Архив новостей → Операция "Пустые кресла".
Операция "Пустые кресла".
Подлодку легко поднимать в Интернете.
Месяц назад в 31 "ОГ" опубликовала хронику трагедии АПЛ "Курск". Мы стремились показать, как власть, в лице руководителей страны и Военно-морского флота, стараясь отвести от себя вину за гибель 118 моряков, пыталась скрыть правду о причинах этой тяжелейшей катастрофы.
С тех трагических дней прошло достаточно времени. В разгаре операция по подъему затонувшей субмарины. И опять власти обманывают нас. Только теперь они делают это более тонко и изощренно, с использованием современных информационных технологий. Как это происходит, проследил специальный корреспондент "ОГ" Виктор ЛИТОВКИН.
Миллионы - на пустоту.
Пресс-центр международной операции по подъему АПЛ "Курск" расположен в самом центре Мурманска, в помещении Ледового дворца спорта. Протягиваешь милиционеру аккредитационную карточку, и ты внутри огромного полупустого зала.
Хоккейное поле застелено ковром. За столом, где должны устраивать брифинги для журналистов специалисты Северного флота, никого. Пустуют триста стульев в зале. Дежурный сотрудник пресс-центра Александр Борисенко объясняет ситуацию:
- Наша презентация состоялась в начале сентября. И теперь мы работаем с утра до вечера в режиме ожидания. Основные события - брифинги, пресс-конференции, телемосты - начнутся только за пять-шесть дней до подъема лодки.
- А как же полторы тысячи журналистов, аккредитованных при пресс-центре, забитые до предела мурманские гостиницы, неимоверные цены на проживание в них, тройной тариф на поездку в такси и чашечка кофе - по три доллара, о чем рассказывают по телевизору репортеры?
- В Москве действительно много ваших коллег аккредитовано, - говорит Александр. - А на презентации их около сотни было. Потом, видимо, разъехались.
Тут дежурят только ребята с основных телеканалов. Событий мало, вот, видимо, и додумывают "трудности", чтобы подогреть интерес к теме.
"Интерес к теме" действительно раздут неимоверно, как будто речь идет о долговременном подвиге наших флотоводцев по подъему неизвестно как затонувшего корабля. И не с глубины в сто метров, а, предположим, с шестисот, как поднимают сейчас японскую шхуну американцы. Или с пяти тысяч, как тридцать лет назад поднимали они же нашу лодку К-129 из глубин Тихого океана. Но заинтересованы в этом ажиотаже, мне думается, не журналисты. Или, точнее, не сами журналисты.
Я прилетел в Мурманск в полночь, боялся, что не найду места в гостинице. Но оказалось, с этим никаких проблем. Номер в "Арктике", она в десяти минутах ходьбы от Ледового дворца, с цветным телевизором, телефоном и горячей водой стоит не сто долларов, а только 390 рублей в сутки. Можно заказать себе на завтрак "шведский стол". Это обойдется еще в 140 рэ. Но элементарно укладываешься в 35. Обед в ресторане, если даже не комплексный, - 60 рублей, а с разносолами - около 250. Кофе в пресс-центре - 20 "деревянных", пиво - 40. В Москве ноги собьешь в поисках таких расценок.
Не проблема и слетать на вертолете к месту катастрофы "Курска". Если есть разрешение штаба Северного флота, позволяет погода, то это обойдется в 2,5 тысячи "баксов", или 70 тысяч рублей. Телевизионщики, которым нужна "картинка", скидываются между собой - и вперед, за впечатлениями.
Заместитель директора Ледового дворца Борис Свиридовский сказал мне, что они очень довольны выбором их спортивной арены под пресс-центр. Дворец строился с 1967 года, только шесть лет назад над ним появилась крыша и залили искусственный каток. И если бы не эта "горькая оказия", благоустроить территорию вокруг здания и внутри его им бы долго не удалось. "Сведения о 35 миллионах рублей, затраченных на эти цели, - полная ерунда, - сказал Свиридовский. - Бюджетом на этот год было выделено 3 миллиона, потребовалось еще семь, чтобы все привести в божеский вид". А вот компьютеры, Интернет, ксероксы, стулья и прочее оборудование - это вклад спонсоров администрации президента.
Стыд - не дым, глаза не ест.
Как же работают в Мурманске репортеры, у которых нет денег на полеты к лодке и которых не пускают в Североморск, Росляково и Видяево, входящие в закрытые административно-территориальные образования? Чтобы попасть туда, аккредитационной карточки пресс-центра недостаточно. Нужно разрешение главного штаба ВМФ или штаба Северного флота. Мне такого разрешения чиновники этих ведомств не дали - не заслужил.
- Не переживайте, - успокоил Александр Борисенко. - Вся информация о "Курске" регулярно поступает на сайты Интернета.
Действительно, стоит щелкнуть на иконке Интернета, и ты сразу попадаешь на сайт www.kursk.strana.ru. Правда, информация там сосредоточена, мягко говоря, какая-то странная. Рассчитанная то ли на полных профанов, то ли на очень наивных людей, кто воспринимает сообщения власти и тех, кто ее обслуживает, как истину в последней инстанции.
Кроме ежедневных информаций вроде "поломалась пила", "починили пилу", "три комплекта пил использовано, а два еще осталось", на сайте много другого "любопытного". Например, рубрика "Хронология трагедии" начинается с сообщения "12 августа. С 23 часов 30 минут, когда "Курск" не вышел на связь, и в соответствии с требованиями нормативных документов лодка была объявлена "аварийной"... И ни слова о том, что в тот же день еще в 11 часов 28 минут 26 секунд утра акустики "Петра Великого" и других кораблей зафиксировали подводные взрывы, равные по мощности землетрясению в три-четыре балла... Что 12 часов в Баренцевом море никто даже не пытался прийти на помощь гибнущему экипажу атомохода.
Есть там же и стенограмма пресс-конференции в Лондоне, посвященная открытию сайта www.kursk141.org. В ней подробно излагается речь Сергея Ястржембского, ответственного за координацию информации об операции по подъему "Курска", острые вопросы, которые задают зарубежные корреспонденты участникам конференции, но почему-то опущены ответы на эти вопросы.
Читатель не найдет на сайте и острых статей о гибели "Курска", вроде интервью нашей коллеги из "Новой газеты" Елены Милашиной, которое она взяла у Главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова. Зато там есть глава из книги флотского писателя из ведомственного журнала, который по данным судебно-медицинской экспертизы (другой вопрос, как эти закрытые сведения оказались в его руках) подробно описывает, как приняли свою смерть моряки в девятом отсеке. По утверждению писателя, они умерли от внезапного пожара на борту. И спасти их, делает вывод ведомственный маринист, все равно никто бы не успел. Полное отпущение грехов всем своим начальникам... Стыд - не дым, глаза не ест.
Тревоги - за кадром.
Правда, людям, особенно тем, кто живет в закрытых заполярных гарнизонах, в первую очередь в Рослякове, куда должен быть поставлен в док судоремонтного завода поднятый со дна Баренцева моря "Курск", сегодня не до выяснения причин, кто виноват в гибели атомохода и его экипажа. Сейчас их беспокоит собственная судьба и здоровье своих детей.
Тревожиться есть от чего. Никто из руководства флота не объяснил им, как поведут себя при выгрузке из лодки те 22 крылатые ракеты "Гранит", которые находятся сейчас на затонувшей субмарине, и как будут спасать людей, если, не дай Бог, какая-то из них вдруг взорвется в доке. Ответ на этот вопрос не знают и специалисты.
Внешний осмотр водолазами контейнеров с ракетами не привел к однозначным выводам - попала ли туда вода, целы ли "Граниты" или подавлены стометровой толщей воды? Остались ли они на своих основаниях, или сорваны с креплений страшным взрывом в носовых отсеках и ударом лодки о грунт? Какую работу провела с бортовой электроникой морская соль и что произойдет с твердотопливными пороховыми двигателями, когда они окажутся на воздухе?
На собрании жителей поселка Росляково в Доме культуры "Судоремонтник" представители флота, городских и областных структур пытались успокоить людей, обещали, что ничего страшного произойти не может и не должно. Но, как сказал мне руководитель Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Семенов, "не похоже, чтобы в это поверили до конца". А такой людской тревоги он не видел со времен взрыва на Чернобыльской АЭС.
Люди напуганы не только тем, что "разоружение" лодки таит много неясностей, но главное, что от них скрывают опасность этих работ, что-то не договаривают. Вот что, к примеру, сказал начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по Мурманской области полковник Валерий Лишик, когда его спросили, а что будет, если, не приведи Господь, какая-нибудь ракета все-таки взорвется в доке? Ведь рядом - реактор.
- У нас хватит автобусов, чтобы всех вывезти в Североморск и Мурманск, - ответил полковник. - Уже подсчитано, дальше Рослякова ничего все равно не пойдет.
Что называется, успокоил. Может, потому, как рассказали мне жители Североморска, многие родители, у кого есть дедушки и бабушки на Большой земле, не привезли на Север своих детей с летних каникул. А в Рослякове самый дефицитный товар сейчас - это йод и йодовая настойка. Говорят, они, как и водка, хорошо абсорбируют радиационные вещества.
Спасение утопающих, знают бывалые, дело рук самих утопающих. А правды от чиновников все равно не добиться. Они легко меняют ее на собственное теплое кресло и адмиральские погоны. Мурманск - Москва.
00:04 13.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |