Архив новостей → Как сказать наркотикам "Нет!"?
Как сказать наркотикам "Нет!"?
По данным социологического опроса, проведенного специалистами городского центра "Семья" (Самара) среди подростков 14-16 лет, каждый третий ребенок имеет опыт употребления наркотических веществ. 70 процентов из тех, кто пробовал, впервые познакомились с "дурью" в уличной кампании, 12 процентов - на дискотеке, 3 процента - в школе, 3 процента - на рок-концерте, 3 процента - в баре и кафе. Половина опрошенных утверждали, что "сделали это" всего лишь раз, треть - признались, что прибегают к "зелью", когда им хочется, а 3 процента - каждый день. Получается, каждый пятый ребенок из общего числа респондентов не просто пробовал наркотики, а продолжает их употреблять.
Что же толкает ребят в эту бездну? Чаще всего - проблемы, коих у подростков великое множество: предвзятое отношение педагогов, задолженность по школьным дисциплинам, конфликты с окружающими, непонимание среди сверстников, напряженная атмосфера в семье и т.д. Некоторые дети не знают, искать выход из тупикового положения, к кому обращаться за помощью. Они бегут от нарастающего с каждым днем клубка проблем, прячутся от реальности, ища защиты в мире наркотического дурмана. Только сильных минует подобная опасность.
Но как вырастить ребенка личностью положительной, разумной, готовой к борьбе? Именно об этом думали самарские психологи из городского центра "Семья" Н.В. Шокурова и Е.И. Макарова, создавая авторскую программу "Позитивное развитие личности. Профилактика химической зависимости". Что же такое "позитивная личность"? Психологи дают такое определение: это эмоционально зрелая личность с высоким самоконтролем и сформировавшейся системой ценностей. Люди, обладающие такими качествами, стрессоустойчивы и неконфликты, они видят перед собой четкие жизненные цели и находят пути их решения. Приведенная выше формулировка относится не только ко взрослым, но и к детям, и чем раньше у ребенка сформируется четкая система ценностей, тем проще ему будет противостоять дурным влияниям внешнего мира. Поэтому цели своей программы Н.В. Шокурова определяет так: "Необходимо подвести подростка к осознанию пагубности химической зависимости, научить его сопротивляться давлению группы; правильно оценивать себя и свои возможности; расшириить репертуар поведенческих стратегий в стрессовых ситуациях и технологий разрешения конфликтов; обучить способам расслабления; раскрыть возможности бесконфликтного общения".
Работа по программе рассчитана на три дня, во время которых школьники вместо уроков посещают занятия в центре. Не обязательно выезжать на тренинг целым классом, по усмотрению руководства школы могут быть направлены несколько ребят (не менее 8 человек), которым нужна помощь, подростки из так называемой группы риска. А летом при центре работает лагерь для "трудных" ребят, которые тоже проходят через "Позитивное развитие личности". Для работы готовятся сразу несколько специалистов: нарколог, гинеколог, валеолог, психолог, юрист. Руководит занятиями ведущий педагог, но работают ребята сами - друг с другом. Просмотр видеофильмов, проведение релаксации, групповые упражнения, обсуждения, тесты и игры - таким образом мальчишки и девчонки постигают науку общения и защиты от стрессов, осознают собственную личность и ее возможности, учатся самореализовываться и защищать себя. Учитывая значимость вопроса полового созревания, создатели программы включили в нее несколько упражнений, дающих детям понятия о том, что есть не просто человек, а юноша и девушка, причем у каждого свои особенности, психологические и физиологические.
Конечно, это только начало того процесса, которым начнется формирование зрелой и отвечающей за свои поступки личности. Ежегодно сотни самарских тинейджеров знакомясь с программой Н.В. Шокуровой и Е.И. Макаровой, называют ее полезной, важной и очень познавательной. Многие после занятий признаются, что у них снизился уровень тревожности и агрессивности, выравнилась самооценка. Они так и говорят: "познакомилась с собой", "заглянул внутрь себя", "стала понимать других", "понял, как четко и внятно сказать "Нет!" всем предлагающим наркотики". Учителя из тех школ, чьи воспитанники побывали в "Семье", замечают, что ребята меняются буквально на глазах в лучшую сторону.
"От недостатка родительского внимания страдает сегодня большинство детей, - считает Н. В. Шокурова, - им не хватает даже тактильных ощущений (объятий, прикосновений, похлопываний). Не получая достаточного количества внимания, общения и помощи от мам и пап, дети кидаются на их поиски". Вот так, в бешеной гонке за материальными благами взрослые порой забывают о самом дорогом, чего не купить за все золото мира - о детской душе, ее здоровье и спокойствии. Бог даст, беда обойдет ваше чадо стороной и вашу семью не постигнет горькая участь тех, кто живет рядом с наркоманом. Вот только не стоит делать равнодушное лицо, когда вас лично эта проблема не коснулась.
Ведь только все вместе мы сможем уберечь наших детей от заразы, имя которой - наркомания.
P.S. Более подробную информацию о программе "Позитивное развитие личности. Профилактика химической зависимости" можно получить в городском центре "Семья". Адрес: г. Самара, ул. А.Толстого, 34. Телефон - 32-62-32.
Ольга ВИШНЯКОВА.
00:04 06.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |