Архив новостей → То в лес, то по дрова.
То в лес, то по дрова.
Вчерашняя коллегия при губернаторе Челябинской области прошла очень живо.
Первые два вопроса так или иначе касались леса и дров. Руководитель Челябинского управления лесами Зуфар Камалетдинов внес на рассмотрение коллегии целевую программу по воспроизводству лесов Южного Урала вплоть до 2005 года. Главный лесник области заверил собравшихся, что лет через пяток под крылом губернаторского самолета о чем-то запоет зеленое море тайги.
Леса воспроизведутся аж на 49 тысячах гектаров.
Подчеркивая значимость лесной и деревоперерабатывающей промышленности в деле экономического возрождения Урала, докладчик, в частности, сказал, что "лес вышел в области на второе место после цветных металлов". Главный финансист администрации Игорь Сербинов, продолжая дело известного своей прижимистостью предшественника Альфреда Галимова, тут же вступился за областной бюджет, посчитав, что лесничие обдирают его как липку.
При обсуждении второго "древесного" вопроса разразился скандал. Обсуждали результаты проверки использования бюджетных средств коммерческой фирмой "Челябоблтоппром", снабжающей земляков дровами, торфом и углем. Выявились всяческие нарушения: высокая дебиторская задолженность, упущенная выгода, нецелевое использование этих самых средств, высокие зарплаты дирекции (гендиректор - 13900 рублей, главбух - 12000, 5800 рублей - главный механик), в то время как рабочие получают в среднем 1,4 тысячи. В ответ генеральный директор Леонид Курочкин оправдывался и дерзил, говоря, что, дескать, можете создавать новую структуру по дровам, если денег не жалко.
Губернатор резко осадил зарвавшегося руководителя: "Я так тебе создам, что забудешь эти слова. Присосался к бюджету и сосешь! Это твоя ошибка. Общественно-политическая. И мы не всегда это прощаем".
Третий вопрос дров не касался, хотя реплика "Жмаев дров наломал" прозвучала. Речь шла о бюджетных делах в Миассе и деятельности главы Михаила Жмаева, который взял кредиты у коммерческих банков под залог недвижимого имущества администрации и живет в долг. А крупнейшие миасские бюджетные должники УралАЗ и ГРЦ им.Макеева не платят. Поэтому Михаил Юрьевич тоже "сосет областной бюджет". В ответ миасский мэр заявил, что город ракетчиков и автомобилестроителей крепнет и богатеет, и даже потряс в доказательство перед собравшимися диаграммой с кривой, устремленной в верхний угол листа. Это поперли вверх доходы города.
В конце состоялась словесная пикировка между двумя мэрами - челябинским Вячеславом Тарасовым и миасским. Смысл ее очевиден: Челябинску как крупнейшему городу-донору не особенно-то улыбается содержать дотационные территории, Вячеславу Михайловичу тоже за свой бюджет обидно. В.Тарасов выразил мнение о том, что если М.Жмаев отменит бесплатный проезд в муниципальном транспорте в Миассе (дотируемый из бюджета), то "люди разорвут главу на части". Вице-губернатор Владимир Букрин: "Маршрутных такси побольше, автобусов поменьше". М.Жмаев: "Владимир Борисович, повторите свою реплику для прессы, пожалуйста". В.Тарасов: "Наследие бесплатного проезда так просто не отменишь, если хочешь главой остаться".
М.Жмаев: "Я хочу, чтобы люди жили хорошо, чего и Челябинску желаю".
Ясность внес губернатор, подытожив: "Мы надеемся, что город Миасс скоро гордо откажется от дотаций из области".
Андрей КОРЕЦКИЙ.
00:04 23.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |