Архив новостей → Что плавает, то не тонет.
Что плавает, то не тонет.
ЧЕМУ БЫВАТЬ, того не миновать. Это, наверное, самое справедливое, что можно сказать о "девальвационном" решении финансовых властей РФ.
До этого Центробанк и правительство, не переставая говорить о гибельности девальвации, по инерции продолжали латать бюджетные дыры, перекачивая средства на эти цели из реального сектора с помощью ГКО. Коммерческие банки играли по предложенным им правилам и делали весьма неплохую прибыль на тех же ГКО, одновременно понимая, что в случае массового сброса госбумаг нерезидентами банкам придется туго.
Наиболее дальновидные начали запасаться валютой впрок. Парадокс заключался в том, что, с одной стороны, банки не были заинтересованы в девальвации, а с другой - их деятельность объективно способствовала ее приближению. Например, форвардные контракты под ГКО в мае-июне заключались на август по 6,70 - 7,00 рублей за доллар, а на ноябрь уже по 8,20. Кроме того, реальные валютные активы большинства банков стали значительно меньше их валютных обязательств перед иностранными кредиторами. Заемные средства в валюте через дочерние фирмы конвертировались в рубли для спекуляций на рынке ГКО. Это означает, что в случае девальвации эта так называемая короткая валютная позиция сработалабы как детонатор для взрыва всей банковской системы.
Девальвационные ожидания умело и целенаправленно подогревались усилиями определенных сил как в России, так и за ее пределами. С самого начала было ясно, что чисто экономические выгоды девальвация может принести лишь ограниченному кругу лиц, нополитический эффект от краха национальной валюты был бы на руку очень многим. Правительство, не имеющее поддержки ни в Думе, ни у "олигархов", ни у населения, оказалось весьма удобным объектом, чтобы сделать из него "мальчика для битья".
К минувшей пятнице фондовый и финансовый рынки лежали в руинах. Банковская система страны пребывала в тяжелейшей коме. Только жесткие нестандартные решения могли вывести страну из финансового тупика. В понедельник правительство РФ и Центробанк распространили совместное заявление о введении плавающего курса рубля.
Чтобы ослабить остроту спекулятивных атак и избежать сокращения валютных резервов ЦБ, направляемых на поддержание рубля, с 17 августа валютный коридор расширен почти на 50%. Теперь цена за доллар может колебаться от 6 до 9,5 рубля. Официальный курс рубля определяется Центральным банком ежедневно по итогам торгов на биржевом и внебиржевом секторах внутреннего валютного рынка. Для контроля за динамикой колебаний курса в установленных рамках государство будет использовать свои валютные резервы. Система плавающего изменения курса означает возможность более гибко реагировать на ситуацию на рынке, а отнюдь не девальвацию, подчеркнул Кириенко. Что ж, может быть. Во всяком случае, решительность молодого премьера вполне компенсирует его попытки сохранить лицо.
Снижение нагрузки на бюджет и реструктуризация внутреннего долга позволит правительству высвободить средства на погашение задолженности перед бюджетной сферой и на социальные выплаты. В этих целях государственные ценные бумаги со сроками погашения до 31 декабря 1999 года будут переоформлены в новые ценные бумаги, а пока не завершится переоформление, торги по ГКО-ОФЗ приостанавливаются. Это какая-никакая, но гарантия того, что пирамида ГКО не обрушится на головы наших сограждан, а будет аккуратно демонтирована.
Чтобы окончательно не "посадить" ликвидность банков и компаний, защитить российский рынок от дестабилизирующей миграции краткосрочного спекулятивного капитала, правительство вводит временные ограничения на операции капитального характера для резидентов РФ. С 17 августа объявлен трехмесячный мораторий на осуществление выплат по возврату финансовых кредитов, полученных от нерезидентов, на выплату страховых платежей по кредитам, обеспеченным залогом ценных бумаг и на выплаты по срочным валютным контрактам. Одновременно вводится запрет для нерезидентов на вложение средств в рублевые активы со сроком погашения до 1 года. Нетрудно представить себе реакцию иностранных кредиторов, и без того не страдающих избытком доверия, но тут логика правительства проста и понятна. Эти меры объективно работают на улучшение экономической ситуации и инвестиционного климата в стране. Отпугнув недоверчивого портфельного спекулянта, они будут способствовать приходу серьезных стратегических инвесторов в реальный сектор экономики.
Один из семи пунктов заявления посвящен проблеме ужесточения контроля за оттоком валютных средств за рубеж. Помимо законодательной инициативы, правительство и ЦБ намерены предпринять в этой области срочные действия в рамках уже имеющихся полномочий. Эта тема пока не нашла должного отражения в комментариях, а напрасно. Если властям удастся реально перекрыть каналы утечки валюты, это будет означать не только наличие у правительства политической воли, но принесет многомиллиардные доходы в казну.
Непредвзято настроенные эксперты, политики и бизнесмены восприняли новые инициативы правительства и ЦБ с пониманием. Меры жесткие, но адекватные ситуации - таков лейтмотив большинства комментариев. Однако несмотря на общую поддержку реакция на эти меры была адекватна разнообразию политического и финансового спектра интересов тех, кого они затронули.
Финансовый и фондовый рынки отреагировали достаточно настороженно. По мнению экспертов, отсутствие свободных денег у российских банков и потеря доверия иностранных инвесторов могут спровоцировать новое падение на рынке акций, но ненадолго. Наибольшее же влияние на ситуацию в ближайшее время будет оказывать динамика мировых цен на нефть и возможность получения Россией дополнительной финансовой помощи. В любом случае рынок находится в режиме ожидания, причем ожидания не только и не столько разъяснений от своего правительства, сколько реакции крупнейших западных партнеров.
Ведущие российские банки в целом положительно оценили меры по спасению финансовой системы. Объединение 12 крупнейших банков в расчетный пул позволит им прежде всего выполнить свои обязательства перед частными вкладчиками и обеспечить бесперебойные расчеты в народном хозяйстве на основе взаимных гарантий. В обмен на жесткую ответственность банков по выполнению взятых на себя обязательств правительство, в свою очередь, гарантирует им помощь и финансовую поддержку.
Впрочем, меры, предложенные правительством, настолько серьезны, что предсказать все их последствия можно будет лишь спустя некоторое время. По крайней мере, надо хотя бы дождаться, когда страна оправится от шока и адаптируется к новой экономической реальности.
ПАВЕЛ ЗИМИН.
00:04 20.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |