, эти связи расширят сферу деятельности российско-белорусского Союза, особенно в энергетической области.

Кувейт и Катар давно располагают высокоразвитыми технологиями добычи и переработки нефти и газа, занимая одно из первых мест в мире по темпам роста экспорта сжиженных газов и товаров нефтегазохимии. Похоже, именно здесь находится "сердцевина" взаимных интересов Минска, Эль-Кувейта и Дохи.

СМИ уже сообщали о визитах руководителей Беларуси в Кувейт и Катар, отмечая взаимную заинтересованность этих стран в торговле и инвестиционно-технологическом сотрудничестве. Причем кувейтские и катарские газеты подчеркивают, во-первых, высокое качество белорусских промышленных изделий, в первую очередь сельхозтехники, удобрений, продукции энергетического, нефтехимического машиностроения. А во-вторых - сравнительно низкие цены на эти товары.

Однако мало кто обращает внимание на весьма важный факт: Катар и Кувейт одними из первых в мире наладили сжижение газа, а ныне экспортируют не только сжиженные газы и продукты нефтегазохимии, но и технологическое обеспечение этих отраслей. И неудивительно, что эти страны выступают за создание совместно с Россией, Ираном, Алжиром и Индонезией "Газовой ОПЕК" - Организации стран - экспортеров газа.

Возникает, однако, вопрос: неужели Беларуси не хватает российского газа? Отнюдь. Главные проблемы здесь - взаиморасчеты и соответственно цены на "союзное" газосырье.

Тогда в чем дело? Некоторые аналитики из Катара, Кувейта, а также прибалтийских стран полагают, что долгосрочное сотрудничество Минска с Эль-Кувейтом и Дохой может быть нацелено и на то, чтобы реанимировать проект 1970-х годов - сооружения вблизи Вентспилса (Латвия) первого, теперь уже в бывшем СССР, завода по сжижению газа, в том числе российского.

Во-первых, газопроводы из РФ в Балтию, а также в Калининградскую область проходят через Беларусь. А во-вторых - вблизи Вентспилса расположены крупнейшие в Европе естественные ("природные") хранилища газа, точнее - газонаполнители, заполняемые почти исключительно российским газом. По некоторым источникам, сооружение такого завода возможно и в Калининградском анклаве: для этого потребуется новая "труба" из Беларуси через юго-западную Литву или северо-восточную Польшу. Словом, инфраструктура для такого проекта частично имеется.

Фактически такой завод может работать на "замещенном" сырье - то есть формально на российском, которое, образно говоря, будет заменять катарское, кувейтское или иранское. А ведь, повторим, Кувейт, Катар и Иран, во-первых, располагают современными технологиями газосжижения, а во-вторых - не оговаривают его экспорт политическими условиями. Поставки же этой продукции на западные рынки из этих стран затруднены экономическими (жесткий протекционизм) и политическими причинами.

Так или иначе, но серия переговоров Белоруссии с Катаром, Кувейтом, а также с Ираном на столь высоком уровне вряд ли может быть обусловлена лишь двусторонними торговыми вопросами. По сути, Минск может стать "мостом" для кардинальных изменений в российской газоэкспортной политике, десятилетиями ориентированной на экспорт только сырья.

Алексей ЧИЧКИН.

Москва.

  00:04 09.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU