Архив новостей → Михаил Швыдкой: "Мы живем в стране с исчезающим...
Михаил Швыдкой: "Мы живем в стране с исчезающим культурным слоем".
Министры культуры не часто балуют Рязань своим присутствием. Так получилось, что Михаил Швыдкой посещает наш город два года подряд. В прошлом году он был у нас в качестве руководителя ВГТРК, теперь в качестве назначенного вновь министра культуры Российской Федерации. И без вопросов к нему не обошлось. Причем касались они не только проходящего на рязанской земле праздника славянской письменности и культуры.
- Михаил Ефимович, в связи с вашим недавним назначением расскажите об основных направлениях деятельности министерства.
- Их несколько. Первое и, пожалуй, одно из главных - сохранение культурного наследия. Памятники истории и культуры рушатся, утрачиваются бесследно. Речь идет не только о зданиях и исторических монументах - о книгах, документах, вещах - свидетелях эпохи. Мы живем в стране с исчезающим культурным слоем. Второе важнейшее направление - поддержка народной культуры во всех ее видах. Думаю, она возможна в культурных центрах, формируемых при домах и дворцах культуры, музеях и библиотеках. При этом нам не стоит забывать о поддержке высокопрофессиональной культуры. Утратив ее, мы исчерпаем самих себя. Не имеет аналогов в мире российское художественное образование - в разных отраслях культуры. Сохранить его - одна из наших главных задач сегодня. Министерство обязано заниматься и созданием условий для дебюта талантливых молодых художников, актеров, режиссеров, музыкантов... И последнее и немаловажное - обеспечение культуры новыми технологиями, что мы уже практически делаем в библиотеках, вооружая их компьютерами. Думаю, не стоит переоценивать роль ультрасовременных новых технологий.
Еще Ильф писал: "Вот радио есть, а счастья нет..." Культуру занимают проблемы счастья и несчастья людей.
Но и недооценивать достижения технического прогресса не стоит.
- Скажите, как вы относитесь к чудовищному засорению русского языка на радио, телевидении, да и в других СМИ?
- У нас в России крайне мало радиостанций, которые выдерживают нормы русского языка. Радио в большей степени, чем телевидение, перешло к практике прямых эфиров, в которых отследить правильность речи невозможно. Решительную роль в спасении русской речи должен, на мой взгляд, сыграть закон о русском языке, который довольно давно рассматривается в Госдуме.
Рассмотрение этого законопроекта близится к завершению.
Некоторые вещи закон должен просто запретить. Помните, как в известном фильме учительница спрашивала: как объяснить детям, что нельзя читать чужие письма? В ответ она услышала: не надо ничего объяснять. Просто нельзя читать чужие письма. И все. Так вот ругаться матом в эфире просто нельзя. И это тоже должно быть в законе. Русский язык остается официальным языком ООН и ЮНЕСКО, и мы настаиваем на сохранении этого статуса, хотя постоянно сталкиваемся с предложениями сузить круг таких языков до английского и французского. Когда я руководил телеканалом "Культура", была идея создать и радиоканал "Культура" с теми же функциями и речевым уровнем. Осуществить ее пока не удалось, хотя все понимают, насколько оскудел радиоэфир.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с подчинением Госкино Министерству культуры.
- Вчера я встречался с кинематографистами по этому поводу. Во время разговора Гия Данелия вспомнил, как было образовано Госкино после выхода известного фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича". Госкомитет был создан тогда, чтобы обеспечить надежное идеологическое руководство кинематографией. Указ об упразднении Госкино - чисто управленческий, один из 50 других, подписанных в ходе изменения структуры правительства.
Почему-то никого не удивило упразднение Госкомитета по делам науки - проблем там не меньше. Кино - все-таки часть культуры. За последние 15 лет кинематограф погряз в бездне раздоров, и только противостояние с Минкультуры позволило кинематографистам объединиться.
Проблемы Госкино, Союза кинематографистов и самого кинематографа - это три разные проблемы.
- В чем вы видите главный смысл сегодняшних праздников в Рязани?
- Мы любим цитировать по этому поводу Библию:
"Вначале было Слово", - и забываем продолжение библейского текста: "И Слово было у Бога, и Слово было Бог". Божественная сила слова важна сегодня для нашей страны, как никогда. Без уважительного отношения к собственной культуре мы не достигнем тех высот, которых достойны Россия и ее граждане.
Ирина Сизова.
00:04 24.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |