Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТенденции мирового производства...

Тенденции мирового производства высокофруктозного сиропа.

В 1997/98 г. мировое производство высокофруктозного сиропа (ВФС) составит 11 млн. т (в сухом весе), что более чем на 7% превысит уровень предыдущего года.

В силу своей специфики ВФС не является предметом международной торговли, так что было бы неверно говорить о мировом рынке данного товара. Однако существует несколько региональных рынков, отличающихся по запасам сырья для производства ВФС, а также своей структурой.

Мировым лидером по выпуску ВФС являются США, на долю которых приходится приблизительно 3/4 мирового производства (8,235 млн. т в сезоне 1997/98 г.). Несмотря на высокие показатели развития, данная отрасль в США стоит перед серьезными проблемами. К ним относятся, прежде всего, перепроизводство и падение цен на подсластители, а также трудности с поставками ВФС в Мексику.

Начиная с середины 70-х годов заменители сахара пользовались повышенным спросом на внутреннем рынке США в связи с пропагандой здорового образа жизни, и доходы от производства ВФС были очень высокими. Однако в результате недальновидной политики некоторых компаний в 1996/97 г. наступило перепроизводство, повлекшее за собой падение цен на этот товар.

В 1997 г. для восстановления нарушившегося баланса между предложением и спросом в США был закрыт ряд предприятий, выпускающих заменители сахара, в том числе завод компании "Golden Technologies" в шт. Колорадо, предприятие компании "Cargill" в шт. Огайо. Использование мощностей в Эддивилле той же компании было временно приостановлено. В результате около 6% имеющихся в стране производственных мощностей (приблизительно на 600 тыс. т) простаивало.

До появления признаков перепроизводства капиталовложения на развитие данной отрасли шли в основном на замену устаревшего оборудования, что всегда вело к росту производительности и расширению мощностей по выпуску ВФС, но в последние два года наблюдался обратный процесс. Финансировалось прежде всего производство отличных от ВФС продуктов типа лимонной кислоты, лизина, полидекстрозы и т. д., что привело к сокращению мощностей примерно на 150 тыс. т в год. В результате принятых мер к концу 1998 г. окажутся выведенными из эксплуатации предприятия мощностью почти 1 млн. т.

Однако на рынке ВФС действуют и позитивные факторы. Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 1998/99 г. производство кукурузы составит около 9640 млрд. буш. (в 1997/98 г. - 9366 млрд., в 1996/97 г. - 9293 млрд.). Это будет самый высокий за последние несколько лет урожай. Средняя цена на кукурузу, скорее всего, упадет до 2,25 долл. за буш. (в 1997/98 г. - 2,45 долл.), что приведет к сокращению чистых производственных издержек на кукурузу как сырья для производства ВФС. В первые четыре месяца 1998 г. себестоимость одного фунта подсластителя составляла 3,80 ц., в 1997 г. - 3,83 ц., в 1996 - 6,67 ц. Кроме того, предполагается, что к концу 1998 г. начнут сказываться предпринятые ранее меры по удешевлению и диверсификации производства.

Большинство торговцев ожидают, что продажная цена будет постепенно повышаться вследствие растущего спроса на ВФС со стороны производителей безалкогольных напитков. В первые месяцы 1998 г. продажи сиропа ВФС-55 выросли на 3%, а ВФС-42 - на 4,5%. Повышение спроса может привести к тому, что использование производственных мощностей в США возрастет до 85% (в 1997 г. - 75%), а ранее выведенные из эксплуатации предприятия в последующие два года могут оказаться вновь введенными в строй. Все эти факторы дают основание утверждать, что к концу 1998 г. в отрасли наступят изменения к лучшему.

Другой проблемой для американских переработчиков кукурузы является противодействие экспорту ВФС из США в Мексику со стороны местных властей.

В результате уменьшения тарифов в рамках заключенного Соглашения о свободе торговли между североамериканскими странами американские производители получили практически неограниченный доступ на рынок Мексики, занимающей второе место в мире по потреблению безалкогольных напитков на душу населения и уступающей лишь США. Планировалось, что в начале 90-х годов в Мексику будет ввезено 500 тыс. т ВФС с последующим ежегодным увеличением поставок и доведением их до 1 млн. т в 2000 г. Однако данные ожидания не оправдались из-за следующих факторов: падения в 1994 г. курса мексиканской национальной валюты, развития национальной сахарной промышленности, активной защиты внутреннего рынка со стороны мексиканских производителей сахара, желания мексиканского правительства поддержать отечественное производство.

Падение курса песо лишь поначалу снизило привлекательность поставок ВФС из США в Мексику. В 1995 г. наблюдалось их сокращение, однако уже в 1996 г. экспорт возрос до рекордного уровня и еще раз увеличился в 1997 г., несмотря на почти не изменившийся курс обмена.

Мексиканские производители, вовлеченные в программу модернизации и расширения собственной сахарной промышленности, усмотрели в действиях американцев проявление враждебных намерений и попытку подрыва своего рынка. Необходимо учесть, что доступ мексиканцев на рынок сахара США ограничен (квота в 25 тыс. т в год). Правительство Мексики, пытаясь поддержать местных производителей, начало активно противодействовать экспортерам из США. Министерство торговли обвинило ряд американских компаний в демпинге, среди них "Cargill", "A. E. Staley", "Archer Daniels Midland", "CPC" и др. Был введен антидемпинговый тариф (для продуктов "Cargill" самый высокий - 175 долл. за т, для "Archer Daniels Midland" - 62 долл.). По утверждению представителей Министерства коммерции, в целях избежания уплаты импортной пошлины кукурузный сироп, ввозимый в Мексику из США, в документах значился как продукт иной товарной группы. Конфликтная ситуация до сих пор не разрешена, хотя США, не желая мириться с потерей рынка, обращались за поддержкой в ВТО.

Ожидается, что в 1997/98 г. производство ВФС в странах Американского континента возрастет более чем на 9%, особенно после того, как два новых завода в Мексике достигнут своей проектной мощности.

Вторым после США крупным производителем ВФС на Американском континенте является Аргентина. Ожидается, что там выпуск сиропа возрастет, так как благоприятная экономическая ситуация в стране способствует росту потребления ВФС в производстве безалкогольных напитков. Модернизация заводов позволит смягчить последствия закрытия концерном "CPC International" завода в Кордобе. В начале 1998 г. "A. E. Staley" выкупила 61% акций предприятия "Industrias de Maiz", являющегося ведущим производителем ВФС в Аргентине, стоимостной объем продаж которого составляет около 85 млн. долл. в год.

В Канаде производство ВФС обычно совпадает с динамикой колебаний мировых цен на сахар, что объясняется тем, что импорт сахара-сырца в Канаду является свободным. В стране действуют три завода по выпуску подсластителей общей мощностью примерно 300 тыс. т в год. В текущем году цены на сахар упали, поэтому можно ожидать некоторого снижения производства сиропа, хотя и не такого заметного, как в предшествовавшие годы, поскольку после закрытия завода в г. Манитоба по выработке сахара из свеклы была затруднена реализация жидкого сахара.

В течение целого ряда лет производство и потребление ВФС в Азии неуклонно росло. Хотя темпы роста в настоящее время несколько замедлились, так как рынки уже сформировались, азиатский регион продолжает быть одним из крупнейших производителей сахарозаменителей из кукурузы. В сезоне 1997/98 г. впервые ожидается сокращение производства и объемов реализации, что вызвано прежде всего финансовым кризисом, затронувшим всех крупных производителей в регионе. Однако следует отметить, что его последствия для отрасли были крайне болезненными из-за того, что заводы в Японии, Южной Корее и на Тайване почти полностью работают на импортном сырье, а именно кукурузе из США. Девальвация национальных валют привела к существенному увеличению его стоимости, причем в то время как цена на кукурузу оставалась относительно стабильной, упав лишь на 10%, цены на сахар уменьшились на 30%. Таким образом конкурентоспособность сахара по сравнению с сахарозаменителями из кукурузы возросла.

Экономический спад в Японии негативно сказался на развитии местного рынка подсластителей. По оценкам, потребление сахара в 1997/98 г. упадет приблизительно на 2,5%, при этом существуют признаки, что темпы падения значительно возрастут в 1998/99 г. Аналогичное положение складывается и с ВФС. В 1996/97 г. выпуск уменьшился почти на 3%, и негативная тенденция, скорее всего, будет действовать и в дальнейшем.

На рынок ВФС Японии влияют не только застой в экономике, но и изменения, происходящие в структуре потребления, а также усилившаяся конкуренция со стороны альтернативных подсластителей.

Поскольку на производителей безалкогольных напитков приходится 60% спроса, любые нововведения в отрасли отражаются на объемах продаж.

Не так давно возникла тенденция заменять сахар или ВФС разновидностями так называемого сахарного спирта типа мальтитола, сорбитола и эритритола, имеющими пониженную калорийность. В настоящее время в Японии конкуренция идет не столько между сахаром и ВФС, сколько между калорийными и бескалорийными либо низкокалорийными подсластителями.

Будущее ВФС будет зависеть от того, как скоро наступит улучшение экономического положения страны. Как показывает опыт США, развивающаяся экономика является лучшей гарантией роста спроса на калорийные безалкогольные напитки. Однако в ближнесрочной перспективе вероятность заметного экономического роста в Японии крайне мала, и в 1998/99 г. ожидается дальнейшее сокращение производства и потребления ВФС.

Ситуация в Южной Корее аналогична тому, что происходит на рынке Японии. Страна удовлетворяет большую часть своей потребности в сырье за счет американского импорта, и удешевление местной валюты ведет к росту расходов на сырье. Производители сахара, в той же степени зависящие от поставок из-за рубежа, что и производители ВФС, могут оказаться в более выгодных условиях, так как цены на импортный сахар-сырец ниже, чем на кукурузу.

До 1997 г. в Южной Корее потребление сахара и ВФС стабильно увеличивалось. В период между 1980 г. и 1997 г. продажи сахара в среднем за год расширялись на 6%, ВФС - на 3,5%. В 1998 г. ожидается снижение потребления как сахара, так и ВФС, причем для последнего оно будет более заметным.

На Тайване прослеживаются факторы, позволяющие предположить, что в 1998/99 г. начнется экономический подъем. Уровень потребления подсластителей по международным стандартам здесь признан относительно низким, а ВФС является новым товаром, что означает, что на рынках страны есть ниши, которые еще можно заполнить. Кроме того, местное производство сахара, скорее всего, будет сокращаться в результате постепенной либерализации этой отрасли.

На рынке подсластителей Таиланда ВФС продолжает играть роль экзотического продукта. Хотя в последние годы потребление сиропа в стране стабильно повышалось, ему еще далеко до того, чтобы потеснить сахар. ВФС в Таиланде вырабатывается прежде всего из тапиоки. Это означает, что единственный в стране производитель сиропа может обеспечить себя сырьем на внутреннем рынке страны. Однако колебания валютного курса все же могут отразиться на производстве. Например, когда на международных рынках стоимость муки из кассавы в пересчете на местную валюту возросла, ее экспорт стал более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке.

В Индонезии проект строительства нового завода по производству ВФС с участием иностранного капитала был заморожен в результате недавних политических событий. Продолжится ли работа по созданию совместного предприятия с участием "British Sugar Overseas" и "PT Budi Acid Jaya", будет зависеть от политической и экономической стабильности в стране.

Ожидается, что выпуск ВФС в Европе возрастет в текущем году на 9%. Развитие рынка изоглюкозы (принятый в Европе термин для обозначения ВФС) в странах ЕС происходит очень планомерно. Производство регулируется квотами и составляет около 300 тыс. т в год.

В Восточной Европе ограничивающим фактором является доступ к иностранному капиталу. В этой части Европейского континента все проекты либо полностью принадлежат иностранным компаниям, либо представляют собой совместные предприятия с большой долей иностранного участия.

Завод "Hungrana" в Венгрии, самый крупный производитель ВФС в Европе, по юридическому статусу является совместным предприятием, созданным австрийской компанией "Agrana" и английской "Tate & Lyle". Он работает практически с полной загрузкой мощностей, и дальнейшее увеличение выпуска сиропа ограниченно.

Совместное предприятие "Amylum" в Болгарии понесло убытки в результате высоких цен на внутреннем рынке на кукурузу и низкой стоимости сахара. Производство сокращалось два года подряд, однако оно может восстановиться в 1997/98 г.

В Словакии и Турции бельгийский концерн "Amylum", большая часть акций которого принадлежит "Tate & Lyle", начал производство изоглюкозы.

В Польше рынок ВФС в процессе формирования, и иностранные компании будут играть на нем решающую роль. В конце 1996 г. американский 'Cargill" организовал выпуск глюкозы на заводе мощностью 40 тыс. т в год, что можно рассматривать как первый шаг к производству изоглюкозы, которое будет расширяться по мере роста рынка безалкогольных напитков.

Мировое производство ВФС.

(т, в сухом виде)

1994/95 г. 1995/96 г. 1996/97 г. 1997/98 г. Всего 9434493 9777692 10265863 11038015 Европа 456854 474766 502863 548015 Страны ЕС 302854 297766 302863 303015

Бельгия 72250 66725 72250 72250

Финляндия 11930 12425 11930 11930

Франция 20022 20000 20022 20022

Германия 35684 35684 35684 35684

Греция 12985 12985 13000 13000

Италия 20490 21213 20459 20471

Нидерланды 9175 8956 9175 9175

Португалия 10000 10000 10000 10000

Испания 83000 83000 83000 83000

Великобритания 27318 26778 27343 27483 Болгария 15000 20000 10000 10000 Венгрия 104000 117000 130000 130000 СНГ 10000 10000 30000 30000 Бывш.Югославия 25000 30000 30000 25000 Словакия 0 0 0 15000 Турция 0 0 0 35000 Африка (Египет) 73196 93000 94000 94000

Сев. и Южн. Америка 7556624 7823805 82440009 9005000 Аргентина 205000 190000 210000 230000 Канада 255000 255000 265000 260000 Мексика 0 25000 125000 280000 США 7071624 7333805 7644000 8235000 Уругвай 20000 20000 0 0 Азия 1341819 1384621 1423000 1389000 Китай 50000 70000 85000 85000 Индия 5000 5000 5000 5000 Индонезия 14000 25000 30000 25000 Япония 805819 783621 765000 760000 Малайзия 25000 28000 28000 22000 Сингапур 7000 7000 7000 7000 Южн. Корея 213000 221000 246000 235000 Тайвань 180000 195000 203000 195000 Таиланд 42000 50000 54000 55000 Австралия и Океания 6000 1500 2000 2000

  00:04 08.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU