Архив новостей → Сараевцы намечают собрать не менее 100 тысяч...
Сараевцы намечают собрать не менее 100 тысяч тонн зерна.
Свое очередное заседание коллегия при администрации Сараевского района посвятила главным образом уборке урожая. И это понятно: на территории крупного района расположены предприятия почти сплошь сельскохозяйственного назначения, других здесь, как говорится, раз-два и обчелся.
В СПК колхоза имени Куйбышева, бывшего некогда в первом десятке хозяйств по размеру посевных площадей, ныне предстоит уборка 820 гектаров озимой пшеницы, 130 гектаров ржи, 310 гектаров ячменя, 110 гектаров проса.
По меркам десятилетней давности, нынешние объемы невелики: тогда было пять тысяч гектаров пашни. Однако техника тоже лишь стареет.
В хозяйстве разработаны меры морального и материального поощрения работников, чему, кстати, и кооллегия, и управление сельского хозяйства придают особое значение. Помимо собственно расценок за выполненный объем работ, предусмотрена натуроплата за перевыполнение нормы выработки и высокое качество проведения операций. Но как всего этого добиться на наспех отремонтированной технике? Нельзя же полагаться только на энтузиазм механизаторов.
При проверке, например, выявлено, что часть их допущена к работе без соответствующей классности.
Называть все это мелочами как-то не поворачивается язык: из практики известно, какими неприятностями может обернуться незначительная, на первый взгляд, недоделка.
Однако председатель колхоза Петр Викторович Усачев, сам в недавнем прошлом хороший комбайнер, утверждает, что все эти недостатки будут устранены и что главная проблема, которая может серьезно помешать, - это погода.
Глава администрации района Петр Петрович Забалуев внес в складывающуюся картину некоторые новые штрихи.
Он, например, отметил, что в СПК колхоза имени Куйбышева выпала из оборота значительная часть плодородной земли. И хозяйство уже сегодня должно поставить перед собой задачу подготовить под озимый сев не менее 1500 гектаров пашни. Задача вполне решаемая, тем более, что для озимого сева в колхозе уже готовы более тысячи гектаров паров. Тем важнее учесть все до мелочей, не полагаясь на везение и счастливое совпадение обстоятельств.
Коллегия заслушала также отчет о готовности к уборке председателя СПК "Большевик" Александра Дмитриевича Кадыкова.
Проблемы здесь типичны для многих хозяйств района:
техника сильно изношена, нагрузка на нее запредельна.
Так, в нынешний уборочный сезон на каждую жатку приходится более 600 гектаров хлебов. Острота положения сильно обострится еще и тем, что нет штурвальных.
Впрочем, там, где штурвальных, хотя и с превеликим трудом, удалось подобрать, проблемы другого рода.
Выступивший на заседании коллегии председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства Александр Сергеевич Чекалин напомнил присутствующим, что, согласно существующему законодательству, использование несовершеннолетних на работе, к примеру, в качестве тех же штурвальных, связано со многими ограничениями, при игнорировании которых руководителей ожидают большие неприятности.
Зал отреагировал мгновенно. Вот только некоторые из прозвучавших реплик: "Тот, кто придумал такой закон о труде несовершеннолетних, - враг сельского хозяйства, в котором, как известно, испокон веку подростки трудились наравне со взрослыми"; "Недавно на весь мир было сообщено, как американский мальчик на самолете один перелетел из Америки в Европу. Неужели наш школьник по ровному полю комбайн не проведет?"; "Подросток на беспривязном содержании часто становится действительно опасным для себя и окружающих. А работа воспитывает ответственность"; "Как интересно: один закон запрещает молодому человеку работать, зато это же время другой закон разрешает ему жениться и заводить детей - по справке сельской администрации"; "Для подростка не работа опасна сегодня, а досуг. В Сараях пятый бар уже строят, а спортивного зала нет ни одного!" Аргументы веские, что и говорить. И многим хотелось бы, чтобы услышали их законодатели.
Вернемся, однако, к теме жатвы. На заседании коллегии выступили начальник Госпожнадзора А.Н. Литвинов, генеральный директор ОАО "Сараихлебопродукт" А.Н. Артюхин, главный энергетик района П.В. Шишкин, директор нефтебазы А.И. Савицкий.
Начальник районного управления сельского хозяйства В.И. Бурмистров высказал мнение о том, что все, что было высказано на коллегии, несомненно, актуально.
Однако шел разговор все же в одной плоскости - об уборке зерновых. А ведь сейчас идет заготовка сена, не за горами уборка кукурузы, да и картофеля, и свеклы.
В районе на корню стоит хороший урожай зерновых, отметил П.П. Забалуев. Задача - собрать его с минимальными потерями, взять не менее 100 тысяч тонн зерна, разумеется, в зачетном весе. Возможности к тому есть не только по оценке урожая, но и, при всех отмеченных недостатках, по реальной оценке технического и трудового потенциала жатвы. Что касается недостатков, в нынешней ситуации они тем более недопустимы. И надо приложить максимум усилий, чтобы избавиться от них в самый короткий срок. Проверка показала, а коллегия подтвердила: это можно сделать, если руководители хозяйств, прежде всего, проникнутся полной мерой ответственности за судьбу урожая.
Юрий Горелов.
00:04 01.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |