Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСвязь њ как воздух.

Связь њ как воздух.

О ней вспоминают, когда начинают задыхаться.

В середине декабря 1997 года красноярцы отметят 100-летие со дня пуска в эксплуатацию первой городской телефонной станции. Накануне

этого исторического события наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО "Электросвязь" Красноярского края Николаем ГРИШКО

и попросил его рассказать о планах, перспективах и проблемах развития телекоммуникаций в регионе.

њ Николай Александрович, в 1994 году государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" преобразовалось в АО "Электросвязь". Что последовало за сменой вывески?

њ Очень многое. Раньше за нас думало министерство, утверждало планы развития региональных операторов на пятилетку. Обеспечивало финансами. А наша задача состояла в том, чтобы их выполнить в полном объеме и своевременно отрапортовать. В них было все њ главы и подглавки, параграфы и цифры, но не было души, простора для инициативы и самостоятельных действий.

Второе. Став частной компанией, мы получили возможность перейти от экстенсивной политики развития к интенсивной. Ибо понимали, что без внедрения в практику принятой на Западе революционной концепции создания цифровых сетей интегрального обслуживания нам не выжить. Любая задержка в поступательном движении АО вперед усугубила бы и без того бедственное положение экономики края. Ведь связь как воздух њ о ней вспоминают когда начинают задыхаться.

И еще. Это, пожалуй, самое главное њ мы получили прямой доступ к иностранным поставщикам самых современных технологий и новейших средств связи, что крайне важно, поскольку около 70 процентов устаревшего электромеханического коммутационного оборудования и аналоговых соединительных городских и сельских линий требовали замены. После тщательной оценки своих сил и финансовых возможностей, научно-технического потенциала мы создали целевую программу модернизации и технического перевооружения предприятия. На ее реализацию планируем ежегодно выделять 40њ50 процентов средств от чистой прибыли.

Третье. После акционирования у "Электросвязи" появились конкуренты. Сегодня их более сотни. Для компании это является положительным моментом. Дело в том, что россияне на сегодняшний день не избалованы благами современной телефонии. Поэтому мы, обладая пока более высокими потенциальными возможностями по сравнению со своими соперниками, вынуждены будем не только постоянно расширять диапазон услуг связи, но и снижать их стоимость, учиться бороться за клиента, проводить рекламу. Скажу честно, что в последнем элементе конкурентной борьбы мы пока уступаем партнерам по бизнесу. Появление честного соперничества позволяет нам также более рационально решать вопросы технического перевооружения и модернизации сетей.

њ Николай Александрович, а как выполняется упомянутая вами программа? И какова ее основная идея?

њ Главная мысль, которая в нее вложена, состоит в том, чтобы поэтапно производить замену морально и физически устаревших АТС на новые в тех местах, где есть повышенный спрос на услуги связи, а также платежеспособное население. Переход от аналоговых систем на цифровые, активное внедрение системы SDH њ синхронной цифровой иерархии њ с установкой STM-16 в Красноярске и STM-4 њ на внутризоновых сетях края. Это позволит существенно увеличить их пропускную способность и повысить качество передачи информации между узлами коммутации.

Теперь о реализации программы более конкретно. В декабре 1995 года в краевом центре сдана в эксплуатацию современная цифровая междугородная станция типа AXE-10 фирмы "Эриксон Никола Тесла". АМТС должна обеспечить надежную и оперативную связь на ближайшие 10 лет даже с учетом постоянно увеличивающегося числа наших клиентов. Особо должен подчеркнуть, что с этой фирмой мы поддерживаем теснейшие деловые контакты и плодотворное сотрудничество в течение семи лет. В текущем году мы подписали с ней контракт о совместной деятельности до конца ХХ века по развитию местных телефонных сетей. Он предусматривает поставки электронного цифрового оборудования для нескольких АТС. Мы убедили ее руководство открыть в интересах общего дела второй в России Региональный центр технического сопровождения.

њ Чем он будет заниматься?

њ Обучением и переподготовкой специалистов АО для работы на электронной технике, оказанием срочной помощи при возникновении нештатных ситуаций, консультационными услугами, ремонтом и заменой в случае необходимости аппаратуры, отдельных блоков и систем, корректировкой программного продукта. Центр уже функционирует, его услуги распространяются на 12 регионов.

После столь важного отступления продолжу свой рассказ о нашей деятельности. Более трех лет мы предоставляем своим клиентам услуги в федеральном стандарте сотовой телефонной связи NMT-450. В конце прошлого года ОАО "Электросвязь" вместе с американским партнером создало самостоятельную компанию "Енисейтелеком". Она уже активно создает сеть базовых станций в Красноярске, райцентрах и других населенных пунктах края. Получена лицензия на стандарт GSM-900. В течение ближайших 10 лет планируем вложить в развитие мобильной связи 70 млн. американских долларов. В результате емкость сети возрастет до 100 тыс. номеров.

њ Вы еще ничего не сказали о строительстве новых станционных сооружений.

њ В прошлом году мы освоили 83,5 млрд. рублей капитальных вложений, ввели в строй семь современных цифровых станций в Красноярске и других населенных пунктах монтированной емкостью свыше 21 тыс. номеров. В сентябре с.г. начала функционировать АТС 60/64 с цифровой системой коммутации АХЕ-10 на 8 тыс. абонентов с последующим увеличением их числа до 20 000.

Своими силами за счет установки демонтированного оборудования были расширены телефонные станции в Абанском, Емельяновском, Иланском, Шушенском, Каратузском и других районах края на 2,6 тыс. номеров общей емкости. В Больше-Муртинском районе смонтировали современную центральную станцию и 12 подстанций. В Зеленогорске два года назад установлено цифровое коммутационное оборудование на 8 тыс. номеров. Причем средства на строительство этой новейшей АТС на возвратной основе выделила местная администрация. Здесь же намечен ввод второго пускового комплекса станций, предусматривающего замену действующих АТСК емкостью 2 тыс. номеров. Аналогичная работа предусмотрена в райцентрах Партизанское и Шалинское. Их АТС будут расширены до расчетной емкости с одновременной заменой оконечных станций на электронные цифровые типа АХЕ-10.

Когда мы проводили эксперименты в Зеленогорске и Больше-Муртинском районном узле связи, скажу откровенно, побаивались, что люби не будут звонить по "междугородке". На деле же оказалось, что трафик стал расти и сегодня держится на достаточно высоком уровне. Наши специалисты изучили эту тенденцию, сделали расчеты и пришли к выводу о целесообразности распространения в крае передового опыта. Краевая администрация нас поддержала. Позже появилось решение цифровизировать сети еще в двух районах. Сегодня эта работа уже близка к завершению.

њ Николай Александрович, не могли бы вы проиллюстрировать успехи в области традиционной телефонии конкретными цифрами?

њ Какие проблемы? За последние три года емкость АТС приросла на 100 тыс. номеров њ это третья часть того, что было сделано за последние шестьдесят с лишним лет. Из них ровно половина њ цифровые. Вашим читателям, наверное, больше даст информации такой показатель, как количество абонентов. На сегодняшний день их почти 312 тысяч. Плотность телефонных сетей мы довели до 10,4 на 100 жителей.

њ Много это или мало?

њ По такому показателю "Электросвязь" занимает не самое лучшее место в России. Но это вовсе не означает, что связисты работают из рук вон плохо. Дело в том, что Красноярский край занимает второе место среди регионов по площади территории. Простирается от южных до северных границ страны. Отсюда сложности. Тяжелые климатические условия, большая разбросанность и удаленность населенных пунктов друг от друга, высокие затраты на прокладку линейных сооружений, отсутствие у нас в стране и за рубежом оборудования, которое бы позволило обеспечить надежную, оперативную и бесперебойную связь из районов Крайнего Севера и имело бы приемлемую стоимость одного номера для клиента.

њ Но ведь существует спутниковая и тропосферная связь?

њ Тропосферная связь в эксплуатации чрезвычайно дорога. Она в крае существует, но ее каналы не удовлетворяют потребителя по качеству. Спутниковая? Да, есть. Но и она стоит сегодня недешево.

њ А если протянуть туда волоконно-оптические линии?

њ Сегодня это весьма проблематично. Как проложить кабель по вечной мерзлоте? Во что это обойдется? Ведь от Красногорска до Норильска более 1500 километров. По линиям ЛЭП? Но их просто по всей трассе нет. По дну Енисея? Здесь надо подумать: а почему бы не попробовать, но, насколько я знаю, в мировой практике такого еще не было...

Но все это спутник, тропосфера њ зоновые линии. Они решают задачу подачи каналов до городов и райцентров. А как обеспечить связью огромные территории, на которых затерялись поселки и деревни? Я вижу здесь очень большую проблему. Нам бы на первом этапе выполнить то, что задумали в более густонаселенных районах края.

њ Что имеете в виду?

њ К концу текущего года мы должны завершить строительство почти сорокакилометровой синхронной цифровой оптической линии связи с девятью пунктами выделения, узловыми мультиплексорами STM-16 в краевом центре и волоконной линии типа STM-4 протяженностью 180 километров по маршруту КрасноярскњАчинск.

Реализация этих планов позволит нам активизировать работу по внедрению системы SDH, существенно расширить гамму услуг связи, увеличить пропускную способность каналов, подготовить почву для введения стандарта ISDN њ суперсовременной сети интегрального обслуживания.

Должен заметить, что на освоение новейших технологий мы направляем огромные средства, не беря ни рубля из местного и федерального бюджетов. Хотелось бы тратить и больше, но у АО есть достаточно сложные проблемы.

њ И много их?

њ Несколько. Первая њ это дебиторская задолженность потребителей. На 1.09.97 г. она составляет 107 млрд. рублей. Несвоевременное и неполное финансирование бюджетных организаций, отсутствие оборотных средств у предприятий, низкая платежеспособность населения привели к снижению в текущем году числа исходящих разговоров на семь с лишним процентов, к отказу от телефонных номеров и радиоточек в сельской местности и некоторых районах края.

њ Что же делать?

њ Надо не на словах, а на деле начать решать проблему долгов на уровне федеральных органов. Принимаемые региональными операторами меры, к сожалению, эффекта не дают. Совершенно очевидно, что необходимо создать такие условия, которые обязательно должны привести к подъему уровня промышленного производства, ликвидации задолженности Центра и краевого бюджета перед предприятиями и организациями. Следует также предусмотреть для них в новом Налоговом кодексе существенное снижение налогового бремени. Тогда экономика может ожить, а объекты рынка станут платежеспособными.

Другая проблема њ тарифы за пользование телефоном. Для населения они сегодня равны 32 тыс. рублей, для бюджетных и хозрасчетных организаций њ 95 тысяч. Что же получается? Последние покрывают расходы физических лиц по абонентплате. А с точки зрения Закона "О защите прав потребителей", оплата одинаковых товаров и услуг должна быть равной для любых потребителей. Бюджетные и хозрасчетные предприятия, выходит, вынуждены свои затраты за услуги связи включать в себестоимость продукции и ее цену. Кто страдает от этого? Опять же все то же население И еще одно немаловажное обстоятельство: междугородная связь покрывает издержки сельской и документальной связи, проводного вещания.

С другой стороны, согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 1996 года "О мерах по сокращению перекрестного субсидирования потребителей услуг связи", в течение двух лет должно быть обеспечено поэтапное сближение тарифов по категориям потребителей на одноименные услуги связи и сокращение дотирования, предоставляемого населению за счет промышленного комплекса. Замечу, что тот срок по инициативе администрации края продлен до трех лет.

њ Где же выход?

њ В рациональном соблюдении баланса рыночных и социальных интересов общества. Причем, я убежден, новые тарифы должны компенсировать всевозрастающие издержки региональных телекоммуникационных компаний и обеспечивать им возможность постоянного обновления техники и расширение сети. Необходим также повсеместный переход на систему повременного учета и оплаты местных телефонных разговоров. К этому мы готовимся, а в тех местах, где установлены цифровые АТС, она может быть запущена сегодня. Однако краевая администрация тормозит процесс, ссылаясь на возможность социального взрыва. Опыт же ее внедрения в России свидетельствует о том, что расходы населения на услуги связи не увеличились, а их качество повысилось, что на АТС меньше стало отказов из-за перегрузки оборудования. Оказалось также, что "повременка" позволяет навести порядок и в тарифной политике, согласно которой больше платит тот, кто любит поговорить по телефону.

Я уверен в том, что мы сумеем найти разумный компромисс с властями и примем такие тарифы, которые не допустят снижения трафика, не приведут к отказам от телефонов физических и юридических лиц и защитят малоимущих.

Мы также несем ощутимые убытки от безвозмездного предоставления услуг льготникам (их свыше 86 тысяч) по установке новых номеров и абонентской плате за пользование телефоном и радиоточкой. Плюс единовременные издержки АО за проведение регистрации льготников. В результате 20 млрд. рублей ежегодно вылетает в трубу. Разве это справедливо? Сегодня ведь рынок, а раз так, то законодательные власти должны разработать реально действующий механизм компенсации региональным операторам потери доходов. Может быть, разумнее предусмотреть замену указанных льгот увеличением размера пенсий этим заслуженным людям? Или проводить адресную компенсацию?

Четвертая проблема њ проблема расчетов с ОАО "Ростелеком" за аренду каналов междугородной телефонной связи. Предприятие это монополист: почти все каналы связи, даже зоновые, принадлежат ему, что позволяет навязывать региональным компаниям свои условия и завышенные цены. АО вынуждено вкладывать немалые средства в строительство собственных сетей, чтобы не ходить в должниках всю оставшуюся жизнь. Причем тарифы "Ростелекома" одинаковы для всех предприятий электросвязи, не учитывают ни их удаленности от центра, ни особенности геополитического положения, ни специфику Крайнего Севера, ни убыточность сельской связи и телеграфа. Московскими чиновниками проигнорировано, например, предложение ассоциации "Сибдальсвязь" о разумном уменьшении доли "Ростелекома" в тарифе. Затем оно было переадресовано в Федеральную службу по регулированию естественных монополий. И затерялось там. А жаль. Расчеты экономистов свидетельствуют о том, что такое снижение тарифов хотя и привело бы к некоторому уменьшению доходов АО "Ростелеком", но в целом не ухудшило бы его экономического положения. Вполне понятно, что они будут компенсироваться ускоренным возвратом накопившихся долгов, а в дальнейшем за счет увеличения трафика.

Еще об одном хочу сказать. Интенсивное развитие нашего предприятия высветило еще одну важную проблему: для внедрения новейших технологий нужны кадры, технически грамотный персонал. Сейчас мы вкладываем в его обучение, переподготовку и усовершенствование большие деньги. При Красноярском техническом университете создали кафедру автоматической электросвязи, оснастили ее за свой счет необходимым оборудованием и аппаратурой, пригласили специалистов. В общем, дело пошло в нужном русле.

њ Николай Александрович, недавно закончился у вас чемпионат мира по вольной борьбе, на котором АО обеспечивало связь его участникам и гостям. Справились с этой задачей?

њ Мы сделали все, чтобы они не ощутили весомой разницы между связью у себя дома и в Сибири. Заблаговременно оборудовали три международных переговорных пункта, установили современные карточные таксофоны и подключили их к цифровой станции АХЕ-10. Причем последние за время проведения чемпионата обеспечили 12 тыс. разговоров на сумму 85 млрд. рублей.

њ И последний вопрос: какого уровня развития достигнет "Электросвязь" Красноярского края этак лет через десять?

њ Отвечу коротко. В то время любой гражданин из любого населенного пункта края сможет передать любые виды информации любому другому абоненту в любой точке мира с помощью любых средств телекоммуникаций. Простите за каламбур, но к этому мы должны стремиться.

Беседу вел .

Павел ПАЛЬЧИКОВ,

агентство "Политика".

Красноярск.

На снимках: генеральный директор АО "Электросвязь" Красноярского края Н.А. Гришко; компьютерный класс кафедры автоматической электросвязи.

  00:04 02.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU